碾子山区包村工作进行时——包村区级领导与包村部门深入各村开展对接工作

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-04-18 09:48:24 点击率:3200次
2DZWYW.2299  自2019年区委经济工作会议召开后,按照区委办公室区政府办公室《关于进一步强化领导干部包村、包社区、包党建联系点工作的通知》(碾办发〔2019〕39号)文件要求,各包村区级领导、包村部门主动承担,认真履责,深入各村开展对接联系,听取各村在基层党组织建设、经济发展、安全生产、信访稳定等工作中存在的困难和问题,积极帮助各村出思路、想招法,确保包村各项工作任务落实落靠。
  早在今年3月25日,区委书记周长友,区委常委、组织部长郭海涛就带领区农业农村局、住建局、财政局、文广旅游局等部门深入兴华村进行调研,召开农业农村工作座谈会、农村基层党建座谈会,对备春耕生产、农村危房改造、农村垃圾整治、发展壮大村集体经济、农村基层党建工作进行了安排部署。
  4月11日,各包村区级领导及包村部门集中进村入户,深入开展对接工作,包村工作全面启动.
   在龙华村,区委常委、组织部长郭海涛,区人社局局长张学庆、建设银行碾子山支行行长冯超以及区委组织部副部长邓伟对龙华村的集体经济、人均收入、春耕生产等情况进行座谈了解和实地考察,并对实际困难情况讨论解决方案。区委常委、组织部长郭海涛指出,壮大村集体经济要敢想敢干,要多出去考察学习,做到“做出去、引进来”,结合龙华村实际情况寻找适合龙华村发展的新路子;对春耕生产方面出现的困难,各包村部门一定要努力协调解决,坚决不能耽搁村民春耕生产进度.
  在华丰村,区委常委、纪委书记曲文学带领区纪委监委、卫健局、教育局、营商局、司法局等包村部门主要领导详细了解了华丰村在发展林下经济、发展民宿、改善民生、农村基层党建等方面存在的突出问题,区委常委、纪委书记曲文学指出要充分发挥农村基层党建的引领作用,调动党员的积极性和主动性,使之投身到农村发展建设上来;要积极改善民生,加强农村环境综合治理,提高农民群众的获得感和幸福感;要拓宽发展思路,探索发展民宿以及林下经济,增加农民收入;要丰富农民业余文化生活,成立图书室、电脑学习班,提高农民的知识文化水平。
  在九里村,区委常委、政法委书记刘增桥、区公安分局局长黄维民、法院院长刘立军、检察院检察长张兴华以及统战部副部长刘占奎听取了九里村“第一书记”陈昊、村委会主任谭凤勇关于九里村“两委”班子建设、基层党建、信访稳定、村域经济等方面情况。区委常委、政法委书记刘增桥指出,九里村要配齐配强村“两委”班子干部队伍,切实增强责任担当,提升为民服务水平;要加强社会治安综合治理工作力度,结合扫黑除恶工作,有效治理农村乱象;要进一步拓宽工作思路,发展适宜本村的特色产业,带领全村百姓增收致富。会后,包村区级领导和部门实地踏查了九里村少数民族村寨建设项目,并入户宣传扫黑除恶工作有关内容。
  在三皇庙村,区委常委、宣传部长张园,区政府副区长郭永权以及区委宣传部、市场监管局、电商办、税务局、中国移动等单位和部门听取了三皇庙村党支部书记焦晓利关于本村自然情况、村集体经济发展、安全生产、秸秆处理等方面的情况和存在的困难的汇报。区委常委、宣传部长张园指出,三皇庙村林业资源丰富,要认真探索发展壮大村集体经济的有效途径,在林业经济和中草药种植上下文章,增强村集体“造血”功能;经过美丽乡村建设,三皇庙村村容村貌有了巨大改观,成功评为省级文明村标兵单位,村里要结合全区旅游大势,扎实推进乡风文明建设,特别是要充分挖掘三皇庙遗址文化,努力打造成为旅游景点。针对村抗春旱,集体经济发展、秸秆处理、村办公场所存在的问题,区政府副区长郭永权指出,各有关部门要协调配合,帮助三皇庙村解决好高架灌制作,应对好今年春旱;要积极争取村部改造项目资金,改善三皇庙村办公场所条件落后的现状;要协调电场放宽秸秆收储条件,帮助解决三皇庙村秸秆清运问题。会后,参会人员实地参观了三皇庙遗址。
  在前进村,区委常委、武装部长艾纯明,区政府副区长石奇文以及区应急局、文广旅游局、审计局、退役军人局等部门“一把手”详细了解前进村在备春耕生产、抗春旱、林果产业、发展壮大村集体经济等方面存在的困难问题,参会各部门都对前进村在发展过程中的各项问题提出具有针对性和可操作性的意见和建议。区委常委、武装部长艾纯明指出,要以应急局为牵头部门,协调各包村部门全力支持前进村工作,对村里的各项工作多指导、多提意见建议。区政府副区长强调,包村部门要列席村内各项重要会议进行指导,充分发挥自身职能作用,帮助前进村发展。前进村作为旅游沿线村屯,要在基层党组织建设、环境卫生整治上多下功夫,创品牌、出亮点,营造宜居宜游宜业的良好环境氛围。
  据悉,三江省、春光、丰荣等村的包村区级领导及包村部门均通过不同形式与所包村进行了对接,全区包村对接工作基本完成。



信息发布部门:区委宣传部
信息员:庞婧云

    【打印本页】    【关闭窗口】