齐齐哈尔市碾子山区社会救助便民服务宣传单

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-11-13 09:18:21 点击率:4698次
  


   齐齐哈尔市碾子山区社会救助便民服务宣传单
  


  


   1申请城市低保条件是什么?
  


  


   答:户籍状况,家庭收入和家庭财产是认定城市低保的三个基本条件。对持有我市所辖县(市)。区非农业户籍,共同生活家庭成员人均月收入低于我市城市最低生活保障标准,家庭财产符合具体认定标准的城市居民可以申请城市低保,取消农业和非农业户口划分的县(市)、区,原则上可以将申请人户籍所在地为城镇且连续居住超过一年以上,无承包土地、不参加农村集体经济收益分配等作为申请城市低保的户籍条件。
  


  


   2办理城市低保程序有哪些?
  


  


   答:个人到户籍所在街道办事处递交书面申请和相关纸质材料→入户调查(街道办事处)→民主评议→审核→公示审核结果7天→报送所在县(市)区低保局(中心)审批→入户调查→合格人员发放低保证和低保存折→保障金进行社会化发放。
  


  


   3、什么种类和什么级别的残疾人可以单独申请城市低保待遇
  


  


   答:本人月收入低于我市城市低保标准的成年重度残疾人,具体指持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,残疾程度为一级、二级的视力残疾人、肢体残疾人,以及残疾程度为一级、二级、三级的智力残疾人精神残疾人和多重残疾人可单独申请城市低保
  


  


   4、家庭收入如何认定?
  


  


   答:家庭成员全部可支配收入,包括工资性收入(工资、薪金、奖金、劳动分红、津贴补贴或受雇有关所得等)、经营性收入(种植、养殖、采集、加工、农林牧渔、从事工业、建筑业、手工业、交通运输业、批发和零售贸易、餐饮业、文教卫生业和社会服务业等经营有偿服务活动的收入等)、财产性收入(储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资、其他利息和红利、集体财产收入分红和其他动产收入;转租承包土地经营权、出租或者出让土地、林地、房产以及其他不动产收入等)和转移性收入(赡养费、抚养费、养老保险金、社会救济金、遗属补助金及各项补贴、接受遗产收入、赔偿收入、接受捐赠赠送收入等)。
  


  


   5、低保家庭财产状况要符合哪些规定标准?
  


  


   答:家庭拥有的全部货币财产总额,人均不超过当地20个月最低生活保障标准。城市人均540×20=10800元;农村人均315×20=6300元。②家庭成员名下无生活、生产、运营机动车辆(残疾人功能性补偿代步车、普通两轮摩托车除外)、船舶和中型以上农机具。③家庭成员名下无非居住类房屋(如商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等),但有“居改非”房屋且兼做家庭唯一居住场所的除外。④城镇居民家庭无产权房或者仅拥有一套产权住房,但家庭成员人均居住面积不超过当地人均居住面积29.2平方米。⑤农村居民家庭除宅基地住房或统一规划的农民新村住房外,家庭成员名下无其他商品房。⑥无其他非生活必需高档消费品。
  


  


   6、不提供收入证明的人员如何确定收入标准?
  


  


   答:家庭成员在法定劳动年龄内且有劳动能力(在校生除外),拒不参加劳动的,按上一年度城镇居民最低工资标准和农村居民人均纯收入计算其收入。包括在外务工家庭成员不能出具有效的收入证明情况同上;家庭收入来自多种渠道,无法提供相应收入佐证材料且难以通过入户核查、家庭财产收入核对系统确定的同上。2017年齐齐哈尔市城镇最低工资标准1450元/月;农民人均纯收入10840元/年。
  





信息发布部门:民政局
信息员:王淑红

    【打印本页】    【关闭窗口】