中共齐市碾子山区教育局党委关于巡察整改情况通报

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-10-29 10:27:53 点击率:770次

    7月26日,区委第一巡察组深入教育局召开专题意见反馈会议之后,区教育局党委迅速召开局领导班子专题会议,深入研究全系统在本次巡察中存在的突出问题和问题成因。通过召开全系统基层单位一把手座谈会,对各单位在本次巡察中存在的问题进行全面梳理汇总,研究问题成因和整改措施。局班子成员多次深入基层单位,就问题整改情况进行深入督促和调研指导。区委第一巡察组共向教育局党委反馈6方面17个问题,现已全部完成整改。具体整改情况如下

(一)制度的建设落实乏力,培训考核制度执行不规范问题。

一是外出参训入员主要是各校负责人,培训后没有交流互动,缺少学习成果的应用问题。加强了对学校领导、基层教师的培训力度,特别是加强对一线教师的培训力度。8月份组织全员教师开展了一次集中业务培训。培训中分学科进行,培训后各学校加强了教学经验的交流推广与互动,强化培训成果的运用。

二是考勤制度落实不到位问题。加强考勤制度建设,规范缺勤惩罚制度,建立了《教育系统考勤制度》,将全系统缺勤制度统一,制定了详细的制度措施,强化了教职工考勤制度的管理和签到制度。

三是教职工岗位设置不尽合理问题。全面剖析本单位教职工岗位设置存在的问题,各学校对本校教职工岗位设置进行一再次调整,使岗位设置相对合理。

(二)党的组织生活不够严格问题。

一是“三会一课”制度落实不完善问题。严格落实“三会一课”有关制度,规范了会议记录等即时性材料;规范了各类表簿册材料,做到了齐全、详细。

二是基层支部党日活动开展的不深入,影响力还不高问题。

结合教育教学,采取形式多样的有利载体深入开展“固定党日”活动,避免形式单一,全员参与。加大了对外宣传力度,向上级部门上报活动信息、简报和影像资料,并注意留存。

(三)党员教育管理仍然比较薄弱问题。

一是组织生活会不够规范问题。规范了组织生活会,全系统各支部召开了治理“形式主义、官僚主义”组织生活会,做到了程序规范、佐证材料规范。

二是基层支部的“五账一档”材料不够完善问题。严格党支部“五账一档”材料,对其进行了详细梳理完善,做到详细详识。

三是党费管理制度执行的不严格,收缴工作仍然存在着难度问题。严格党费管理,加强了对退休老党员的教育管理,按期收缴了第三季度党费。

(四)履行“一岗双责”力度还不大问题。

虽然逐级制定了党廉责任“两个清单”,但对照运行清单有些工作落实还不到位问题。严格对照党廉责任“两个清单”,逐项落实。并将相关佐证材料及时存档。对教职工婚丧喜庆事宜加强管理,加强报备制度。

(五)风险防控体系建设还不健全问题。

对权力的制约和监督力度不够问题。严格执行“三重一大”制度,做到了程序规范、记录详识。事中事后加强监管。严格落实谈话提醒制度,不定期开展谈心谈话。对基层加强了制度落实的预防和监管。

(六)财务管理工作不够规范问题。

一是购入的固定资产未纳入到账内管理涉及的10个学校全面完成了整改,均将购入的固定资产纳入到账内。

二是财务手续不严格。涉及此项问题的学校已将财务手续补齐,将活动方案、劳务合同等补全。

三是收支管理不严,存在大额使用现金现象。针对此项问题严格资金使用与管理。学校的大额资金使用需经支委会研究决定,并报上级总管部门批准。严格按照要求和规定不准大额使用现金,涉及的学校已健全程序和手续。

四是处理往来账目不及时,二道沟学校对历史遗留“其他应收款”、“其他应付款”、“长期借款”长期挂账未作处理问题。

严格执行账目的管理制度。已将二道沟学校历史遗留问题妥善处理。

五是差旅费报销手续不规范,存在未按规定取得短途汽车发票,差旅费中往返乘车票据连号现象。规范差旅费报销手续,已将不合格报销相关事宜妥善处理完毕。

六是存在外出参会人员超标准乘座交通工具,并在单位经费账户中报销问题。严格执行外出乘座交通工具管理规定,超标准不予以报销。

七是存在外出培训期间,中途改变行程,并将相关费用在本单位的经费账户中报销问题。加强对外出经费使用情况的管理与督察。已将不按要求报销现象妥善处理完毕。

    下步工作中,区教育局党委将吸取经验,持续深入对照本次区委巡察中发现的问题,进一步查找不足,避免在以后的工作中再次出现类似问题。并建立建全整改问题长效机制,建立建全和完善相关制度和工作机制,用制度管理,明确奖惩,严明纪律,使全区教育工作在区纪委和区委巡察组的监督下,实现教育各项工作的大幅提升。

 

 

中共齐市碾子山区教育局委员会

2018年9月24日


信息发布部门:教育局
信息员:徐国丽

    【打印本页】    【关闭窗口】