齐市碾子山区人民政府关于开展河湖“清四乱”专项行动的公告

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-05-27 14:08:39 点击率:3171次
  按照中央、省、市河长制办公室关于河湖“清四乱”专项行动要求,落实《黑龙江省集中整治河湖突出问题行动方案》(黑龙江省总河湖长令第1号),依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《黑龙江省河道管理条例》《齐齐哈尔市河道管理条例》等法律法规,碾子山区人民政府决定在全区范围内集中开展乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理突出问题专项清理整治行动,彻底根治我区河湖管理“四乱”问题,现将有关事项公告如下:
  
  一、清理整治范围
  
  碾子山区境内11条河流和2座水库管理范围内“四乱”问题,即:雅鲁河、三道沟河、三道沟左支一沟、刘家沟、库勒河、霍拉霍气河、一小山洪沟、七一运河、瓦盆窑沟、头道沟、二道沟、猴石山水库、碾泉水库。
  
  二、清理整治目标
  
   全面摸清和整治我区河道管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处,确保生态安全、行洪安全,加快实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。
  
  三、清理整治内容
  
  (一)乱占问题整治。对于非法围垦河道的,限期拆除违法占用河道及其滩地建设的围堤、堤岸等,恢复原状,有计划地退耕还河;对于在河道上非法设置拦河渔具和围坝的、在河滩地上未经河道主管部门许可非法挖筑鱼池的,限期拆除,恢复原状;对于在河道管理范围内种植的阻碍行洪林木及高杆作物,应及时清除,恢复河道行洪能力。
  
  (二)乱采问题整治。在河道管理范围内,没有政府批复采砂规划和年度实施方案,且未经主管部门审批的,严禁进行采砂、取土等活动;对非法堆砂的,限期清除。
  
  (三)乱堆问题整治。对于河道管理范围内乱扔乱堆垃圾,倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物,弃置、堆放阻碍行洪的物体,限期清理。
  
  (四)乱建问题整治。对于河道管理范围内严重影响行洪的工程设施,限期拆除;在河道管理范围内非法建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,限期拆除。
  
  四、清理整治时限
  
  自发布公告之日起限期15日内,凡是在“清四乱”专项清理整治范围内的违法违规行为,坚持“谁设障,谁清除”的原则,自行清理拆除,恢复河道原貌,逾期不清理的,碾子山区人民政府将组织相关行政执法部门依法强制进行清理拆除,并对当事人依法严肃查处,造成严重后果触犯刑法的移交司法行政机关,追究其刑事责任。
  
  五、接受社会监督
  
  在集中开展河湖“清四乱”专项行动期间,针对以上违法违规行为,特设立举报电话:0452—6672360,接受群众举报和舆论监督。
  
  特此公告。
  
  
  
  齐市碾子山区人民政府
  
  2019年5月22日



信息发布部门:区委宣传部
信息员:庞婧云

    【打印本页】    【关闭窗口】