这里处处好风光

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-12-01 09:35:25 点击率:529次
   碾子山举全区之力打造全域旅游形象品牌(上)
  出版日期:2017-11-28 02版●新闻·时政 记者 -- 鹤城晚报
  近期,碾子山区被评为国家AAAA级景区的消息不胫而走,这让碾子山这座小城的人民欢欣鼓舞。随着打造全域旅游形象理念的深入人心,有颜值的风景、有气质的人文、有热情的服务及更多务实措施的碾子山区全域旅游,正在向着更快、更好、更具特色的方向不断发展。
  加强顶层设计——明确建设发展方向
  2016年,碾子山区委、区政府依据区情,确立了“旅游立区”的战略定位,在构建“全域旅游”发展新格局上聚焦发力。2016年4月成立旅游公司,负责统筹整合区内旅游资源,坚持高标准规划,高质量建设,并进行市场化运作。
  为保证规划中的各项建设项目和市场开发方案得到全面实施,碾子山区聘请北京绿维文旅科技发展有限公司(原北京绿维创景规划设计院)编制了《碾子山区创4A提升规划》,并会同《碾子山区全域旅游规划》、《碾子山区景观风貌规划》、《兴安山风景区4A创建提升规划》、《军事文化主题公园项目建议书》、《文化宫周边区域规划》等规划确定了“两带”、“五区”的旅游功能分区结构。即雅鲁河漂流景观带、美丽乡村休闲带“两带”;兴安山冰雪度假区、彩虹山地运动区、金长城历史文化区、华安军工体验区、城市旅游服务区等“五区”。
  全域合力共建——旅游环境提升
  碾子山旅游区自2016年6月启动国家4A级景区创建工作以来,景区内旅游资源、旅游基础设施、公共休息设施、服务设施、服务水平等均得到了大幅度提升。
  旅游交通设施完善区位优势凸显
  碾子山旅游区是黑蒙(齐齐哈尔—碾子山—阿尔山、呼伦贝尔、满洲里)最美自驾游路线上的重要节点。距扎兰屯成吉思汗机场29.8公里,齐齐哈尔市三家子机场103公里,滨州铁路线,G10绥满高速公路、横穿东西,302省道贯穿南北,交通区位优势明显,市场辐射度大,客源市场广阔。景区内部道路硬化率达85%,公共交通连接各景区(点),道路设施完备,交通条件良好。火车站、汽车站位于景区内,公交、出租等交通工具直达,通景方便。
  齐齐哈尔市——碾子山区,扎兰屯市——碾子山区道路沿线均设置专用旅游交通标识,在颜色、外形上有别于一般交通标识,制作精美、维护良好。
  景区自配停车场面积总和达50000平方米以上,主要分景区(点)自配停车场多采用生态停车场。停车场分设出入口、设停车线,有专人值管,管理维护良好,与景观协调性强。
  强化责任管理
  旅游安全充分保障
  景区高度重视游客旅游安全工作,各部门强化安全协作,形成了合理有效的应急机制,能及时合力处理各类安全事件。完善森林防火、道路交通、医疗救护、水上安全等安全设施,在危险地段设置防护栏杆、安全警示标语,消防安全设施齐备,特殊项目安检合格后对外营业,并定期检查;强化景区突发事件、特殊情况安全管理,制定各类应急预案和应急救援体系,安全应急设施目标明确,责任到人,分工细致,从未发生一起游客安全事件。保安等工作人员均经过培训,熟悉景区保安及各项服务、应急工作。监控系统完善,已与国家旅游局应急平台联网。设立景区医务室,各项医疗救护设施齐全,与区内医院建立有安全运送协议,可为游客提供及时医疗救护服务。
  环境卫生整洁
  “厕所革命”成效显著
  景区设施摆放整齐,环境卫生良好。设有标准垃圾桶226个,分类回收垃圾,保洁人员全天候定时清扫和流动清扫,实现景区垃圾日产日清。设有旅游厕所68座,包含残疾人厕所等设备。各类场所全部达到GB9664规定的卫生标准。餐饮场所达到GB16153规定的卫生标准。食品卫生符合国家规定的AAAA级景区规定。
  邮电通信、旅游购物进一步完善
  景区设有邮局及邮政报刊亭,可为游客提供简易邮寄信件业务,并出售景区特色明信片等邮政纪念品。景区内移动、联通、电信信号达到全覆盖。公共场所和大厅设有IP电话、公用电话,具有国内直拨功能,通讯设施布局合理。
  景区内设有麦饭石工艺品店、炮弹壳工艺品店等特色旅游商品店及景区旅游商品形象店——旅游商品总汇,是游客购买特色旅游纪念品的绝佳购物场所。购物场所布局合理、建筑造型有特色,与环境协调一致;购物场所实行统一管理,无围追兜售、强买强卖现象;从业人员持证上岗,统一着装,购物环境优雅,秩序良好。
  标准化管理制定系列制度
  采用多种方式加强对员工管理知识、业务知识、服务礼仪等培训工作,强调为游客提供个性化服务。设立投诉处理室、游客意见簿以便收集游客意见,不断完善游客服务。在门票及各类宣传品印刷企业标志。
  李武本报首席记者王玫

信息发布部门:区委宣传部
信息员:李武

    【打印本页】    【关闭窗口】