碾子山区召开 “五史文化”与旅游创意座谈会

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-04-06 23:14:07 点击率:2133次
2DZWYW.2295   4月4日上午,碾子山区“五史文化”与旅游创意座谈会在区政府五楼视频会议室召开,参加座谈会的文化界代表共20人齐聚一堂,为打造历史悠久、积淀丰厚的东北亚最美旅游小镇建言献策。区委副书记刘国庆、区委常委宣传部长张园、区人大常委会副主任李德丰应邀参加了座谈。座谈会由区委书记周长友主持。
   会上,各界代表围绕创建全域旅游,就如何深度挖掘五史文化,积极推进“旅游+文化”深度融合,不断推进旅游主导产业快速发展各抒己见。
   文化界代表认为,历史文化和旅游产业发展相结合,是特色旅游发展的必然趋势,文化促进旅游,重在载体创新,我区发展全域旅游要利用历史片段拍好微电影,要汲取新时代流行元素搞好地方歌曲创作,要综合运用诗词、楹联、摄影等艺术形式讲好山城故事等等.
   文化界代表表示,“旅游+文化”的打造迫切需要培养青年文化人才梯队,将“五史文化”研究与青年人创新思想相结合,激发灵感火花,更需要集聚智慧,主动挖掘讴歌,赞美碾子山历史文化,体现碾子山地方特色的文艺文化作品,以文化蓬勃发展,带动“旅游+文化”不断向前。
   各位文化界代表建议,文化不应是静态的存在,将“五史文化”与旅游创意相结合的重中之重是增加景区文化的参与性和互动性,采用旧址复原、历史壁画、蜡像人物、群体雕塑以及声光电新型博物馆的形式,将历史以及特定历史时期的文化,融入游览的视觉、听觉、触觉和互动体验,是提升旅游景区生动性、体验性和趣味性的有效措施。
   区委书记周长友指出,各位朋友和文化界代表为我区旅游产业发展提出了十分宝贵的建议,区委区政府将结合建议,围绕旅游立区找好短板,积极开展下一步工作。周书记要求,各位文化界朋友和代表要持续推进对历史文化的深入研究,坚定文化自信,推动文化繁荣,让文化成为我区旅游产业的支撑,成为群众享受美好生活的基础,为旅游主导产业更好更快发展做出积极贡献。
  

信息发布部门:区委宣传部
信息员:庞婧云

    【打印本页】    【关闭窗口】