关于农村低保工作中腐败问题 专项整治的公告

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2020-06-23 10:41:16 点击率:900次

为深入贯彻落实省、市纪委全会精神,深度整治漠视侵害群众利益行为,切实解决农村低保管理突出问题,进一步维护农民群众的合法权益,按照区委工作要求和部署,集中开展农村低保领域专项整治。

一、整治重点

(一)农村低保政策落实不到位问题。是否存在低保申请、审核过程中私定名额、分配任务或者指标,村干部定低保等;入户调查、公开公示、审核审批不严格;出现应保未保、漏保、骗保等问题。

(二)农村低保资金发放不规范问题。资金发放是否符合财政涉农资金相关管理要求;是否及时、规范、足额发放;是否存在贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、私分低保金等问题;是否存在事前、事中、事后监管不到位问题。

(三)农村低保工作中作风不实问题。是否存在作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,核查不深入,审核审批主体责任不落实;审核审批时限过长、效率低下,不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题;是否存在利用职务便利吃拿卡要、优亲厚友,办理“人情保”、“关系保”等问题。

(四)职能部门履职不力问题。是否存在相关规定、制度不落实,档案管理不规范;动态监管不到位,资格复查、清退工作不及时、不细致;未公开投诉举报电话;日常监督不深入、不持久、无实效等问题。

(五)其他涉及农村低保方面的违规违纪违法问题。

二、受理方式

1.来访和寄信地址:碾子山区中兴街235号,区纪委监委信访室。

2.举报电话:区纪委监委设置举报电话6672873

3.网络举报:

https://heilongjiang.12388.gov.cn/qiqihaershi/nianzishanqu/

(复制以上链接,在浏览器中打开)




信息发布部门:纪检委
信息员:赵新宇

    【打印本页】    【关闭窗口】