碾子山举全区之力打造全域旅游形象品牌(中)

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-12-01 09:38:20 点击率:1887次
  这里处处好风光
  出版日期:2017-11-29 02版●新闻·时政 记者 -- 鹤城晚报
  碾子山区旅游资源十分丰富,有山——蛇洞山,有石——麦饭石,有水——雅鲁河。春天可赏花——油菜花,秋天可看山——五花山,冬天可滑雪——奥悦碾子山国际滑雪场……
  随着碾子山区全域旅游建设如火如荼地开展,碾子山区旅游新业态也全面开花。
  据碾子山区旅发公司副总经理赵晨介绍,碾子山区被评为国家4A级景区后,为给游客提供更安全、更便利、更舒适的一条龙服务,景区的旅游业态管理更加严格,对宾馆餐饮进行了标准化运营指导,景区全方位升级。目前,碾子山区宾馆和旅店共有62家,床位1300余张,一座三星级宾馆正在筹建,预计年后运营。此外,还有一座四星级酒店正在招商引资中。
  构建景点体系筑巢引凤
  碾子山旅游区的旅游形象口号为“豪情碾子山”。集合了金文化、运动文化、领袖特色、国防文化、地域文化、抗日历史等6大文化元素,可以充分体现景区的文化内涵及资源特色,且已完成标识注册。
  碾子山旅游区自然风光绮丽,文化底蕴深厚,集山水观光、激情漂流、军工体验、冰雪度假、运动休闲于一体,突出生态旅游。代表性景点有军事文化主题公园,重山园、兴安山风景区,敖包岭山地运动赛道,雅鲁河国家湿地公园,金长城遗址公园……
  军事文化主题公园依托于华安集团试验基地深厚的军工资源和悠久的历史文化底蕴开发建设,是全国唯一能进行“实地”观摩、参与炮弹实射的旅游区。重山园是黑龙江省甲级公园,也是碾子山地质公园主要的人文景观所在地,这里各具特色的人文景观构成了重山园的园魂,是城乡居民登山休闲的好去处;雅鲁河国家湿地公园的雅鲁河漂流项目,是黑龙江省西部地区唯一的水上漂流旅游项目,全长12公里,以其动感、清爽、参与性强等优势成为齐齐哈尔地区夏季消暑旅游的首选品牌;10公里的碾子山段金长城遗址,是全线工程中修建最早、规模最壮观、保存最完整的一段,是参观、游览的最佳去处;敖包岭山地运动赛道占地100余万公顷,被誉为“中国山马最美赛道”,圆满承办了2016全国山地马拉松系列赛碾子山站、黑龙江省SPECIALIZED自行车联赛总决赛、2017碾子山(奥悦)山地马拉松赛、2017年碾子山全国山地自行车比赛等重要体育赛事。兴安山风景区位于城区西北方向,距碾子山城区4.4公里,包含蛇仙洞、佛尔寺、滑雪场、起云台、菩提泉等景点。
  “麦饭石构成的城市”
  说碾子山区是由“麦饭石构成的城市”一点也不为过。经营麦饭石的小店在碾子山比比皆是。碾子山区中心广场——“世纪广场”拥有全世界最长的麦饭石甬道和最大的花岗岩宝鼎。
  在一家名为“神石麦饭石”的店里,老板告诉记者,他家是前店后厂,已经营15年之久,占据碾子山麦饭石60%的市场。随着游客的增加,麦饭石产品种类也在增加,由原来的30多种发展到现在的48种,同时更加注重了携带方便等因素。正在店里购买麦饭石水杯的高扬女士说:“麦饭石可是好东西,有益健康,买来送给北京、上海的朋友,他们都非常喜欢。”
  碾子山旅游集散中心及游客中心造型独特,与景观协调性好,充分展现了景区的特色,内部设置有电脑触摸屏、影视播放系统、游程线路图、电子屏幕等。中心还在东北地区率先提出了20项游客免费服务,虽说是免费服务,但服务质量却毫不逊色,得到了游客的一致好评。值得一提的是,景区聘请北京设计公司设计的景区标识,由石头、木料等材质制作,特色性强,数量充足,完全可以满足游客需求。
  李武本报首席记者王玫

信息发布部门:区委宣传部
信息员:李武

    【打印本页】    【关闭窗口】