风景这边独好

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-12-01 09:32:58 点击率:931次
  碾子山区构建全域旅游发展格局综述
  出版日期:2017-11-30 01版●头版 记者 -- 齐齐哈尔日报
  本报记者许丽君
  这里,山美水美,是远近闻名的齐齐哈尔市后花园。继早年推出“生态游、军工游、访古游、漂流游”四条精品线路后,去年又延伸旅游产业链条,填补了区域冬季旅游项目的空白。这里,四季可游,春可赏花,夏有漂流,秋可采摘观光,冬可滑雪。这里是美丽的碾子山区。
  去年11月,碾子山区成功入选为第二批国家全域旅游示范区创建单位;今年8月,被国家体育总局批准为运动休闲特色小镇试点项目;9月,荣获“2017中国体育旅游目的地”荣誉称号;日前,碾子山旅游区被评为国家4A级旅游景区。而这些成果和荣誉,都是碾子山区举全区之力、多年精心打造而取得的。
  优势突出构建旅游发展新格局
  碾子山区三面环山,一侧绕水,风光秀丽,资源丰富,旅游资源得天独厚,是省级名胜风景区和省级生态园林区。不仅拥有润泽一方的雅鲁河,还拥有“全省100个最值得去的景点”金长城遗址公园、我省首批命名的AAA级工业旅游示范点,以及蛇洞山、重山园、佛尔寺等等优质的景区景点。金代历史文化、华安军工文化、旅游文化、石文化、红色文化、宗教文化等多元文化富集,更为碾子山区实施推进旅游产业发展战略厚实了文化底蕴。
  近年来,碾子山区按照“大旅游、大产业、大发展”思路,围绕打造“山水旅游城”目标,坚持“各业举旅游”发展理念,坚持“旅游立区、工业强区、项目富区、生态靓区、民生安区”五大发展战略,积极探索市场化运作模式,与北京专业景区管理公司签订全域旅游托管合同,引进旅游管理高管团队,围绕全域景区,积极构建“一轴两带五区”全域旅游发展格局。
  2016年,“十三五”开局之年,旅游产业被列入市委、市政府确定的十二个重点推进产业,碾子山区委也将“旅游活区”转变为“旅游立区”,实行旅游发展战略升级,打造全区主导支柱性产业。
  高位推进完善基础配套设施建设
  今年,碾子山区积极抢抓创建“国家全域旅游示范区”契机,立足现有资源,科学编制专项规划,严格执行旅游发展总体规划,加大资金投入力度,完善景区基础设施建设。目前,已完成奥悦碾子山国际滑雪场二期工程建设,推进雅鲁河漂流提档升级工程,同步建设红柞岭生态运动休闲区,打造全国北方山地生态运动休闲基地。加快建设金长城民族文化旅游区,打造“观长城、访古游”的特色文化旅游品牌。同时,大力推进文旅结合,深入挖掘地域文化精髓,积极引进特色旅游文化,提升旅游文化软实力以及地域文化的知名度与美誉度。
  为营造良好的旅游环境,碾子山旅游区补足发展短板,统筹完善旅游公共基础服务体系。大力推进旅游要素配套进程,优化景区旅游资源,提升基础设施、服务设施、服务水平。今年新增宾馆62家、餐饮饭店56家,可以同时容纳1万人就餐。景区内设有麦饭石工艺品店、炮弹壳工艺品店等特色旅游商品店及景区旅游商品形象店——旅游商品总汇,是游客购买特色旅游纪念品的绝佳购物场所。占地4500平方米的旅游集散中心、旅游3A厕所、智慧旅游、无线wif i覆盖在积极建设中。温泉、酒店、宾馆等旅游的商业配套项目,也在积极洽谈中。
  发展“旅游+”全力推进“全域旅游”发展
  “旅游业必须走融合发展的路才会有前途。”把握这一要义,为全面加速建设全国知名的运动休闲城、滑雪旅游胜地和生态宜居城,倾力打造东北亚最美旅游小镇,碾子山区以旅游为圆点,深入推进“旅游+”模式。
  ——在“旅游+体育”上,先后组织承办2016、2017年两届中国山地马拉松比赛、黑龙江省山地自行车联赛总决赛、全国山地自行车大赛、全省CS真人野战表演赛、全市职工滑雪大赛等各项赛事,体育与旅游融合发展初显成效;
  ——在“旅游+文化”上,除继续举办中国·碾子山6.28登山节这一传统文化会节外,今年还举办油菜花节、露营大会、秋赏五花山以及摄影大赛等一系列活动,吸引游客,促进了旅游经济发展;
  ——在“旅游+工业”上,借助奥悦碾子山国际滑雪场的人脉和市场优势,谋划引进滑雪器材加工项目,以食泉酒美酒文化空间为代表,加快发展参观体验式的工业旅游产品;
  ——在“旅游+农业”上,突出抓绿色农业、观光农业、采摘农业,引导农民和专业合作社扩大麦饭石大米小米、林果等种植面积,为广大游客提供优质的旅游纪念品,打造更多的农家旅游体验新产品;
  ——在“旅游+城建”上,抓住城区和农村两个点。瞄准“最美”小镇目标,突出简欧风格,实施了“两路三街”立面改造、道路改造,保护性修缮俄式建筑群,修建繁荣里和中东铁路两个文化广场,不断提升城市品位;深入开展“美丽乡村”建设,将9个村打造成为风格各异的旅游村屯。
  现在,“旅游+”正在全区遍地开花。
  美丽山城,风景这边独好。随着碾子山区旅游业的快速发展,碾子山旅游区的明天将更美好。

信息发布部门:区委宣传部
信息员:李武

    【打印本页】    【关闭窗口】