碾子山区政治生态建设第四季度推进方案

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-12-06 16:06:40 点击率:628次
  为切实抓好区委《关于推进风清气正政治生态建设工作的实施方案》(碾发〔2017〕10号)的落实,找准风清气正政治生态建设切入点,使我区政治生态建设更具有针对性、操作性和实效性,结合当前实际,制定如下方案。
  一、主要目的
  以贯彻落实党的十九大精神为统领,从解决影响政治生态环境的突出问题入手,努力匡正选人用人之风,大力开展机关作风整顿,在正风反腐上持续发力,积极修复政治生态,转变党内风气,上扬社会风气,回应群众期待,解决实际矛盾,使群众获得感不断增强。通过全区各级党组织和党员干部的共同努力,使全区党员干部“四个意识”更加牢固,各级领导班子凝聚力更加增强,选人用人更加公正,正风反腐更加深入,推动全面从严治党不断向纵深发展。
  二、推进重点
  (一)加强思想政治建设,迅速掀起学习热潮
  1、抓好十九大精神学习。全区各级党组织要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量和智慧凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要以党委(党组)理论学习中心组为载体,推动广大党员干部原原本本、原汁原味地学习党的十九大精神。要推动党的十九大精神进机关、进农村、进社区、进校园,做到党员干部全覆盖、基层群众全覆盖。要营造浓厚宣传氛围,进行全方位宣传报道。(区委宣传部、区委组织部、区纪委、各党(工)委、区直各部门)
  2、抓好省市区政治生态建设相关文件精神的学习。全区各级党组织要进一步深入学习省委《关于推进风清气正政治生态建设的意见(试行)》和《关于建设风清气正政治生态成效的考核办法(试行)》,认真传达学习市委《关于推进风清气正政治生态建设的实施意见(试行)》,以及市委《全市政治生态建设第四季度推进方案》和区委《关于推进风清气正政治生态建设工作的实施方案》。通过政治生态建设学习实践,把全面从严治党具体化。 (区纪委、区委组织部、区委宣传部、各党(工)委)
  (二)开展廉政警示教育,敲响反腐倡廉警钟
  1、认真开展肃清杨信、胡福绵案件余毒影响专题警示教育活动。充分利用好杨信、胡福绵这一身边反面教材,年底前在全区广大干部中开展一次深入的专题警示教育,从政治、思想、工作、作风、人事等方面肃清杨、胡案余毒。区级领导干部要把自己摆进去,对照自我剖析,撰写认识体会,要深挖病灶根源,吸取深刻教训,明确努力方向,坚决把被践踏的纪律规矩严肃起来,把被误导的思想认识和价值理念扭转过来,把被破坏的政治生态修复过来,真正做到肃余毒、除影响,清源头、聚正气。(责任部门:区委组织部、区直各部门)
  2、积极推动发案单位开展警示教育活动。严格执行《在发案单位开展警示教育暂行办法》,对发案单位警示教育活动开展情况进行检查抽查,及时督促发案单位认真开展受党政纪处分党员干部违纪行为警示教育。把“学习讨论、召开组织生活会或民主生活会、剖析整改、内部通报”等警示教育环节逐一落到实处,深化警示教育效果。对不按期开展警示教育的发案单位,将追究相关领导的责任。(责任部门:区纪委、发案单位)
  (三)推进廉政文化建设,优化廉洁从政环境
  1、开展廉政文化进家庭活动。组织领导干部家属参观廉政警示教育基地,参加廉政书画展,制定印发领导干部家属廉政提醒卡,提高领导干部家属敬畏法纪的意识,充分发挥领导干部家属在推进反腐倡廉建设中的重要作用,当好“廉内助”,常吹“廉政风”,积极营造“事业上多一份支持,感情上多一份温暖,生活上多一份理解,廉洁上多一份把关”的亲情氛围,筑牢家庭廉政防线,把家庭建设成为和谐温情、远离腐败的洁净港湾。(责任部门:区纪委、各党(工)委)
  2、开展廉政文化“七个一”活动。开展以组织一次党章专题学习会、开辟一个廉政学习园地、建立一个廉政宣传画廊、制作一个廉政警示标语牌、举办一次廉政知识竞赛、举办一次廉政书法展览、观看一部反腐倡廉电教片为主要内容的廉政文化“七个一”活动。通过开展廉政文化活动,进一步增强机关党员干部廉政勤政意识,优化廉洁从政环境,促进机关作风转变。(责任部门:区纪委、区委宣传部、各党(工)委、区直各部门)
  (四)纠正损害群众利益行为,增强群众获得感
  1、开展群众身边不正之风专项治理。按照“谁主管、谁负责”“管行为必须管行风”的原则,开展医务人员收受红包回扣、中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课专项治理。重点整治和查处医疗机构的医务人员在医疗服务过程中索要、收受患者钱物,通过开具处方收受药品“回扣”或提成等违规违法行为,实现合理诊断、合理治疗、合理用药、合理收费,切实减轻群众医药费用负担。重点整治和查处教师违规收受礼品礼金、介绍学生补课从中获利、违规开办补习班、在职教师有偿补课或从事有偿家教、教育乱收费、择校择班等问题,从严规范教师从教行为,切实改善师德师风,办人民满意的教育。(责任部门:区卫计局、区教育局、区纪委)
  2、开展扶贫领域和涉农项目资金专项巡察。重点对扶贫政策落实、扶贫项目建设、扶贫资金管理使用和其他涉农项目资金的监督等进行专项巡察,着力发现、纠正和查处区直有关职能部门及街村在扶贫政策落实和涉农项目资金管理使用中的不正之风和腐败问题。组织在全区范围开展一次以部门“三重一大”和农村“三资”管理为重点的专题培训,编印《管理实用手册》,规范各类事项的工作流程和程序方法,从源头上巩固巡察成果,切实推进全面从严治党向基层延伸。(责任部门:区委巡察办)
  3、开展整治虚假违法广告联合执法专项行动。建立监督检查和监管执法联动机制,实行纪检、公安、工商、宣传、广电、卫生、食药监、物价等多部门联合,采取双排查、双问责方式,组织开展“监管排查”和“再监督排查”,严格实施“行业监管问责”和“执纪监督问责”,严厉整治变相发布广告、发布虚假广告、超规定时长发布广告、发布违背社会风尚时俗广告等六个方面突出问题,严肃查处新闻媒体违规提供广告平台行为和监管部门监管执法不力行为。(责任部门:区纪委、区工商局)
  4、开展损害群众利益的“黑中介”问题专项检查。充分发挥纪检、工商、房管、人社、教育、交警等部门职能作用,落实主体责任和监督责任。坚决查处房产中介、劳务中介、婚姻中介、车辆中介等中介组织违规经营、发布虚假信息、设置合同陷阱、巧立收费项目、骗取委托人财物、伪造证明材料、勾结公职人员、实施商业贿赂、帮助委托人实现不正当利益等违规违法行为。有效解决中介组织没有取得经营资格或未按规定备案,在中介市场“浑水摸鱼”、违规经营,破坏市场秩序和社会诚信,损害社会公平公正,直接或间接侵害群众利益的问题,提升人民群众获得感。(责任部门:区纪委、区工商局、区房地局、区人社局、区教育局、区交警队)
  (五)刚性推进制度落实,做实政治生态基础工作
  1、全面推进区直部门党政一把手“五个不直接分管”。全面推行党政一把手不得直接分管财务、干部人事、工程建设项目、行政审批(执法)和物资(服务)采购工作,经集体研究,授权班子其他成员协助主要领导具体分管,建立起“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权力运行机制,实现决策权、执行权、监督权相互协调制约,从源头上预防和治理腐败。(责任部门:区纪委、区直各部门)
  2、扎实推行覆盖全区的公务消费一体化监管。严格实行“三单合一”报账制(消费清单、POS机小票及税控机打发票)、公务卡制度和公务接待清单制度,加强“三单合一”报账制、公务接待、公务卡使用等审计监管,切实规范公务消费行为,实现公务消费监管全覆盖。联合财政、审计等相关部门开展一次“三公”经费专项检查,及时发现日常管理不严、制度执行不力、一体化监管缺失等方面问题,倒查责任,严肃追责,确保制度刚性执行。(责任部门:区财政局、区审计局、区纪委、区直各部门)
  3、严格落实“三会一课”等组织生活制度。严肃党内政治生活,加强对各基层党组织落实“三会一课”、领导干部双重组织生活等制度和开展“固定党日”活动情况进行指导和检查。12月份,对各基层党组织开展民主生活会和组织生活会情况进行督导,对活动开展情况不好的单位,在党建目标考核中给予扣分,对存在问题较多单位进行通报批评。(责任部门:区委组织部、各党(工)委、区直各部门)
  (六)持续深化作风整顿,切实改变精神风貌
  1、全面建立“1+4”服务工作质效保障体系。提升政务服务意识与质效,科学建立“1+4”服务工作质效保障体系,不断深化“一窗式改革”,重塑审批服务模式,重构审批服务流程;有力推行“四零四有”服务承诺,变“坐等审批”为“靠前服务”,做到“三个无距离”;打通企业和群众办事“无障碍通道”,力争做到“只说一次、马上就办、办就办好”,创建“环境最佳、秩序最佳、质效最佳”的政务服务品牌。(责任部门:区委组织部、区直各部门)
  2、坚决遏制元旦春节违规收礼送礼等歪风。严格落实中央八项规定精神和省市区委相关规定,狠刹公款吃喝、接受吃请、收受节礼、滥发津贴、公车私用等不正之风。元旦前下发《关于严明2018年元旦和春节期间作风建设相关纪律要求的通知》,严肃重申纪律要求。在区政府网站发布、区电视台滚动播出元旦春节期间纪律要求,在“山城廉镜”微信群发送廉政提醒短讯,提醒广大党员干部戒奢以俭、廉洁过节、文明过节。同时,成立明察暗访组,深入到各单位、商场超市、饭店等场所进行“点穴”式检查。(责任部门:区纪委、各党(工)委、区直各部门)
  3、严格规范党员干部操办婚丧喜庆事宜。依据《齐齐哈尔市规范党员干部操办婚丧喜庆事宜市暂行规定》,结合区情实际,研究制定《碾子山区规范党员干部操办婚丧喜庆事宜指导手册》,明确婚礼操办标准,从严从细约束党员干部操办行为。对党员干部操办婚丧喜庆事宜报告情况进行随机抽查,严肃查处隐瞒不报、言行不一、移花接木、欺骗组织等违纪行为,狠刹“打擦边球”变相借机敛财、大操大办、铺张浪费等不正之风。(责任部门:区纪委)
  三、推进措施
  (一)要深入学习贯彻。政治生态建设是当前和今后一个时期的重要任务。全区上下要把推进政治生态建设作为学习贯彻党的十九大精神的重要举措之一,迅速掀起学习贯彻落实的热潮。各党(工)委、基层各支部要引导广大干部群众深刻领会政治生态建设的重大意义、措施路径、推进重点和方式方法,自觉参与到全区政治生态建设中来,凝聚干事创业强大正能量,把政治生态建设成效体现在群众获得感、干部满意度上。
  (二)要营造浓厚氛围。宣传部门要加大政治生态建设的宣传力度,充分利用好各类媒体和宣传阵地,采取灵活多样的形式,有声势、有深度、有特色地宣传政治生态建设,各街道、村(社区)党组织要组织开展通俗易懂、喜闻乐见、内容丰富、形式多样的宣传活动,真正使政治生态建设深入人心、家喻户晓、人人皆知。
  (三)要制定管用措施。各牵头责任部门、区直各单位要按照本方案要求在一周时间内,结合自身查摆出的问题,制定具体、有效的推进措施,每一项措施都要有所指、有抓手、有载体、有效果。推进招数要管用实用,要盯住具体事,一件事一件事地抓到底,不搞贪大求全,不能虎头蛇尾,不能拉花架子。具体怎么去做、做到什么程度,都要研究细、落得实。
  (四)要强化督导检查。区委政治生态建设领导小组办公室要发挥统筹协调作用,加大督导力度,定期通报政治生态工作进展情况,持续推进任务落实。各党(工)委要主动深入到基层党支部开展检查,重点查看组织学习情况、干部掌握程度、贯彻落实效果,全力推进任务落实。对工作不重视、学习不到位、推进不积极、措施不落实、效果不理想的,要限期责令整改。
  四、具体要求
  (一)要统筹搞好结合。把建设风清气正政治生态作为贯彻十九大精神的具体举措之一,与学习贯彻十九大精神紧密结合、协调推进,集中开展学习,统一贯彻落实,让干部有认识,让群众有认知。把贯彻十九大精神、推进政治生态建设的成效落实到营造干事创业的浓厚氛围,不断厚植党执政的群众基础,推进全面从严治党向纵深发展。
  (二)要着力解决问题。各党(工)委、区直各部门要把净化政治生态基础工作做深做细做实。对照任务目标,结合推进重点,查找不足和差距,摸清底数,精准画像。要通过群众来信来访反映、上级检查发现、巡视巡察反馈、领导批评意见、新闻媒体曝光、“左邻右舍”比较等渠道发现问题,建台账,逐项整改,把政治生态建设的过程,变成不断发现、不断解决问题,常态解决、长效解决问题的过程。
  (三)要落实落靠责任。各党(工)委、区直各部门一把手,要从自身做起,以上率下,一级带好一级,一级管住一级,带头推进政治生态建设。相关责任部门要发挥牵头抓总作用,在抓好自身任务落实的同时,负责按系统对所属基层党支部进行指导、检查、督办。
  (四)要做好考核评价。开展政治生态建设考核评估体检,采取组织考核和第三方评估相结合的方式,年末对各部门(单位)政治生态状况进行综合考评和分类排队,对综合评价好的,予以表扬;对综合评价差的,对党(工)委主要负责同志进行提醒谈话,必要时进行问责。考核结果由区委在一定范围内公布。

信息发布部门:区委宣传部
信息员:李武

    【打印本页】    【关闭窗口】