中共齐市碾子山区发展改革和工业信息化局党委关于巡察整改情况通报

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-02-21 09:50:47 点击率:4390次

2018年12月18日,区委第一巡察组深入发展改革和工业信息科技局召开专题意见反馈会议之后,我局迅速召开系统所属党支部会议,对本次巡察中存在问题进行全面梳理,研究制定整改措施。区委第一巡察组共向我局党委反馈4个方面7个问题。现已全部完成整改。现将巡察整改情况予以公布:

一、深化认识、 正视问题 ,以高度的政治责任感抓好整改

(一)强化领导,压实责任。区委巡察组反馈意见后,区发改工信局党委第一时间组织召开专题会议,对反馈意见进行认真研究,对做好问题整改进行安排部署,成立了整改落实工作领导小组。研究制定了《发展改革和工业信息化局党委关于落实区委第一巡察组巡察反馈问题和建议整改方案》,逐项逐条明确了整改措施、责任领导、牵头科室、配合科室和完成时限,确保整改问题见底到位、长效机制建立健全、政治生态向好改善。 

(二)聚焦问题,狠抓整改。12月18日以来,发改工信局党委整改落实工作领导小组坚持定期听取一次整改进度汇报,及时掌握整改进度,重点研究解决难点问题,安排部署下阶段工作,有力推动了工作落实。各责任单位认真负责,狠抓落实,对承担的整改任务,制定了整改方案,明确了整改步骤和完成时限,力争在最短时间内达到整改要求。 

(三)统筹兼顾、务求实效。坚持把问题整改与落实当前各项重点工作任务结合起来,采取有力措施既抓好问题整改、又推动重点任务落实。一是坚持把落实整改与党委主体责任落实结合起来,注重履行党委主体责任,持续强化基层党组织建设,严格落实“三会一课”制度,推动全面从严治党进一步向纵深发展。二是坚持把落实整改与学习贯彻党的十九大精神结合起来,推动“两学一做”制度化、常态化,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提升党员干部政治素养,树牢“四个意识”,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。三是坚持把落实整改与作风建设结合起来,在全系统扎实深入开展作风整顿活动,坚决铲除根源隐患,严防“四风”问题反弹回潮。

二、聚焦问题、立行立改,推动巡察反馈意见整改落地落实

(一)对党建工作重视程度不够的问题。

每季度定期召开一次党委会议,重点研究党建工作,通过了解各支部的实际情况,针对性地提出涉及党建方面的改进措施,做到与业务工作同部署、同落实。扎实开展发展党员工作2018党员转正2名,发展预备党员1名,培养入党积极分子1,进一步巩固党的执政地位,增强我们党在全社会的影响力和凝聚力。

(二)开展党内政治生活不规范的问题。一是在召开民主生活会时,党委要对下属支部提出明确要求:1、集中深入学习讨论,打好思想基础,端正思想态度。2、开展谈心谈话,制定切实可行的民主生活会方案。3、查找突出问题,精心准备班子对照检查材料和个人对照检查材料。4、认真组织召开党员大会。二是党委要求各支部加强理论学习,对学习笔记和“三会一课”记录,党委定期进行抽查,并督促各支部书记按区委组织部要求定期带头讲党课。

(三)对非公有制企业党建工作指导不够有力的问题。首先加大对非公企业党务工作者和企业主的教育培训力度。把非公党组织书记的教育纳入到各级党组织教育培训的整体规划之中。创新培训方式,通过举办培训班、以会代训等方式对党务工作者进行培训。创新培训内容,在加强党务知识培训的同时,注重经营管理知识和业务技能培训,努力提高非公企业党务工作者参与企业决策和管理的能力。

其次非公企业党建各项工作、定期会商研讨非公企业党建工作等,切实增强非公企业党建工作的领导责任。通过建立企业党组织“三会一课”、发展党员、争先创优、党工团共建等制度,切实把党员管好,把党组织活动开展好,把党组织政治核心作用和党员的先锋模范作用发挥好。
    (四)对项目争取后实施监管不到位的问题。积极主动争取项目,项目争取到位后,对项目实施单位的工程进展情况及时跟进,及时督促完成招投标等施工前准备工作。目前我区体育场项目,已完成场地沥青混凝土面层铺设,外围挡土墙1300立方米砌,步道砖混凝土垫层铺设,主席台主体混凝土浇筑,预计明年5月初完工。

(五)财经纪律执行不够严格的问题。一是必须有培训文件,才能进行培训,报销。二是差旅费报销单规范填写,按照表内科目内容进行填写,杜绝填写过于简单现象。

(六)履行党风廉政主体责任不到位的问题。一是深入研究党风廉政建设和反腐败工作,党委建立廉政风险防控体系,制定了关于三重一大,五个不直接分管,诫勉谈话等相关制度。并主动配合执纪执法机关对本部门单位违纪违法问题的查处。二是认真抓好党风廉政建设责任制,要在重要节日等时间节点上对一把手进行一次提醒谈话,对班子成员进行一次廉政谈话。与党员签定“不参加不操办学子宴”及“婚丧嫁取”承诺书。加强对干部的出入境管理,执行向组织部与公安部门的报备制度。严格管好自己、亲属和身边工工作人员。

(七)落实党风廉政监督责任有缺失的问题。聚焦中心任务,突出抓好党风廉政建设和反腐败斗争主业;要坚守责任担当,明确监督执纪问责主责。要把握监督的重点对象和关键环节,改进监督方式,切实履行好纪检监察职责;要加强组织协调和监督检查,形成齐抓共管的合力。每季度按时召开党风廉政专题会议,及时运用第一种形态对党员干部进行警示教育,建立健全作风建设监督检查长效机制,把作风日常巡查作为一项常态化的工作来抓。

下一步工作中,我局党委将吸取经验,深入对照本次区委巡察中发现问题,进一步查找不足,避免以后的工作中再次出现类似问题,并建立健全整改问题长效机制,建立健全和完善相关制度和工作机制,严明纪律,使我局工作在区纪委和区委巡察组的监督下,实现各项工作的大幅提升。

中共齐市碾子山发展改革和工业信息科技局

          2019年2月13日


信息发布部门:发展改革和工业信息化局
信息员:史慧盈

    【打印本页】    【关闭窗口】