中共住建局党委关于巡察整改情况的报告

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-04-19 16:53:03 点击率:2917次

按照《关于印发<区委第一巡察组巡察区住建局情况的反馈意见>的通知》要求,针对区委第一巡察组巡察反馈意见,我局高度重视,就区委第一巡察组发现的问题和提出的意见进行了专项研究,制定了整改方案、问题台账,开展了整改活动。现将我局整改情况汇报如下。

  1. 一、强化组织领导,确保整改落到实处

    (一)态度坚决、行动迅速

    区委巡察组反馈意见后,局党委高度重视,立即召开党委会议,就整改工作进行全面安排部署。迅速制定整改方案,成立了以党委书记任组长,党委副书记任副组长的整改工作领导小组,整改工作在局党委的统一领导下有序推进,对照整改台账逐条研究整改举措,逐项督促落实,为整改工作提供了组织保障。

    (二)细化分工,明确任务

    围绕区委巡察组反馈意见和整改工作要求,结合单位实际研究制定了13条具体措施。为保障整改工作顺利实施,明确局党委书记对巡视整改落实工作负总责,其他责任领导按照职责分工,做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。

  1. (三)总结经验,注重长效

    整改期间,积极征求区委巡察组对整改工作的意见建议,工作开展情况及时通报,积极接受监督,营造良好的整改氛围。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固好、坚持好整改成果,通过整改促进工作,促进全局科学发展的强大动力。

    二、落实推进措施,各项问题有效整改

    区委第一巡察组向我局反馈了三个方面13个问题,13个问题已全部完成整改。

  1. (一)党的领导方面

    1、“三重一大”议事存在局限性和不到位的问题。

    整改情况:及时召开党委会,制定“三重一大”制度,将重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用方面及时列入党委会议程凡涉及重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用事项,必须经集体研究作出决定;制定“五个不直接分管”实施方案,建立健全“正职监管、副职分管、集体领导、民主决策”的工作机制,党政“一把手”不直接分管本单位财务、干部人事、工程建设项目、行政审批(执法)和物资(服务)采购工作,具体由副职分管,副职分工由班子集体研究确定

    2、执行区委决策部署不够到位的问题。

    整改情况:组织学习党的十九大精神、省委十二次党代会精神、区委全会精神等文件,提高大局意识,加强对各项政策的出台背景、具体内涵、现实意义的学习,切实提高思想认识,有效增强执行的内在动力。年初以来,为区委、区政府提供了棚改工作三年工作计划、欧式风情小镇实施意见两项参考文本。

    3、城建工程项目管理监督不到位的问题。

    整改情况:一是区招投标管理办公室依据《招投标法》、《招投标管理条例》及《碾子山区政府投资项目重点环节管理办法》(碾政办发[2017]13号)文件要求,对今年我区3项报建工程项目进行了严格审核及监管,特别是项目立项、可研、批复等相关手续。二是积极做好行政村进行房屋普查、安全房屋鉴定工作,及时上报农村泥草(危)房情况,并做好补贴资金发放。

  2. (二)党的建设方面

  1. 1、对预备党员的教育管理不够系统的问题。

    整改情况:制定“两学一做”学习计划,要求预备党员积极参加集中学习并要坚持自学,参加支部举行的各种活动,如,固定党日、支部书记讲党课等,提高党性修养。同时,按照预备党员教育管理相关规定,对2名预备党员的思想汇报、考察写实等材料进行检查,进一步加强对预备党员的日常教育管理。

    2、党建活动内容单一,方式陈旧的问题。

    整改情况:注重开展形式多样的党建活动,在固定党日活动中观看《巡视利剑》、《永远在路上》等警示教育片,开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的专题研讨,并以雷锋活动日为载体,开展助力居民区美化活动、市容环境整治及义务清雪等活动,丰富党建活动内容,增强组织生活的吸引力和生机活力。

    3、严格执行工作纪律、廉洁纪律的自觉意识还不够的问题。

    整改情况:工作纪律方面:制定了住建局工作制度,坚持早、午上班签到制度,外出办事要向本科室负责人报告去向、时间,做好外出和请假登记,请假时需主管领导在假条上签字,假条由办公室统一保管,并自行在公示板上标注外出去向。办公用品购买、分发统一由办公室负责。因公用车时,须事先向办公室申请调派,办公室可依事情重要性合理安排派车。廉洁纪律方面:深入开展机关作风整顿活动,继续加大违纪案件的查处力度,节后上班,对一名迟到人员进行了通报批评,并对主要领导进行了提醒谈话。

    4、贯彻各项纪律上还需要加强的问题。

    整改情况:今年棚改工程严格的履行了棚改工程建设证件和手续,并加强了棚改资金的使用和管理,安居工程剩余资金已返还。

    (三)全面从严治党方面

    1、落实主体责任方法途径单一的问题。

    整改情况:一是每年签订党风廉政建设责任书、个人履行主体责任承诺书、党风廉政建设“一岗双责”责任书,切实负起领导和管理责任,坚持严抓严管,每季度为党员上1次党课。二是坚持基层党支部书记每半年向局党委书面报告党建工作制度,认真落实年终党建述职评议制度。

    2、在履行党建职责方面有监管“不严”现象的问题。

    整改情况:一是按程序开展了住建局党委民主生活会和支部组织生活会,共开展谈心谈话53人次,民主评议党员优秀等次31人,党员通过批评与自我批评,使党性更加坚强;严格落实三会一课制度,做好影像资料存档,增强党组织凝聚力。

    3、管党治党存在压力层层递减的现象的问题。

    整改情况:及时向所属支部、班子成员等相关单位及人员传达上级各项部署和要求,并按照相关要求进行部署落实;同时,建立健全责任分解机制,科学划分领导班子、各科室之间的责任,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。强化基层党组织的政治功能,坚持书记述职述廉制度,所属支部11个党支部书记进行了党建述职,通过狠抓书记队伍建设,树立强烈的问题意识和问题导向,为基层打好政治基础。

    4、主要领导在抓党风廉政建设方面存在畏难情绪的问题。

    整改情况:加强了党风廉政建设工作力度,及时签批了各类文件,局党委及所属各支部共谈心谈话53人次;并将党风廉政建设列入局党支部重要议事日程,每季度至少专题研究一次党风廉政建设。

  1. 5、执行干部人事纪律和干部管理监督方面存在疏于管理的问题。

    整改情况:一是加强党员干部集中、自主学习,将《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》、《中国共产党问责条例》等纳入学习计划;二是进一步加强对参与棚改工作人员的管理,对今年借调的棚改人员进行了集中培训,制定了棚改及征收工作流程图,规范了工作程序。

    6、财务管理不规范的问题。

    整改情况:一是加强了财务人员学习教育和培训,提高财务人员业务学习和政治觉悟;二是制定严格的财务制度,完善财务报销程序,原始凭证报销必须由经办人、财务主管领导签字,没有签字不予报销,确保各项开支规范合理;加强财务项目支出资金使用管理,及时调整财务列支科目

    三、下步整改工作打算

    局党委将继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在区委的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进住建各项工作。

    (一)进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放。

    (二)进一步抓合力攻坚。严格执行整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,加强整改工作的横向沟通和纵向协调,强化责任科室沟通协作,形成合力,发挥作用。涉及到全局的问题,调动全局人员积极配合,主动协调做好工作。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

    (三)进一步抓建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进住建事业持续健康发展。


信息发布部门:住房城乡建设和环境保护局
信息员:刘婷婷

    【打印本页】    【关闭窗口】