中共齐市碾子山区安全生产监督管理局党支部关于巡察整改情况的报告

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-02-18 14:33:40 点击率:10824次
  


   中共碾子山区委巡察工作领导小组办公室:
  


  


   按照区委巡察办有关要求,现将整改情况报告如下。
  


  


   一、抓整改落实举措 
  


  


       自2018年12月18日,区委第一巡察组对安监局的巡察情况进行了反馈之后,区安监局局党支部高度重视,并于12月25日召开全局党员干部研讨大会,通报巡察反馈意见、研究问题产生的原因、提出初步的整改意见、措施。会上支部书记要求全局党员干部要站在讲政治的高度,配合党支部落实好整改,集思广益,以符合我局实际的整改措施,抓好落实。
  


  


   二、反馈问题整改落实情况
  


  


   区委第一巡察组共向我党支部反馈8个方面18个问题,现已全部完成整改。
  


  


   (一)对党建工作重要性认识不够。
  


  


   一是党支部只有支部书记,没有支委,存在重业务、轻党建的现象,支部主要负责人对党建工作抓的不够紧。
  


  


   整改措施和取得的实效:组织建立了《安监局党员联系和服务企业制度》,创新活动载体,将“固定党日”等活动与联系群众,服务群众,帮助企业解决实际问题结合起来,得到了企业的好评。紧紧围绕“抓党建促业务”的工作思路,制定措施促进党建与业务工作融合,有效促进局党建业务“两不误,两促进”。
  


  


   完成时间:2018年12月。
  


  


   二是党支部“三会一课”制度贯彻落实不够到位,会议记录不全,不规范。
  


  


   整改措施和取得的实效:支部书记以《安监工作者怎样学习党章》、《严守政治纪律、严把安全红线》为主题开展党课教育2次,全局党员干部进行了专题学习,确保每一位党员接受洗礼,涤清思想上的污垢。
  


  


   完成时间:2018年12月
  


  


   (二)开展“两学一做”学习教育不扎实,不深入。
  


  


   一是落实组织生活会不严格,围绕“三个专题”开展三次学习讨论和黄大年先进典型讨论等没有发言提纲,没有真正开展专题讨论活动。
  


  


   整改措施和取得的实效:组织开展“解放思想,推动高质量发展大讨论活动3次,围绕“全面振兴全方位振兴”目标讨论会1次,要求每名党员自己动手准备发言稿,领导带头研讨发言,找准了我局存在的问题,并全部整改完毕。
  


  


   完成时间:2019年1月
  


  


   二是召开民主生活会和组织生活会时,党员之间相互批评时只说现象不点名,批评与自我批评辣味不足。
  


  


   整改措施和取得的实效:2018年9月17日,召开了典型案例剖析整改暨廉政宣传月专题组织生活会。会上党支部书记带头开展了对照检查,党员之间本着认真负责的态度,批评针对每名同志,点名道姓诚恳向同事提出意见建议,被批评人表示虚心接受。会前支部书记与每名党员进行了廉政谈话,交流意见建议,明确了今后努力的方向,促进了党员之间的感情、工作的协调、思想上的升华。
  


  


   完成时间:2018年9月
  


  


   (三)对意识形态工作的重要性认识不足。
  


  


   没有将意识形态工作摆上重要日程,把意识形态工作作为一项软任务,没有真正认识到意识形态工作对党员领导干部思想和行动影响的重要性。
  


  


   整改措施和取得的实效:按照碾发[2018]13号文件、碾办文[2018]15号文件要求,2018年11月16日,召开党员会议,落实我局意识形态工作,开展一对一提醒谈话,使全局党员牢固树立“四个意识”,做好政治站位,同时鼓励大家放下包袱,轻装上阵。
  


  


   完成时间:2018年11月
  


  


   (四)党建和业务工作相互促进不明显。思想政治工作和业务工作相互促进不明显,就党建抓党建,使党建工作与业务工作脱节。把听讲课、写笔记、补材料作为党建工作的主要内容,影响了党务工作的健康发展。
  


  


   整改措施和取得的实效:一是充分调动全局职工学习热情,认真执行学习教育制度,用制度管好学习;二是领导带头深入基层调查研究,虚心听取基层和群众的意见,克服官僚主义和形式主义。牢固树立全心全意为人民服务的思想,切实帮助基层和群众解决实际困难和问题。
  


  


   完成时间:2018年12月
  


  


   (五)党员教育监督管理薄弱。
  


  


   一是党员台账不规范,只有2018年党员台账,其他年度党员台账缺失,看不出历史沿革。入党积极分子台账缺失,没有流入、流出党员台账。
  


  


   整改措施和取得的实效:扎实开展党建工作标准化建设工作,建立健全党员流入流出台账、入党积极分子台账,规范整理近几年的党建材料,做到全面细致、条目清晰,使各项工作有记录、留痕迹。
  


  


   完成时间:2018年12月
  


  


   二是对党员的教育管理不严,缺乏有效的监督管理。
  


  


   整改措施和取得的实效:认真开展了党员积分制管理工作,通过对党员政治表现、执行纪律、道德品质和作用发挥情况进行量化考核、精细分类、全程积分、综合评价,进一步形成内容精准、操作规范、监督到位的党员教育管理机制,全面提升了党员教育管理工作水平。
  


  


   (六)执行纪律和制度的约束不到位。
  


  


   一是安监局虽然有考勤签到簿,但其中有请假或者休假的人员标注不完整,2015年度考勤有补签现象。
  


  


   整改措施和取得的实效:严肃工作纪律,加强单位考勤制度建设,重新制订了《安全生产监督管理局值班值守、报告制度》、《安全生产监督管理局请销假制度》,强化了全局考勤制度的管理和签到制度。
  


  


   完成时间:2018年12月
  


  


   二是安监局配有长城哈弗的执法车辆,车辆管理制度不健全,执法用车审批单存在后补手续的情况,记录不完全,执法用车常用于日常一般公务。
  


  


   整改措施和取得的实效:加强执法车辆管理,执法车辆使用管理遵照安全、节俭、高效的原则,做到有利工作、节约开支、促进廉洁、保证安全、提高效率。严格执法车辆用车日常管理,建立健全车辆审批、登记等日常使用管理制度,安排专人负责作好执法车辆行车记录、工作内容日志备查,确保安全监察执法车辆用于安全生产监管和应急执法工作。 
  


  


   完成时间:2018年12月
  


  


   (七)财经纪律执行不够严格,存在廉政风险。
  


  


   一是2015年至2017年外出培训均无培训通知和文件。
  


  


   整改措施和取得的实效:建立《差旅费报销管理制度》,要求局全体人员到外地开会、互检、培训等,需持有与公出事项有关的文件、通知等,经分管领导批准后,方可公出和办理报销手续。
  


  


   完成时间:2018年12月
  


  


   二是公务接待管理制度不健全。
  


  


   整改措施和取得的实效:建立健全《公务招待管理制度》,公务接待审批单要如实写明事由、人数、接待部门、陪餐人员等,费支出必须严格按照规定执行,不允许有超范围人员陪同、超额度菜品花销,不允许有烟酒等违反规定费用支出,报销时要将费用明细附后作为报销凭证。
  


  


   完成时间:2019年1月
  


  


   三是差旅费手续报销不规范,存在未按规定取得短途汽车票现象。
  


  


   整改措施和取得的实效:严格执行《碾子山区安监局差旅费报销实施办法》,按规定报销差旅费,如有搭车往返情况发生,应当向单位说明情况,按规定车辆的过桥过路费可以据实报销。
  


  


   完成时间:2018年12月
  


  


   (八)履行党风廉政主体责任不够到位。
  


  


   一是没有坚持每季度至少召开一次专题会议研究党风廉政建设和反腐败工作。
  


  


   定期召开全局党员会议,研究部署全年党建和反腐败工作。明确党风廉政建设工作职责,落实好“一岗双责”。
  


  


   完成时间:2019年1月。
  


  


   二是在重要的时间节点,未开展主要领导与班子成员或者班子成员与分管人员廉政谈心谈话。
  


  


   整改措施和取得的实效:主要领导在清明节、国庆节、春节等重要时间节点,与全体党员以集中提醒谈话、个别谈话等方式进行了教育提醒,发挥了党支部监督教育管理党员的职责。
  


  


   完成时间:2018年12月
  


  


   三是权力监督工作不到位,虽然制定了“三重一大”事项的制度,但没能按照制度的规定资金达到3000元时及时召开班子会议或职工大会,“三重一大”事项没能真正落到实处。
  


  


   整改措施和取得的实效:严格执行《安监局“三重一大”工作制度》,2018年对重大行政事项、超3000元的支出事项,都按照规定召开全局职工大会集中讨论决定,讨论记录由参会全体签字形成原始记录保存,充分做到民主、规范。
  


  


   完成时间:2018年10月
  


  


   四是工作中没有经常运用监督执纪的“第一种”形态,让红红脸、出出汗成为常态。
  


  


   整改措施和取得的实效:加强重要时间节点和日常谈心谈话,把纪律规矩挺在前面,运用“第一种形态”,早教育,早提醒,把问题消除在萌芽状态,推动“红红脸、出出汗”常态化、具体化。
  


  


   完成时间:2018年12月
  


  


   五是虽然制定了本部门的巡查计划,但没有按照计划进行日常巡查工作,及时填写上报作风巡查表。
  


  


   整改措施和取得的实效:年初制定巡查工作计划,明确目标和职责,主要领导对党风廉政工作负总责,对局党风廉政重要工作亲自部署,重大问题亲自过问。班子成员切实履行“一岗双责”,将管业务与管党风廉政建设相结合,把反腐倡廉工作细化,并融入到业务工作之中,努力推进党风廉政建设的反腐败工作深入开展。
  


  


   完成时间:2019年1月
  


  


   三、下步整改工作打算
  


  


   下步工作中,区安监局党支部将吸取经验教训,持续深入对照本次区委巡察中发现的问题,进一步查找不足,避免在以后的工作中再次出现类似问题。并建立健全整改问题长效机制,完善相关制度和工作机制,用制度管理约束人,真正解决安监局在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败工作等方面的突出问题,全面提升广大党员干部拒腐防变意识、依法行政意识、廉洁从政意识,实现全局党风政风进一步好转,安全监管进一步优化,应急管理工作全面提升。
  


  


    
  


  


                                                                                                                      碾子山区安全生产监督管理局 
  


  


    
  





信息发布部门:安监局
信息员:陈伟

    【打印本页】    【关闭窗口】