碾子山区教育局党组关于巡察 整改进展情况的通报

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-11-21 16:59:20 点击率:1086次

碾子山区教育局党组关于巡察

整改进展情况的通报

 

按照区委统一部署,本届区委“整顿机关作风、优化营商环境”专项巡察第一巡察组于2019年5月14日至7月16日,对区教育局党组进行了巡察。2019年9月3日,向区教育局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将教育局党组巡察整改进展情况予以公布。

    一、抓反馈问题整改具体措施

   (一)加强领导,落实责任,提高整改落实的重视程度。2019年9月4日,区教育局党组组织基层单位主要领导、专职副书记和党务干事召开教育系统巡察整改落实专题会议,对全系统在本次专项巡察中存在的问题进行了通报,研究了存在问题的整改措施。区教育局党组书记和纪检书记在会上就问题的整改工作提出具体要求。要求各学校(单位)要高度重视问题整改工作,严格落实责任,确保问题整改工作做实做细。

   (二)认真自查,采取措施,扎实完成问题整改工作。各基层学校(单位)根据本次专项巡察中存在的问题,召开班子会议,认真研究问题的整改措施,明确分工,落实责任领导和责任人,组织专人对问题进行全面整改。目前,全系统各学校(单位)已将全部问题完成整改。

    二、反馈问题整改落实情况

区委第一巡察组共反馈4方面19个问题,所有问题现已全部完成整改。

(一)针对集体决策制度落实不到位问题。一是坚持民主集中制原则,严格执行“三重一大”决策制度,召开基层支部书记会议,传达并要求局党组和各支部就本单位重大事项必须上会研究,集体决定;二是对规范会议流程提出要求,要求全系统各单位必须按照规定的会议流程开展研究讨论和决定,并对相关会议记录进行严格要求,务求会议记录详细、详实。完成时间:2019年10月31日。

(二)针对落实意识形态工作还有欠缺问题。一是严格落实《教育系统舆情管理制度》;二是向基层单位下发《舆情管理制度》,并进行传达和学习。完成时间:2019年9月30日。

(三)针对网络安全工作重视程度不够问题。一是要求全系统提高对网络安全的重视程度,提高网络安全意识;二是强化政治建设和阵地管理,将网络安全工作纳入重要议事日程,组织开展网络安全教育活动。三是采取有效措施加强网络安全管理。完成时间:2019年10月31日。

(四)针对学校党建工作材料不规范、存在雷同问题。一是要求相关学校对工作材料进行自查,并结合实际完善相关材料;二是教育基层各党支部扎实工作,如再发现此类问题将严肃处理。完成时间:2019年9月30日。

(五)针对学校组织生活材料雷同和谈心谈话记录内容相同问题。一是要求相关学校对工作材料进行自查;二是要求相关学校完善组织生活材料;三是要求基层各支部在组织生活上要严肃认真对待,坚决杜绝走过场。完成时间:2019年9月30日。

(六)针对“三会一课”执行不严问题。一是严格“三会一课”制度执行,要求基层各支部规范“三会一课”工作程序和工作留痕;二是对活动不规范、材料不合格现象重新开展活动,并对材料进行补充。完成时间: 2019年9月30日。

(七)针对学习教育活动开展不扎实问题。一是对反面典型案例进行重新座谈,并详细撰写个人发言材料;二是结合“不忘初心、牢记使命”学习教育,在全党组中扎实开展政治理论和教学业务学习教育活动,做到不走过场,不应付对待,提高学习教育的标准和实效。完成时间:2019年10月31日。

(八)针对审批流于形式问题。一是严格执行民办幼儿园管理标准;二是对幼儿园文书档案进行梳理自查,完善工作材料;三是深入民办幼儿园进行检查指导,发现问题及时整改。完成时间:2019年10月31日。

(九)针对民办幼儿园教师无证上岗问题。一是对全区民办幼儿园进行详细调查,统计无证上岗人员;二是责令限期整改,不整改的将参照有关规定对幼儿园进行相关处罚;三是加强对民办幼儿园的检查,发现无证上岗现象及时处理。完成时间:2019年10月31日。

(十)针对个别学校师德师风工作材料不规范问题。一是与有关学校主要负责人就存在的问题进行通报,限期进行整改;二是学校对相关材料进行自查;三是教育基层各学校就师德师风工作提高重视程度,提高工作质量和工作实效。完成时间:2019年9月30日。

(十一)针对工作照片重复使用问题。一是对工作材料进行自查;二是加强深入基层调研频次,限期进行整改。完成时间:2019年10月31日。

(十二)针对教师有关测试试卷没有分数问题。一是对有关试卷进行自查、检查,进行整改;二是对全系统各单位提出严格要求,对相关工作的开展提出具体要求。完成时间:2019年9月30日。

(十三)针对行政执法力度欠缺问题。一是进一步细化对校外培训机构的摸底调查工作,做到底数清楚;二是结合巡察组提出的问题,对以往工作进行“回头看”,补充工作材料;三是要求责任科室和责任人细化工作流程和工作材料的留痕;四是加大对非法校外培训机构的查处力度,规范校外培训机构的办学行为;五是加强对校处培训机构的督促检查力度,及时对不合格情况进行督促整改和跟踪问效。完成时间:2019年10月31日。

(十四)针对打击非法校外培训机构力度不够问题。一是加大对非法校外培训机构的查处力度,规范校外培训机构的办学行为;二是加强对校处培训机构的督促检查力度,及时对不合格情况进行督促整改和跟踪问效;三是针对巡察组反映的问题,对以往工作进行“回头看”,对工作材料进行自查,并迅速整改;四是责任科室和责任人细化工作流程,注重工作材料的留痕,责任领导对相关材料进行严格把关;五是进一步细化对校外培训机构的摸底调查工作,做到底数清楚;六是相关科室细化工作方式方法。完成时间:2019年10月31日。

(十五)针对校外培训机构行政处罚程序不规范问题。一是按要求进一步规范校外培训机构处罚材料,对行政处罚审批表、决定书等工作材料进行自查,并就问题进行限期整改;二是对有关科室负责人和工作人员严格落实责任,要求在以后的工作中求真务实。完成时间:2019年10月31日。

(十六)针对校外培训机构的安全工作督促检查不到位问题。一是教育局安全办迅速对全区校外培训机构的安全设施进行全方位检查,对不合格的设施设备立即更换,对设施不健全的校外培训机构限期进行整改;二是下发相关要求和有关规定,对校外培训机构进行培训教育,增强安全防范意识。完成时间:2019年9月30日。

(十七)针对警示教育开展不经常问题。一是按上级要求,结合行业特点扎实开展各种形式的各类警示教育活动;二是下发本系统对教职工违纪案件的处理决定,在教职工中起到警示作用。完成时间:2019年9月30日。

(十八)针对廉政谈话工作不实不细问题。一是结合巡察组反馈的问题,要求教育局责任领导和工作人员对此事进行自查,并对谈话的佐证材料进行完善和整改;二是教育工作人员提高对廉政谈话工作的重视程度和对工作的认真程度。完成时间:2019年10月15日。

(十九)针对财经管理不够严格问题。一是要求全系统各单位进一步严格执行财经管理制度;二是要求相关学校对存在的问题进行整改落实,坚决杜绝超限额使用现金问题。完成时间:2019年9月30日。

    三、下步整改工作打算

下步工作中,区教育局党组将吸取经验,建立建全整改问题长效机制,建立建全和完善相关制度和工作机制,用制度管理,明确奖惩,严明纪律。持续深入对照本次区委专项巡察中发现的问题,对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹,使全区教育工作在区纪委监委和区委巡察组的监督下,实现教育各项工作的大幅提升。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0452—6688104;寄信地址:齐齐哈尔市碾子山区教育局办公室;电子邮箱:njyjdb@163.com。

 

 

中共碾子山区教育局党组

2019年11月19日




信息发布部门:教育局
信息员:王田

    【打印本页】    【关闭窗口】