碾子山区市场监督管理局办照办证不求人实施方案

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-12-03 15:26:58 点击率:212次

碾子山区市场监督管理局

“办照办证不求人”工作方案

为深入贯彻落实省政府工作报告“办事不求人”的要求和市局《关于转发黑龙江省市场监督管理局<关于印发(“办照办证不求人”工作方案)的通知>的通知》(齐市监函[2019]33号)文件精神,进一步解放思想、创新服务举措、提升服务质量和水平,结合实际,制定本方案。

一、工作目标

在全局范围内全面推行“办理一照九证不求人”。“一照”即营业执照,“九证”即食品生产、食品销售、餐饮服务、特殊食品、特种设备、工业产品生产、计量、检验检测、广告发布等九类许可证。要最大程度地营造公开透明、公平有序、预期稳定、便捷高效、周到热情的营商环境,让市场主体和人民群众办事顺心、舒心。

二、主要措施

优化政务服务,使办照办证时间更短、环节更少、流程更优、服务更佳,推进大多数事项“网上办”“不见面”,窗口事项“跑一次”,特殊事项“我帮办”,努力在全局实现“办事不求人”。

(一)公开办事指南。依据法律、法规、规章规定和“三定”规定确定的职责,按照利民便企的要求,对“一照九证”涉及的所有办照办证事项,按照省局编制的市场主体和人民群众办事指南和示范文本,逐项编制本局办事指南和示范文本,做到一项一指南,并结合实际动态管理。在显著位置公开办事指南和示范文本。

(二)优化审批流程。压缩企业开办时间,确保6月末对于办理营业执照登记事项提交材料齐全、符合法定形式的做到2日内办结。实施“审核合一”,除特殊情况外对于企业、个体工商户、农合实施“审核合一”,一人通办。

(三)完善工作制度。要坚持问题导向,面向市场主体、人民群众和窗口工作人员,开展自查、调研、走访、“座窗口“走流程”“搞体验”,摸排梳理问题易发环节和领域,分类研究,完善制度,堵塞漏洞。针对因规范不清、规则不明,导致办理条件不清晰、提交材料不明确、办理进度不透明、存在可人为干预、办事人员裁量空间大等问题,要进一步完善制度,对有关内容予以明确,细化量化业务办理裁量标准。

(四)深化“四零”服务。要履行“四零”服务承诺,加强对办照办证窗口人员的教育培训,切实转变思想观念,梳理服务至上理念,实行微笑服务,提高服务能力和质量。要落实信息公开制、一次性告知制、首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制等各项窗口效能建设制度要求。要推动实现办照办证进度可查询,推行办照办证结果网上推送、邮寄送达、代办送达等服务模式,努力实现市场主体和人民群众办照办证“零见面”。对老龄、残障等服务对象,以及业务复杂、重点项目等情况,要提供“面对面”“一对一”的帮办服务,指导协助其顺畅办结。

(五)健全监督机制。要高度重视市场主体和人民群众针对办照办证“堵点”“痛点”提出的批评、简易及投诉举报,主动接受外部监督。要健全完善投诉举报受理处理机制,畅通反应问题渠道,对市场主体和人民群众投诉举报要及时处理,依法依规办理,做到市场主体和人民群众的诉求件件回音,事事有着落。进一步完善内部监督机制,对存在问题的个人该督促整改的要督促整改,该通报批评的要通报批评,情节严重的问责追责。

三、工作要求

(一)提高思想认识。“办事不求人”是省政府工作报告提出的重要政治任务,是转变作风,优化营商环境的目标要求。要切实提高思想认识,牢固树立以人民为中心的发展思想,增强做好工作的责任感和使命感,按照办照办证不求人目标要求,积极行动,主动作为,干出实效。

(二)加强组织领导。成立推进“办照办证不求人”工作领导小组,局主要负责同志任组长,分管领导任副组长,各科室主要同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在行政审批科、负责日常协调工作。

(三)强化上下联动。全局上下一致,同步推进,加快实现“办照办证不求人”目标。各成员科室要认真落实制度措施、服务好市场主体和人民群众,对工作中出现的问题及时与市局沟通,对口解决。

(四)营造浓厚氛围。充分利用微信、微博等网络媒体和窗口,多渠道广泛宣传,让市场主体和人民群众知晓全省市场监管系统“办照办证不求人”的政策措施,营造良好的舆论氛围。注重宣传全省市场监管系统推进“办照办证不求人”工作先进成果,强化典型示范引领,树立为民服务、改进作风、优化环境的良好形象。


                    2019年7月29日




信息发布部门:市场监督管理局
信息员:杨向奎

    【打印本页】    【关闭窗口】