碾子山区生态环境保护大会召开

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-09-29 11:14:08 点击率:340次
2DZWYW.2207  9月27日,全区生态环境保护大会在区机关五楼会议室召开,会议在全面总结我区环境保护工作基础上,研究部署下一阶段的环境保护工作。
    区委书记高尚国,区委副书记、区长周长友,区政协主席李玉祥,区委常委、副区长刘国庆,区委常委、组织部长郭海涛,区委常委、纪委书记、监委主任曲文学,区委常委、政法委书记刘增桥,区委常委、宣传部长张园,区政府副区长石奇文参加会议。
    其他副区级以上领导,区属各委(办)局主要负责人,各街道办事处主要负责人,各村、社区书记,驻碾省市直部门主要负责人也参加会议。
    会上,区政府副区长石奇文宣读了《碾子山区2018-2020年污染防治攻坚战行动方案》;区环保局、住建局、水务局、富强街道办事处四个部门分别作了表态发言。
    区委书记高尚国做重要讲话并强调:一、认清形势、提高认识、不断增强做好环境保护工作的责任感和使命感。党的十八大以来,把生态文明建设摆上更加重要的战略位置,党的十九大更是明确指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,并提出了一系列新理念、新要求、新目标、新部署。重视程度、监管尺度、问责力度前所未有。我们要清醒认识形势,提高政治意识,以最严格的监管、最严厉的整治、最有效的投入,全面提升环境保护工作水平,为广大群众生产生活创造更加优良的生态环境。
    二、紧盯问题,密切配合,切实抓好环境保护突出问题整治。一要坚决整改督察反馈的问题。截至目前,我区共接到环保督察交办的事项3件,各包案领导、责任单位要专案推进,跟踪问效,坚决如期销号;环保部门作为责任主体,要深化与住建等部门协调联动,全面加强日常监管,构建环保长效监管机制,努力形成齐抓共管、共同发力的大环保工作格局。二要坚决整改群众反映强烈的问题。我区群众反映强烈的问题与群众生活密切相关,各相关单位要强化担当意识,对群众反映强烈的问题,不等不靠,立即调查核实,及时反馈结果。要采取务实管用有效的办法,确保群众反映的问题件件有着落、事事有结果。三要坚决整改执法检查中发现的问题。在推进秸秆禁烧、小锅炉撤并等执法过程中,要善于主动发现问题,有针对性的加大对重点排污单位的巡查巡检和处罚力度。各相关部门要持续加大执法检查力度,对检查中发现的问题,分门别类落实整改措施。对当前能立即解决的,要立行立改,限期整改到位;对需要时间整改的,要建立台账,挂牌督办,销号落实,真正做到发现一起、查处一起、整改一起,确保执法监管无盲区、全覆盖,问题整改无死角、不反弹。
    三、突出重点,强化措施,坚决打好污染防治攻坚战。一要坚决打赢蓝天保卫战。中央省市都高度重视禁止秸秆焚烧工作,分别派出督导组,赴各地开展督查工作。我区也建立了联席会议、责任追究等制度,要不折不扣的贯彻执行,加大工作力度,强化工作措施,确保实现“零火点”目标;要积级向上争取秸秆综合利用项目和资金,提高秸秆综合利用率。二要坚决打好碧水保卫战。深入贯彻“水十条”,广泛开展饮用水保护等专项治理,加快推进污水处理厂提标改造,严厉打击水污染行为,全面加强水源地保护,落实饮用水水源保护区污染防治措施,年底前完成新水源并网及水源保护区划分工作。深入推进“河长制”工作,加强河湖管理,依法查处水事违法违规行为。河长制各成员单位要各司其职、密切配合,全力支持“河长制”工作。三要坚决打好黑土保卫战。深入开展黑土地保护等专项治理,强化土壤污染管控和修复,引导广大农民科学使用化肥和农药,应用高效低毒、低残留农药新产品,让广大群众吃得放心、住得安心。四要坚决打好农村人居环境整治攻坚战。突出强化垃圾、污水、农村户用能源“三大”专项治理,着力解决农村环境突出问题,全面改善农村人居环境。五要坚决打好生态保护攻坚战。严格执行封山育林决定,稳步提高全区森林覆盖率,加强林木管护,狠抓森林防火,切实巩固造林绿化成果。
    四、立足实际,着眼长远,健全完善环境保护工作长效机制。一要完善目标责任机制。严格落实“党政同责、一岗双责”,分管区级领导要切实担负起安排部署、协调调度、督查落实的责任,及时深入各部门督查,促进度、抓落实、解难题。各街道办事处、各部门要按照属地管理、归口负责的原则,认真履行好污染防治主体责任和“管行业必须管环保”的监管责任,明确工作任务,细化措施要求,把工作落实好。二要完善协作配合机制。健全环保工作联席会议制度,定期分析研究解决环保工作问题。环保局要充分发挥统一监管的职能,主动加强与相关部门的沟通协作。各部门要认真履行环境保护职责,抓行业环境监管和污染治理,形成工作合力。要牢固树立“一盘棋”思想,建立联合执法机制,由环保局牵头,住建、水务等部门配合,推进环境保护和生态文明建设工作顺利开展。三要完善责任追究机制。加大执纪问责力度,对工作重视不够、履职不到位、懒政不作为的责任人和工作人员,要及时启动问责程序,严肃追责;对工作中失职渎职的人员,要从严从重予以处理;对违法排污情节严重、影响恶劣的企业,要坚决关闭,从严处理,通过严格的问责措施,推动环保工作任务全面落实。四要完善宣传教育机制。全区各部门要充分利用网络等载体,深入开展环境保护宣传教育行动,及时发布工作动态,报道先进典型,曝光违法行为,努力营造全社会参与环境保护的良好氛围。
    区委副书记、区长周长友主持会议,并就会议精神的贯彻落实,讲了三点意见:一、在建立台帐、动态管理方面抓落实。建立环保问题实施动态管理,按照清单严格考核追责。下一步环保局牵头,各相关单位配合,进一步细化环保问题台账,明确具体内容、工作标准、完成时限、整改措施、责任领导、责任单位和具体责任人,所有内容要具体,整改措施要清晰,工作时限要明确。各相关单位要认真仔细排查本部门职责范围内的环保问题和生态保护风险点,并将新发现的问题和风险点及时纳入环保台账。各相关单位要加快环保问题整改,对整改完毕且一定稳定期内没有再次发生的环保问题,要及时销号。将生态环境保护工作实行“三个纳入”,强化考核约束作用。要通过建立台账、动态管理、严格考核等方式,推动环保问题整改快速、到位、彻底、不反弹。 二、在突出重点、明确时限上抓落实,目前我区环保重点问题涉及“三大工程”、“四项任务”,要抢抓工期,加快推进,确保在规定的时限内全部完成;要高度重视,把握主动,确保取得实效。三、在严格执法、监督问责上抓落实。要严格落实“一岗双责”、严格公正执法、加强执法检查和处罚,坚决杜绝“不敢执法、不善执法”,积极开展综合执法,对于破坏生态环境的问题,要发现一起查处一起,加大曝光率,形成舆论氛围。要从严考核问责。各级领导各职能部门要履职尽责、加强合作,通过严格执法问责,倒逼工作落实,全力完成各项目标任务。
  
  

信息发布部门:区委宣传部
信息员:庞婧云

    【打印本页】    【关闭窗口】