“不忘初心、牢记使命”主题教育(“五整治”先进典型)——富强街道党工委书记 阴宗宇

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-11-28 14:58:20 点击率:791次
2DZWYW.2384  无私奉献 扎实苦干
  永做一心为民的基层实干家
   --富强街道党工委书记 阴宗宇
  
  勇于担当,积极作为是“不忘初心、牢记使命”主题教育的灵魂,是共产党人初心使命的重要载体。在我们的身边就有这样的一位同志,他多年扎根基层,埋头苦干,坚决抵制“不作为”“慢作为”,真正诠释了共产党人的初心使命,为我们推进“五整治”工作树立了标杆,他就是碾子山区富强街道党工委书记阴宗宇
  
  
  
  阴宗宇,出生于1969年,先后在曙光乡、区人大、区纪检委、繁荣街道办事处、城管局、应急局、富强街道办事处等多部门工作任职。多年来,该同志始终以“群众心中有杆秤,百姓评价自公正”为做事准则,无私奉献,扎实苦干,力戒形式主义,为基层群众切实办实事、办好事。
  
  
  坚持原则,敢于担当,选优配强村屯一线干部
  村干部工作能力水平高低直接关系着乡村振兴战略贯彻落实,关乎“三农”发展。该同志一到富强街道办事处上任,便面临着全市村党组织书记、村民委员会主任“一肩挑 ”选举的重要节点。村干部,一头连着党和政府,一头连着广大群众,他们是桥梁和纽带,如何选好村干部体现着街道党工委书记的担当和责任。为了高质量选好村干部,出色完成“一肩挑”工作,该同志克服时间紧、任务重的实际,力排推进难度大、人员竞争激烈等各种负面影响,坚守“能者上、庸者下”工作原则,坚持下沉基层,到任第一周,七天时间下乡十二次,深入各村与村民、党员代表、村干部、村内德高望重的老人进行交流谈话,向大家讲明“一肩挑”的政治意义、政策依据、现实作用。经过不懈努力,综合素质考量,全区九个村顺利完成了选举工作,其中两个村满票当选,其他七个村都是高票当选。碾子山区成为全市提前完成此项工作的县区之一,得到了市委组织部的充分肯定和好评。
  
  作风扎实,雷厉风行,切实减轻基层压力负担
  多年来,该同志一直坚持着雷厉风行、作风扎实的工作作风,多次受区委重托,先后到繁荣街道办事处、城管局、应急局以及富强街道办事处任职,无论在哪个单位工作都做得有声有色,深受区委、区政府信任和百姓信赖。
  在城管局工作期间,该同志坚持以民为重,积极探索城市管理体制改革,加大城市管理力度,对商服店铺牌匾进行统一设计制作,规范市场管理,取消市场收费,打造靓丽、整洁的城市环境,提升群众的获得感、满意度。
  
  来到富强街道办事处工作,坚持“一心为民,无私奉献,扎实苦干,永争一流”工作精神,短短的时间内,各项重点工作便取得了显著成效。为了使村干部从繁文缛节、文山会海、迎来送往中解脱出来,节省时间精力更好担当作为、干事创业,该同志从会议、材料入手,坚持各村报送材料时“只报干货,不要套话空话”;坚持多会合一,减少会议多余环节内容,多安排实际工作,把多项工作安排融入一个会议,要求传达文件、上级会议精神时不能只做“二传手”,要结合上级精神深入研究贯彻落实意见,倡导讲短话,不要来回折腾村干部,给村干部节省出更多的时间去落实各项工作,不能让他们的时间浪费在开会的路上。同时,要求工作人员力戒“不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘”的假把式,从村情工作实际考虑,勤动脑,多跑路,多为村民办实事、办好事。
  
  在工作中,该同志说到做到,以身作则,坚持“走下去”,绝不坐在办公室拍脑门、想当然,面临困难敢抓敢管、勇于担责,每次去村里,都是带着想法和问题去。“四类人群”危房改造、农村室内水冲厕所安装、垃圾房灭迹、环境卫生整治等多项工作,都是惠及民生、改善生活环境的好事,但是由于种种原因,前期在各村内并未完全推开,该同志到任后,没有只看书面汇报,而是带领工作人员,逐村逐户地看,了解排查工作进度缓慢原因。当了解到一些“四类”人群因为本人没有能力进行房屋维修、翻建时,他要求村干部要承担起责任,主动为年老体弱、身体残疾的弱势群体去跑手续、张罗事,不能让这些弱势群体在国家好的政策帮助面前因为自身原因望而却步;旱厕不仅影响着农村的面貌,而且对农村的环境也造成了一定的污染和破坏,党的十九大提出,推进“厕所革命”,破解乡村治理难题。在实际落实过程中受地形、地势、地质条件的影响,三格式厕所罐体在安装过程中遇到了困难,该同志深入研判,及时调整农村厕所改造类型,向上申请生物可降解厕所,解决了安装中存在的难题;垃圾房的存在有碍观瞻,还存在倒塌伤人的安全隐患,该同志了解到很多农户存在因为拆迁费用低或不知拆除后宅基地是否保留而不愿拆顾虑后,立即与国土、住建等部门对接沟通,及时解除了农户后顾之忧;在农村入户过程中,该同志发现农户家门口没有固定垃圾箱,便按照每三户村民设置一处固定垃圾箱进行数据统计,为了节省采购资金,他又亲自联系区华安厂定制了垃圾箱。截至目前,改厕76户、新建室外公厕3处,危房改造120户,新定做安放垃圾桶2000个,购置垃圾清运车辆2台。
  尊重下属,关爱村民,筑牢践行群众宗旨观念
  乡镇干部的工作量很大,经常是“5+2”、“白加黑”,村干部没有正式编制、工资实行年终一次性发放,他们的付出也都很大,起着承上启下的关键作用。该同志在工作中从没有摆过官架子,经常在到各村调研时主动与村干部们谈心,了解他们的思想动态和近期家中状况,并且对村干部实行容错机制,为干实事、多干事的村干部解除后顾之忧,让他们真正感受到组织的尊重、关怀和厚爱,让村干部在事业上有干劲、有奔头,让他们干的开心、干的舒心。
  
  今年碾子山区遭遇五年一遇雅鲁河洪水,为了确保受灾最严重的丰荣吉新一二队村民的安全,他与村民们同吃同住三天,让村民们感受到了党和政府的关心和关怀,在受灾期间,村民们情绪稳定,未出现过激行为;在华丰村,了解到村民们缺少活动场所,他不顾天气炎热,组织机关干部和村干部一起为村民平整土地、铺砖,村民们看着大家干活累的满头大汗,村里舞蹈队在铺好的广场一角为大家跳起了舞,减轻大家的疲劳;通过工作群,得知九里村一位80岁的独居老人家中失火后,第二天一早,他就准备好面粉、面条、豆油等物品送到老人手中,并安慰老人,村干部看到后深受感动,在该同志带动下,组织村里党员为老人家进行了捐款;兴华村经常有位村民说自己地少,为了减少村民往返村里和区里的路程,该同志亲自带队来到她所居住的村屯,现场办公,并要求村内组织人员,就此事召开村民代表大会,让所有的村民发表意见。在全省抗洪救灾总结表彰大会上,他所在的单位-碾子山区富强街道办事处作为先进集体受到表彰。
  
  空谈误国、实干兴邦。为村干部减轻不必要的工作负担,不是让他们处于休闲的状态,而是为激励他们担当作为、不懈奋斗,将老百姓的所需所盼所想记在心上,用更多的时间和精力扑下身子实实在在为群众谋福利,为地方谋发展,提升群众的获得感和幸福感,为党和人民的事业贡献力量。
  
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育的引领下,阴宗宇同志将会继续带领富强街道全体工作人员不忘初心,牢记使命,甘于奉献,埋头苦干,竭尽全力为村民们谋好事、干实事、干成事,不辜负党和人民的信任,用干事创业的实绩回应百姓关切和期盼。



信息发布部门:区委宣传部
信息员:陈泓儒

    【打印本页】    【关闭窗口】