碾子山区委关于推进风清气正政治生态建设工作的实施方案

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-01-12 10:32:51 点击率:2745次

各党委(工委),区直各部门, 驻碾省市直相关单位:

为深入贯彻落实省委《关于推进风清气正政治生态建设的意见(试行)》和《关于建设风清气正政治生态的考核办法(试行)》及市纪委理论中心组学习会精神,全力推进我区风清气正政治生态建设,结合区情实际,特制定本方案。

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以党的十八大和十八届六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为统领,按照省第十二次党代会和区第十三次党代会部署要求,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以全面从严治党为主线,以加强思想政治建设为根本,以严肃党内政治生活为核心,以反腐倡廉为生命线,以树立正确选人用人导向为关键,以优化党风政风为切入点,净化优化、全面提升,争先创优、标杆引领,实现干部清正、政府清廉、政治清明,全力建设信仰崇高、从严从实、奉献拼搏、风气优良、崇廉拒腐的政治生态,为我区全面建成小康社会提供坚强的政治保障和组织保障。

(二)工作目标。根据总体要求,到2020年主要实现以下目标:

——“四个意识”更加牢固。理论武装全面加强,理想信念更加坚定,党性修养深化提升,“四个意识”特别是核心意识和看齐意识牢固树立;党内先进政治文化加快发展,政治觉悟显著提高,思想政治建设引领优势凸显。

——党内政治生活更加规范。党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力进一步增强,党的领导水平和执政能力进一步提高,党中央权威、党的集中领导和团结统一得到坚决维护,党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性显著增强,严肃规范、健康向上、生动活泼局面全面形成。

——选人用人更加公正。选人用人公道正派、程序规范,能者上、庸者下、劣者汰导向全面形成,各级领导班子和干部队伍结构优化、功能增强;干部人事制度改革、工作激励机制创新等取得新突破,奉献拼搏、干事创业热情全面激发。

——正风反腐更加深入。中央八项规定精神落地生根、开花结果,“四风”问题得到全面遏制,党风政风显著好转;党的群众路线得到深化落实,联系服务群众工作创新取得新成果,党群干群关系更加密切;“两个责任”全面落实,制度的笼子更加紧密,腐败存量大幅减少、增量全面遏制,管党治党从宽松软走向严紧硬,形成不敢腐不能腐不想腐新格局。

 二、主要任务和措施

  (一)加强思想政治建设

1.增强“四个意识”。教育引导全区党员干部牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚决维护党中央权威、党的集中领导和团结统一,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,同违反党的纪律行为作坚决的斗争,自觉做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。

2.强化理论武装。坚持把坚定理想信念作为第一位任务,深入学习中国特色社会主义理论体系,坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,坚定“四个自信”。坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为一项长期重要政治任务,通过专题辅导、理论研讨、巡回宣讲、举办培训班和中心组理论学习、务虚研讨、专题学习以及干部自学等形式,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,做到真学真懂真信真用。巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

3.培育政治文化。坚持把建设党内先进政治文化作为一项引领性工程,积极教育引导党员从中华优秀传统文化、社会主义先进文化中汲取营养,以良好的政治文化培育风清气正的政治生态。要严行,坚守法纪底线,教育引导党员干部严于律已、规范行为,以法纪为尺度,强化刚性约束,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要修心,信守道德中线,教育引导党员干部加强道德修养,树立社会主义核心价值观,大力弘扬公私分明、崇廉拒腐、尚俭戒奢、甘于奉献、忠诚老实、公道正派、实事求是等价值观,弘扬中华民族传统美德,开展孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻“八德”教育,弘扬东北抗联精神、北大荒精神、铁人精神。要立志,树立信仰高线,教育引导党员干部不断提升党性修养,坚定对共产主义和中国特色社会主义的理想信念、“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的执着追求,与做好本职工作相结合,把理想信念转化为现实行动。

  (二)严肃党内政治生活

1.严明政治纪律。持把严明党的政治纪律和政治规矩摆在突出位置,严格执行请示报告制度,领导干部贯彻落实上级重大决策部署和涉及重大事项、突发性重大事件、个人有关事项重大变化等情况必须按规定按程序向组织请示报告。建立执行政治纪律和政治规矩专项监督检查机制,强化纪律规矩执行情况的监督检查,坚持把纪律挺在前面,加强日常教育、管理和监督。围绕区十三次党代会和全区“十三五”规划确定的各项目标任务加强监督检查,确保区委重大决策、重要工作、重点工程廉洁高效实施。围绕全区改革发展稳定大局,着力查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。围绕切实发挥再监督职能,督促有关职能部门履职尽责,把发现问题与解决问题、加强监督与促进工作有机结合起来,对执行纪律不严、贯彻决策不实、落实工作不力的严肃查处。

2.严格组织生活。严格落实各级党组织书记第一责任人责任,加大责任压力传导。全面落实“党员固定活动日”制度,深化提升“典型案例分析”、“换位沉底”等做法,从严从实抓好党性分析、批评和自我批评以及会后整改落实等关键环节,高质量开好民主生活会。严格执行党员领导干部双重组织生活制度,强化党员“第一身份”意识,完善领导干部谈心谈话制度。建立基层党组织生活报告单、党员出勤表、纪实登记表“一单两表”台帐,采取党建巡查、明察暗访、谈话提醒和责令补课等办法,推动基层组织生活制度刚性落实。

3.严密体制机制。认真落实“三重一大”事项集体决策制度,加强对贯彻执行民主集中制、“三重一大”决策等情况的监督检查,坚决纠正规避、变通、践踏制度的行为。进一步完善党委(党组)会议事规则和决策程序,推行党委(党组)讨论决定重要问题、任用重要干部票决制和“一把手末位表态制”,实行领导班子重要会议报告制度,建立民主集中制执行情况监督检查和分析评估制度,健全党内重大决策论证评估和征求意见制度。严格落实基层党建工作责任制特别是党委、党组(支部书记)第一责任人责任。

    (三)端正选人用人导向

1.深化选人用人改革。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,在选人用人上防止任人唯亲、任人唯利、任人唯圈,对拟提拔的干部严格把好廉政审查关,防止干部带病提拔、带病上岗,着力解决用人上的不正之风,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。加强选拔任用配套制度建设,进一步完善领导干部“德”的评价体系,全面推行干部选拔任用工作全程纪实,建立健全廉政、个人有关事项报告和干部档案前置审查机制。持续推进干部能上能下,探索建立干部能下工作通报制度。

2.强化干部管理监督。继续推行主要领导干部权力清单、责任清单制度,规范权力运行,采取明察暗访、谈话调查等多种形式,开展常态化监督检查,强化对权力运行的全过程监督,特别是要抓住对“关键少数”的监督,让“一把手”习惯在制度规范中阳光用权。建立“四访两随机”机制(访制度落实、访班子运行、访团结和谐、访业绩成效、随机调研督查、随机旁听党委(党组)“三重一大”会议),加强对领导班子和领导干部综合分析研判。严格执行纪检书记(组长)约谈制度,加大提醒、函询和诫勉工作力度。加强对非领导职务干部的管理,严格执行请销假等制度。

3.优化干事创业机制。建立正向激励机制,完善干部的任用和交流机制,激励广大干部敢于担当、攻坚克难、干事创业,进一步提振全区干部干事创业精气神。贯彻落实“三个区分开来”精神,认真执行市委《关于建立健全党员干部干事创业容错免责机制的实施办法(试行)》,准确把握为公与为私的政策界限,为敢于担当的干部鼓气撑腰,努力营造想干事、能干事、干成事的良好政治生态。

(四)深化党风政风建设

1.筑牢制度堤坝。严格落实中央八项规定精神和省市区委相关规定,始终保持整治“四风”的高压态势,紧盯“四风”顽疾,重点查处收送礼金、公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规操办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴、违规经商办企等违纪行为。紧盯“四风”隐身变异等突出问题,不间断督查、常态化问责、高频次曝光,坚决把作风建设一抓到底。紧盯政府资金,针对建设项目资金、专项资金以及社会保障资金等重点政府资金的分配、管理、使用和效益情况开展专项检查,保障工程建设优质高效、干部安全廉洁。紧盯民生事项的落实,对民生项目实施、民生资金兑现、民生政策落实、民生问题解决等事项进行全面监督,确保民生政策落实到位。

2.锻造优良作风。全面开展机关作风整顿,下大力气解决能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为等问题,践行“三严三实”要求,弘扬“三老四严”作风,树立勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律的好作风。加快培育优良新作风,凝聚作风建设正能量,为推进全区各项工作加快发展提供过硬作风保障。大力发扬主动作为、真抓实干精神,加快培育敢于担当、干事创业的优良作风;大力发扬连续作战、敢闯敢拼精神,加快培育攻坚克难、创新创造的优良作风;大力发扬钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,加快培育从严从实、较真碰硬的优良作风。

3.整治发展环境。深入开展专项整治行动,突出狠抓旅游发展环境的治理,大力整治窗口单位“三难”问题,集中整治执法监管单位“三乱”问题,深入整治庸政懒政怠政现象和“中梗阻”行为,加大对不作为、贻误工作等问题问责力度。对企业实行“保姆式”服务,开展“走企听诉”活动和加大明查暗访力度,严厉查处干扰和破坏经济发展环境案件。

4.提高服务水平。以服务发展、服务民生、服务群众、服务党员为主要内容,着力推进服务型党组织建设,以开展“访民情、惠民生、聚民心”活动为载体,解决服务群众“最后一公里”问题。健全领导干部联系服务群众机制,发挥领导干部作风示范带头作用。深入开展干部“进企下村”活动,坚持每年办一批民生实事。

  (五)扩大反腐倡廉成果

1.强力落实“两个责任”。进一步落实“两个责任”(党委主体责任,纪委监督责任。),完善责任清单,层层传导压力,压紧压实“两个责任”链条。认真贯彻落实党内监督条例,组织开展政治巡察工作,着力发现在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力以及政治生态建设方面存在的问题,做到及时发现和清除政治灰尘。

2.保持反腐高压态势。坚持零容忍态度,严厉查处各种腐败现象,切实做到有案必查、有腐必反、有贪必肃。加大纪律审查力度,紧盯“三类重点人”(不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用。),突出“三个时间节点”(党的十八大后,中央八项规定出台以后,群众路线教育实践活动以后。),严肃查处重点领域的违纪违法行为。建立办案配套制度,推进查办腐败案件机制改革。

3.推动践行“四种形态”。突出用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、综合运用谈话提醒、约谈函询、通报批评等方式,处理党员干部苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题。提高实践“四种形态”的综合效果,“第一种形态”要真正成为常态,占比要超过三分之二,“第二种形态”要突出运用组织手段,“第三种形态”要尝试突出“断崖式”处理,“第四种形态”要做到纪法衔接,快查快结,快进快出。

4.营造崇廉尚廉氛围。坚持廉政正反教育相结合,通过编辑案例读本、播放案例警示教育片、公开违纪人员忏悔录等方式,加大反面案例警示教育力度;深入挖掘勤政廉政正面典型和标杆,发挥身边先进典型人物榜样作用,加强正面典型宣传教育力度。认真落实《发案单位开展警示教育暂行办法》,将其作为严肃党内政治生活的重要手段。

三、实施步骤

(一)修复整治阶段(2017年)。主要是通过综合整治、修复重塑等办法,以开展好领导班子建设年、机关作风整顿年等活动为重点,着力解决政治生态存在的突出问题,为推进风清气正政治生态建设打下坚实基础。

(二)涵养提升阶段(2018年)。主要是通过强化城乡基础工程,固本强基、固本培元,培育涵养、深化提升,促进政治生态共生共荣、成长成熟。

(三)全面优化阶段(2019年)。主要是通过系列净化优化工程,创先争优,努力实现多项工作走在全市前列,全方位形成政治生态建设工作引领优势。

(四)巩固扩大阶段(2020年)。主要是全面巩固和持续扩大工作成果,健全长效机制,实现政治生态根本性、长期性优质发展。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。区委成立推进风清气正政治生态建设工作领导小组,由区纪委、区委组织部具体负责组织实施、统筹推进。各党委(党组)要切实担负起政治生态建设的主体责任,尤其是党委(党组)书记要履行好第一责任人职责。各部门各单位相应成立专项领导小组,制定具体实施方案,层层落实责任,推动各项工作落到实处。对失职失责造成政治生态差、群众反映强烈、损害党执政基础的要坚决问责,对于典型问题要及时公开通报。

(二)加强研判,培育典型。加强对政治生态建设的规律分析,通过分析对比掌握各部门各单位的政治生态变化规律,对于明显恶化的单位,要重点督办治理。抓好政治生态建设的典型培树工作,推广成功做法和经验,通过榜样引路、示范引导,推进政治生态建设。

(三)加强宣传,营造氛围。充分利用各类媒体和宣传阵地,采取灵活多样的形式,深入宣传推进风清气正政治生态建设工作的重大意义、目标任务和工作成效,动员全区党员干部职工积极投身政治生态建设工作。注重宣传政治生态建设工作先进典型,营造争先创优的浓厚工作氛围。

(四)加强督查,考核评价。组织力量加强对政治生态建设工作督促检查,发现问题,及时研究解决,对组织推进工作不力的要严格问责,确保工作扎实有效推进。开展政治生态建设考核评估体检,采取组织考核和第三方评估相结合的方式,每年定期对各部门各单位政治生态状况进行综合考评和分类排队,对综合评价好的,予以表扬;对综合评价差的,对党委(党组)主要负责同志进行提醒谈话,必要时进行问责。考核结果由区委在一定范围内公布。

                  中共齐市碾子山区委员会

                         2017年8月17日


信息发布部门:政法委
信息员:杨欣

    【打印本页】    【关闭窗口】