环保局关于落实区委第二巡察组反馈意见的整改情况报告

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-04-18 14:40:54 点击率:1897次
 

环保局关于落实

区委第二巡察组反馈意见的整改情况报告

我局接到区委第二巡察组常规巡察情况的反馈意见后,局主要领导高度重视,立即召开班子成员会议,认真研究反馈意见。依据区委巡察组提出的问题及整改意见制定了《环保局关于落实区委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》并按照整改方案的具体内容进行了全面整改。

一、党的领导方面问题

1、执行上级决策部署不够有力。环保督查督办问题部分整改不到位,行政执法处罚偏软,监督偏弱,在环保执法和环境治理方面不够到位。例如:新环保法实施以来,行政执法中存在畏难情绪,执法力度不够。

整改情况:认清新环保法实施后的形势和任务,严格执行《环保法》相关法律法规,加大环保执法工作力度;打破惯性思维,增强主动性、自觉性积极破解环保工作重点难点。

2、对全区环保工作的前瞻性、全局性、规律性研究不够深入,破解重点难点问题思考不多,办法不多,新技术、新手段运用不够。例如燃煤小锅炉淘汰难度大,存在着应对思想,以求过关,影响了工作效果。解决环境信访中重点难点热点问题不够得力,存在饮食业污染扰民等问题。

整改情况:增强服务意识,提升办事效率,严格落实新《环保法》,加强执法力度,加快我区燃煤小锅炉淘汰进度,确保环境质量达到国家标准。针对环境信访矛盾突出的行业,加大污染环境行为的整治力度,创新思路,多措并举,按照《碾子山区饮食业污染治理方案》,落实好饮食业污染专项治理行业,提高群众满意度。

二、党的建设方面的问题

1、党建工作投入精力不足。例如经常把开会、报材料、建立台账等表面事务当作党建工作的具体做法,没有静下心来学习和研究党建工作。党建活动不够丰富、形式单一。读文件、学报告多,交流研讨撰写心得体会少。

整改情况:加强学习教育,严格落实“三会一课”,将“两学一做”学习教育常态化制度化,创新开展专题学习,深入学习十九大会议精神及习总书记系列讲话精神。

2、抓党建工作方法还有局限性。多数时候循规蹈矩、按部就班,缺乏行之有效的新思路、新招法,工作创新不够。

整改情况:创新学习内容,认真学习习近平总书记系列讲话精神,找出差距,坚持理论联系实际认真探讨为党建工作设新思路、新措。

3、组织生活不够规范。2014年至2015年度支部落实“三会一课”等组织生活制度不够经常;党支部“三会一课”制度贯彻落实不够,会议记录不够规范,会议事项未完整体现在会议记录本上;支部集中研讨的发言材料和开展党日活动的记录不全,党组织活动留痕工作不完善。支部党员名册只能看出当下党员名单,看不出转入转出的历史沿革。

整改情况:安排专人负责管理党建材料,指导党员按党支部要求完成学习、研讨。严格落实“三会一课”制度,规范做好会议记录,完善党日活动记录和资料,建立健全党员名册。

4、党员干部宗旨意识不强。例如,实际处理环境信访等实际工作中党员服务群众、深入联系群众意识有待提高,党员先锋作用没有发挥出来。工作纪律作风建设不到位,存在迟到早退,用电脑浏览与工作无关网页等现象。

整改情况:要求党员自觉学习《准则》《条例》,立足岗位、无私奉献,充分发挥先锋模范作用。开展工作纪律作风整顿,加强党员队伍管理教育,健全完善并严格落实请销假制度,杜绝迟到早退现象,并加强监督管理。

5、坐阵指挥多,深入实际少。例如领导班子习惯于坐阵指挥,亲自参与到具体工作中不多,与时俱进、理论与实践相结合做得不够,对有关单位指导监督不充分。

整改情况:加强理论学习,学习钉钉子精神,端正工作态度,与时俱进、理论与实践相结合,多下基层为企业为群众解决实际困难。

三、全面从严治党方面

1、落实主体责任自觉性不强。理解把握不到位,把全面从严治党等同于反腐败,没有认识到党的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设也是重要任务。

整改情况:强化制度执行,认真落实党风廉政建设“主体责任”报告制度。

2、党员队伍教育管理欠缺。有时按计划的集中学习由于临时工作,导致没有按计划正常开展。

整改情况:增加集中学习次数,加强党员队伍管理教育,加强对工作人员业务能力培养和锻炼,提高工作效率。

3、拒腐防变能力还有待提高。重业务轻提醒,对党员干部廉政提醒谈话次数不足,廉政学习教育不够深入。

整改情况:加强廉政学习教育,不断改进工作作风,强化责任意识,增加对党员干部的提醒谈话次数。

4、公务接待费使用不合规、原始资料不完整。20161226号凭证,支出招待费缺少接待函和审批单。

整改情况:严格按照中央八项规定精神,严格审查财务审批手续,严格按照公务接待和差旅费报销标准执行。

5、差旅费支出不合理,外出考察或是培训,没有会议通知或是培训文件。例如2015825日支出差旅费1524.5

元外出培训,没有培训文件。

整改情况:主要领导和财务人员要强化财经纪律学习,严格按照公务接待和差旅费报销标准执行。

我局将按照反馈意见中的各项问题,持续督促相关科室深化整改,对现有规章制度进行梳理、完善,严格落实,确保效果。


信息发布部门:环境保护局
信息员:刘经源

    【打印本页】    【关闭窗口】