中国共产党齐市碾子山区第十三届委员会召开第二次全体会议

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-12-20 08:49:29 点击率:1881次
  
  
  12月18日上午8点30分,中国共产党齐市碾子山区第十三届委员会第二次全体会议隆重召开。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大和省市相关会议精神,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,组织动员全区上下,践行新思想,实现新作为,为全面建设富强民主文明和谐美丽新山城而努力奋斗。
  区委书记高尚国,区人大常委会主任张宝峰,区委副书记、区长周长友,区政协主席李玉祥,区委副书记李光育,区委常委、组织部长丁晓辉,区委常委、副区长刘国庆,区委常委、纪委书记曲文学,区委常委、政法委书记刘增桥,区委常委、宣传部长张园,区委常委,人武部部长艾纯明出席会议并在主席台就座。  区委委员、候补委员、区纪委委员,其他副区级以上领导,各党委(工委)、总支书记,部分人大常委、政协常委,区属各委办局及驻碾省市直部门负责人,部分企业负责人,村支部(总支)书记,社区书记,共140余人参加会议。
  会上,区委书记高尚国作题为《践行新思想 实现新作为 为全面建设富强民主文明和谐美丽新山城而努力奋斗》的工作报告。2017年,我们深入贯彻党中央和省市委的决策部署,以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为统领,围绕建设“东北亚最美旅游小镇”发展定位,全力以赴稳增长、抓产业、惠民生、保稳定、强党建,圆满完成了各项工作任务,全区上下呈现出经济快速发展、社会全面进步、民生持续改善的良好态势。我区作为黑龙江省唯一的县区,成功入选国家体育总局首批全国运动休闲特色小镇试点单位;碾子山旅游区正式被命名为国家AAAA级旅游景区;我区被确定为“2017中国体育旅游目的地”;全区义务教育发展基本均衡工作通过国检评估认定;晋升“省级卫生先进区标兵”。预计到年末,全区地区生产总值实现7.8亿元,同比增长6.3%;区级财政收入实现4357万元,同比增长2%。
  ——深入学习贯彻党的十九大精神。区委坚持把深入学习贯彻党的十九大精神作为全区首要的政治任务来抓,通过中心组学习会、专题讲座等形式,使广大党员干部理想信念更加坚定,政治观念进一步增强,为推动全区经济社会发展奠定了坚实的思想基础。
  ——旅游主导产业取得重大进展。编制完成《碾子山区全域旅游规划》。兴安山风景区全面升级,奥悦碾子山国际滑雪场(二期)正式运营,碾子山旅游集散中心建成运行,雅鲁河冰雪乐园投入使用,军事文化主题公园、奥悦游客集散中心、智慧旅游等项目进展顺利,雅鲁河国家湿地公园、省级森林公园、省级地质公园等项目取得新进展。成功举办全国山地马拉松、全国山地自行车、全国山地露营大会等国家大型赛事活动。2017年,全区旅游收入实现1.47亿元、接待游客83.3万人(次),同比分别增长77.2%和93.7%。
  ——工业经济保持较快增长。明一乳业小包装生产线建成投产。北鸥卫浴加强与欧美企业合作,出口订单明显增加。大唐风电稳定运行,税收贡献率大幅提高。向上争取棚户区改造、节能减排、旅游度假区基础设施建设等76个项目,累计到位资金3.87亿元。招商引资成效明显,引进安徽达诺、北疆宾馆、松福养老等项目并开工建设,人工影响天气项目、冶金结晶器合作项目、麦饭石温泉开发项目等正在洽谈。
  ——农业农村实现长足发展。农村集体资产产权改革试点工作全面启动,“三权分置”改革扎实推进,全区9个行政村土地确权外业测量顺利完成。农业种植结构不断优化,畜牧业实现稳步发展。雅鲁河治理项目开工建设,城区堤防防洪标准提高到30年一遇。“河长制”全面实施。深入推进“美丽乡村”建设,村民文明道德素质普遍提高,村容村貌明显改观。2017年,农村经济总收入实现2.03亿元、农民人均纯收入实现12250元,同比分别增长8%和13%。
  ——城市面貌大为改观。棚户区改造取得重大成就,中医院、第二小学周边等7个地段累计改造1806户,碾北地段、文革里1700户回迁居民喜迁新居,棚改建设任务完成量排在全市第一位。铺设黑色路面6万余平方米。7座公铁立交桥建成通车。“三供一业”移交工作稳步推进,城市天然气项目扎实推进。绿美亮化效果显著,城区绿化覆盖率达32.5%。
  ——民生事业不断改善。城镇新增就业2603人(次),城镇登记失业率控制在3.8%。新农保和城居保参保人数达9849人。城乡低保清查工作成效显著,廉租住房补贴410万元,实物配租廉租房38户。区敬老院委托松鹤为老服务中心经营管理,开创了全省公办福利单位引入社会管理的先河。建设团结、富强、春光3个标准化社区。新建AAA级厕所5个。
  ——深化改革扎实推进。确定重点改革任务44项,目前已完成改革42项。旅游管理体制改革取得突破,成立全市第一个区级旅游委员会。加强与双丰、工会、观光国际等旅行社合作,实现了游客与景区的有效衔接。军民融合深度发展改革有序推进,区厂共同推进项目机制已经形成。
  ——党的建设得到全面加强。深入学习贯彻党的十九大精神, “两学一做”常态化制度化深入推进。区直机关作风整顿工作扎实开展,文明创建工作持续深入,志愿服务氛围更加浓厚。 “红色畅响‘凡星’助力”活动深入开展,党建示范点创建全面推行。党员管理更加严格。巡察工作全面启动。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,立案34件、党政纪处分33人。
  区委书记高尚国在看到成绩的同时,也分析了推动全区经济社会发展中存在的问题和不足。
  在谈到决胜全面建成小康社会,全面建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化新山城时,高尚国说:我区要紧紧围绕党中央和省市委的战略安排,与全国全省全市同步全面建成小康社会,为两个阶段来安排。第一个阶段:从2020年到2035年,走出一条加快发展的新路子,基本建成东北亚最美旅游小镇,基本实现社会主义现代化。第二个阶段:从2035年到本世纪中叶,全面建成东北亚最美旅游小镇,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新山城。
  在谈到紧紧围绕新时代中国特色社会主义发展的战略部署,加速建设东北亚最美旅游小镇时,高尚国说:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面建成小康社会的关键之年,是全面建设富强民主文明和谐美丽新山城的起步之年,做好全年工作意义重大、影响深远。
  2018年区委工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真执行省、市委决策部署,坚持“旅游立区、工业强区、项目富区、生态靓区、民生安区”发展战略不动摇,全力推进旅游产业、项目建设、农业农村、城市建设、生态保护、民生改善、深化改革等重点工作,坚定不移全面从严治党,全面建设富强民主文明和谐美丽新山城。
  2018年经济和社会发展主要目标:地区生产总值增长6%,区级财政收入增长2%,社会固定资产投资增长3%,规模以上工 业企业增加值增长6%,社会消费品零售总额增长12%,农民人均纯收入增长13%,城镇登记失业率控制在4.5%以内。
  为实现上述目标,重点做好以下七项工作:
  (一)全力推进旅游主导产业发展,在助推经济发展上实现新作为。坚持“旅游立区”发展战略,加快创建全国运动休闲特色小镇和省级旅游度假区,确保国家全域旅游示范区创建成功,把“绿水青山”和“冰天雪地”变成“金山银山”。
  (二)全力推进工业项目建设,在推动转型升级上实现新作为。坚持把稳增长促发展放在首位,牢牢抓住项目建设,做大做强实体经济,新增规模以上企业2户。
  (三)全力推进农业农村工作,在促进农民增收上实现新作为。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入贯彻“乡村振兴”战略,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来。
  (四)全力推进城市建设管理,在提升城市品位上实现新作为。坚持高标准建设、高效能管理,修订完善城市建设总体规划,加大城市建设管理力度,不断完善城市功能。
  (五)全力推进生态环境保护,在建设美丽山城上实现新作为。深入贯彻习近平总书记“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,为全区人民创造优良的生态环境。
  (六)全力推进民生持续改善,在提高幸福指数上实现新作为。始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,多谋民生之利、多解民生之忧,确保社会长治久安、人民安居乐业。
  (七)全力推进重点领域改革,在构建和谐社会上实现新作为。坚持以问题为导向,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,努力营造更加公平公正的法治环境和社会环境。
  在谈到全面贯彻落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展时,区委书记高尚国强调:党的十九大报告指出:全面从严治党永远在路上,全区各级党组织要始终坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明地讲政治;要加强思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要坚持正确选人用人导向,建设高素质专业化干部队伍;要切实加强基层组织建设,着力提升基层党组织组织力;要全面深化作风建设,密切党群干群关系;要不断深化党风廉政建设,营造和保持风清气正的良好政治生态。
  区委副书记、区长周长友在会上做总结发言时强调:
  一、提高认识,深刻领会全会精神实质。贯彻落实党的十九大精神是我区当前和今后一个时期的首要政治任务,要切实把思想统一到党的十九大精神上来,结合地方实际,突出抓好旅游主导产业发展、产业项目建设等各项工作,并且全力推动富强民主文明和谐美丽新山城建设。
  二、务实进取,高效率推进重点工作落实。细化分解任务、突出工作重点、注重率先垂范、强化监督检查。继续保持大局意识强,敢于担当,勇于负责,积极作为的工作状态,遇事多协商、多沟通。
  三、立足当前,高标准抓好开局各项工作。会后,要立即组织对全会报告进行学习研究,真正把思想认识统一到全委会精神上来,在全区上下形成人人谋发展、处处争发展、时时抢发展的浓厚氛围。
  

信息发布部门:区委办公室
信息员:禹世虎

    【打印本页】    【关闭窗口】