碾子山举全区之力打造全域旅游形象品牌(下)

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-12-01 09:40:26 点击率:1039次
  这里处处好风光
  出版日期:2017-11-30 02版●新闻·时政 记者 -- 鹤城晚报
  推动全域旅游发展,需要更多有特色、有亮点的品牌产品。碾子山区不断完善景区建设,持续提升服务,致力于打造集山水观光、激情漂流、军工体验、冰雪度假、运动休闲于一体的全域旅游示范区,以此带动人民生活水平不断提高。
  活动丰富多彩游客纷至沓来
  近两年,碾子山已圆满承办2016全国山地马拉松系列赛碾子山站、2017年碾子山全国山地自行车比赛等体育赛事,“6·28登山节”也已成为群众性休闲运动节日,特色旅游商品炮弹壳工艺品、麦饭石工艺品、麦饭石大米、麦饭石小米更是远近闻名。
  碾子山区旅游委主任王成明介绍,今年冬天,碾子山区将以奥悦碾子山国际滑雪场为核心,着力开展冬季旅游主题活动,计划举办主题活动12个,其中赛事活动3个、群众性体育活动6个、冰雪文化活动3个。“绿水青山是金山银山、冰天雪地也是金山银山”这一发展理念,为以“旅游立区”的碾子山区指明了发展方向。目前,奥悦滑雪场已开门纳客,并将在12月初举办“奥悦冰雪旅游文化节”,12月末及2018年1月份举办周年庆典系列活动,2月份举办“狗年,奥悦陪你贺新春”活动,3月初举办“光猪”滑雪狂欢节……精彩纷呈的系列活动将再次搅热碾子山这座山区小城。
  智慧旅游描绘新亮点
  在碾子山区旅发公司智慧旅游信息中心,记者看到一面由大屏幕组成的“智慧墙”。站在墙对面,区里58处旅游景点的时况尽收眼底。碾子山区旅发公司副总经理赵晨告诉记者,智慧旅游将是碾子山未来的新起点。游客从哪里来,在什么位置,“智慧墙”上都能看得到。而且除了监控作用外,“智慧墙”还具备人员分流等功能。
  据赵晨介绍,智慧旅游是旅游业未来的发展趋势,将成为拉动地方经济增长的有效途径。智慧旅游产业的关联性与带动作用,将进一步拓展市场空间,为景区、酒店、旅游企业及其他服务行业带来更多商机。公司也将充分发挥智慧旅游信息中心的服务功能,鼓励旅游产业链中各要素的参与,提升经济效益。
  借力旅游拉动地方经济
  记者在一张张数据统计表上看到:2017年山地自行车赛事期间(9月2日-9月3日),旅游收入1002万元,同比增长19.3%,接待游客3.05万人次,同比增长17.5%;2017年国庆节期间(10月1日-10月8日),旅游收入1242万元,同比增长25.4%,接待游客6.9万人次,同比增长19.6%;2017年山马赛事期间(7月1日-7月2日),旅游收入2550万元,同比增长27.62%,接待游客7.21万人次,同比增长44.20%;2017年1月-10月接待游客69.1万人次,同比增长56.4%;旅游产业实现收入1.28亿元,同比增长66.3%。如此喜人的成绩,正是碾子山区践行“深化供给侧结构性改革,创新引领培育新动能”的结果。
  现在,碾子山区在“旅游立区”战略指引下,在区委、区政府各部门的通力协作下,创建国家4A级风景区的目标已经实现。下一步,碾子山区将进一步完善景区的基础及服务设施,争取通过2018年第二批国家全域旅游示范区的验收,将碾子山区打造成东北地区服务最好的旅游区。
  李武本报首席记者王玫

信息发布部门:区委宣传部
信息员:李武

    【打印本页】    【关闭窗口】