政法委、司法局联合党支部 关于巡察整改进展情况的通报

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-11-19 13:31:16 点击率:1216次

按照委统一部署,本届委第轮常规巡察第巡察组于201942日至430日,对区政法委、司法局联合党支部进行了巡察。2019522日,向区政法委、司法局联合党支部反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将政法委、司法局联合党支部巡察整改进展情况予以公布。

    一、抓反馈问题整改具体措施

(一)深刻领会精神,统一思想认识。委第一巡察组向政法委、司法局党支部反馈巡察意见后,党支部不断强化“四个意识”,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,正确面对、主动认领、照单全收、举一反三、认真整改,全力以赴抓好整改落实。对照委巡察组的反馈意见,要求班子成员切实提高思想认识,深刻反思剖析存在问题的原因,主动认领责任、带头抓好反馈问题整改;在抓好具体问题整改的同时,对于存在的共性问题,认真梳理分析原因,抓紧健全完善相关机制,以落实相关制度促进问题有效整改。

(二)加强组织领导,压实整改责任。为扎实推进巡察反馈问题整改,党支部认真履行巡察整改主体责任,根据巡察反馈意见,制定了巡察整改落实工作方案巡察组共提出整改意见建议8巡察组反馈意见指出的问题,经细化分解后梳理出,六方面8个问题,目前已完成整改8个,未完成整改0巡察期间提出需边巡边改的问题0个,已完成0个。建立了整改工作台账,把整改事项落实到具体责任领导、责任科室,明确了完成时限,逐条逐项抓落实,确保了整改事项事事有着落、件件有回音。

(三)加强督促指导,积极推进整改。党支部一班人牢记职责,带头抓督查、抓促进,及时了解整改情况,提出新要求。各责任科室认真对照存在问题,逐个深入研究,加快按步骤推进。定期汇总整改情况,紧扣整改时间节点,跟踪督促巡察反馈问题整改,确保整改落实工作的进度和实效。

(四)强化成果运用,健全完善机制。党支部将巡察反馈问题整改作为提升全面从严治党能力的重要契机,在抓好具体问题整改落实的同时,注重查找问题根源,见微知著,举一反三,建立完善长效机制,做到靠制度管人管事管权。

    二、反馈问题整改落实情况

委第巡察组共反馈方面8个问题,8个问题已全部完成整改。

    (一)已完成整改问题

1. 针对“三重一大”制度执行不够严格的问题

加强宣传教育。加大民主集中制原则的教育,通过组织学习、座谈交流等形式,提高领导班子成员集体决策意识,对“三重一大”事项必须坚持事先调查论证、会上集体讨论、党政正职末位表态等规定。加强反腐倡廉警示教育。经常性的开展正面示范教育和反面警示教育,及时通报典型案例,增强领导干部自觉接受监督的意识。完善制度内容。结合单位实际和发展要求,补充和完善现行“三重一大”制度上的疏漏和不足,细化“三重一大”制度的具体程序和操作流程,既要有实体性问题,也要包括程序性问题,将笼统的制度进一步细化为可操作的制度,对集体讨论的方式、步骤、议程等要细化、量化。既保证决策权力受到制约,又保护和调动决策者的工作积极性,兼顾民主和效率,完善集体决策酝酿、决策形成和决策执行程序。整改完成时间:2019年5月。

2. 针对意识形态责任制落实不到位的问题

结合“互联网+党建”工作开展,着力加强干部职工运用新媒体的能力素质培训,做到会用新媒体、善用新媒体,提高运用新媒体开展意识形态领域宣传的能力和水平。进一步强化网络运行管理,做好意识形态工作。建立好网络宣传队伍,提高网络宣传员的业务素质和工作技能的基础上,利用网络舆情监测常态化,及时回应网民关切,线上线下互动,不断提升网络舆论引导能力。同时加强与网信部门的联系和沟通,善用网、善管网,发挥网络正能量。整改完成时间:2019年5月。

3. 针对党员常态化教育坚持不够经常的问题

准确把握目标要求,努力推动学习教育取得实效。推进学习教育常态化制度化,必须把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,按照突出问题导向、注重以上率下、强化分类指导、激发基层活力、选树先进典型、坚持常抓不懈的要求,推动党员常态化教育。精心安排学习内容,把党员教育融入日常、抓在经常,支部要持续不断打牢“学”这个基础,把学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话作为一项长期任务坚持下去,使党的创新理论成果、实践成果、制度成果及时转化为党员特别是党员干部的自觉认识整改完成时间:2019年5月。

4. 针对党内政治生活制度执行不够规范的问题

一是认真组织开展“三会一课”。要紧密围绕中心工作、紧密结合支部自身建设、紧密结合党员现实需求,突出政治性、严肃性和实效性,严格落实“三会一课”制度。支部党员大会一般每季度至少召开1次,由支部书记主持,全体党员参加;支部委员会一般每季度至少召开1次,由支部书记主持,全体支部委员参加;党课定期举行,由支部委员会负责,全体党员、发展对象参加;二是严肃党支部组织生活会。次年年初召开党支部组织生活会。会前要注重把好“三关”,即全员参与关、谈心谈话关和问题分析关,确保组织生活会有充分的党员群众基础,有充分的思想沟通交流,有准确详实的问题清单。党员领导干部要按照有关规定,认真参加组织生活会,并履行好相关职责任务,自觉接受党组织和党员群众的监督;三是开展多彩党日活动。要以支部为单位组织开展党日活动。每次党日活动都要明确主题,主题的确定要与“三会一课”等党内基本制度结合起来,确保每次活动既体现党内生活的严肃性,又能够接地气、有实效。整改完成时间:2019年5月。

5. 针对干部队伍建设有待加强的问题

加强班子建设、打造坚强堡垒。抓班子带队伍是干事创业的关键、保障和灵魂,要严格履行抓班子带队伍职责,带头规范党内政治生活,带头加强党内监督,带头抓班子带队伍,做到管业务与抓队伍相统一;创新规范、提高服务效能。持续配合行政体制改革,着力推动简政放权,提升“互联网+政务服务”水平,努力建设人民满意的服务型部门。整改完成时间:2019年5月。

6. 针对对下监管职能作用发挥不充分的问题

一是统一思想,提高认识,牢固树立正确的执法监督理念。统一思想,澄清认识,进一步增强政法委执法监督权威。政法委是党领导和管理政法工作的一个职能部门,是党委的参谋和助手,其执法监督工作就是党领导、管理、监督、指导、协调、服务政法工作职能的集中体现;二是配强人员,切实加强政法委执法监督队伍建设。加强执法监督队伍自身建设,把政治理论教育、业务知识、业务技能培训列入队伍建设重点,强化目标意识、责任意识、危机意识,全方位提升执法监督人员的政策水平和业务能力。整改完成时间:2019年6月。

7. 针对纪律执行不够有力的问题

支部机关干部每周五集体学习一小时,每名党员干部有专用的学习笔记。不定期交流,及时将国家的大政方针和上级指示精神传达到位,并坚决贯彻执行。整顿机关作风,强化工作纪律。加强日常监督,分管领导日常不定期抽查,每季度组织相关人员对责任科室考核通报。整改完成时间:2019年5月。

8. 针对内部控制制度不健全的问题

增强内控意识,强化单位负责人的会计与内控责任。增强内控意识,强化单位负责人的会计与内控责任。单位负责人在单位内部控制体系中居于主导地位。按照相关规定,单位负责人是单位财务与会计工作的第一责任主体,对本单位财务会计报告的真实性、完整性以及内部控制制度的合理性、有效性负主要责任。强化对一些相关领导在内部控制方面的学习,建立健全内控制度。根据相关要求,结合自身的业务特点和管理需要建立合适的内部控制制度。整改完成时间:2019年6月。

    三、下步整改工作打算

(一)继续强化整改落实。党支部将坚持抓整改落实力度不减,对巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。

(二)建立健全长效机制。建立党支部定期研究整改工作机制,及时研究解决整改难点问题,确保整改工作持续高效推进。针对巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。

(三)严格落实党支部主体责任。坚持党要管党、全面从严治党,严格落实委党支部主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大抓党建工作的力度,切实做到领导认识到位、权力监督到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动全面从严治党向纵深发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:6673425;寄信地址:繁荣路293号;电子邮箱:nzszfw@163.com。

 

 

中共政法委、司法局联合党支部

2019年7月12日





信息发布部门:政法委
信息员:宋宇

    【打印本页】    【关闭窗口】