关于开展殡葬领域突出问题专项整治的公告

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-04-02 08:56:59 点击率:4171次

关于开展殡葬领域突出问题

专项整治的公告

 

按照全市开展集中整治群众身边“微腐败”问题攻坚年活动的总体部署,由区纪委监委牵头,围绕殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,组织开展为期一个月的殡葬领域突出问题专项整治活动,进一步规范和强化殡葬管理,实现服务到位、项目公开、流程规范、价格合理,切实维护人民群众切身利益,推动殡葬事业健康有序发展。专项整治重点:

一、殡葬服务、中介服务及丧葬用品生产销售方面

(一)未经批准擅自建设殡葬服务设施或提供殡葬服务项目。

(二)遗体接运、冷藏、火化和骨灰寄存殡葬四项基本服务收费标准未经物价部门审批,不执行政府定价,擅自提高或变相提高收费标准,变更或增加收费项目、重复收费、捆绑收费。

(三)未实行殡葬服务收费标准和殡葬用品价格公示制度,殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制或变相强制、捆绑服务收费以及只收费不服务等乱收费行为。

(四)殡葬用品销售中,诱骗消费者与其交易,滥用市场支配地位搭售商品,捆绑销售或附加不合理交易条件,滥用行政权力排除、限制竞争。

(五)未按规定实施惠民殡葬有关减免、优惠措施等行为。

(六)违规经营、欺行霸市行为。主要指以暴力、要挟等不正当手段,控制和垄断一项或多项殡葬服务或丧葬用品交易,欺压同行,强买强卖等行为。

(七)殡葬管理服务单位、干部职工勾结“黑中介”,利用工作之便吃拿卡要、限制丧属自带丧葬用品、服务态度恶劣等问题。

二、公墓建设运营方面

(一)未经批准擅自兴建公墓设施;公墓未依法办理建设用地手续;未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积。

(二)向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位。

(三)建造、出售(租)超标准墓穴(墓位)。

(四)违反价格管理有关规定,出售墓穴(墓位)未明码标价或不按规定内容和方式明码标价,在价外加价出售公墓以及实施价格欺诈、价格垄断等违法行为。

(五)农村公益性墓地违规对外出售(租),从事营利活动。

(六)未经批准,宗教活动场所擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。

三、生产、经营、焚烧封建迷信祭祀用品方面

(一)对生产、加工、经营祭祀用品(如冥币、纸人、纸马、纸牛等)的企业和个体进行监管,规范生产和加工行为。

(二)对违规生产、加工祭祀用品导致污染环境的小造纸厂、小作坊等予以查处。

(三)未经审批或超出审批范围从事丧葬用品生产、经营的行为。

(四)组织有关部门集中力量查处市场、商店超市、食杂店等超范围经营封建迷信祭祀用品和占用道路、在广场周边进行店外经营、作业、展示商品、摆放祭祀用品行为。

(五)在城区主要道路、广场、公共绿地焚烧冥纸冥币等封建迷信祭祀用品行为。

(六)党员领导干部违反规定操办丧事的行为。

对于以上殡葬领域存在的突出问题,欢迎广大群众监督举报。

专项整治监督举报方式:

举报电话:0452-6672873             

举报网站: https://heilongjiang.12388.gov.cn:8443/qiqihaershi/nianzishanqu/

 

 

                                                  碾子山区纪律检查委员会

                                                    碾子山区监察委员会

                                          2019年4月2日




信息发布部门:纪检委
信息员:纪检委

    【打印本页】    【关闭窗口】