碾子山区党建与旅游互促共融

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-12-03 10:51:20 点击率:375次
2DZWYW.2387  齐齐哈尔市碾子山区坚持把华安军工精神作为助推全域旅游创建的“红色引擎”,传承红色文化精神、塑造红色人才队伍,推动“党建”与“旅游”深度融合,形成“红色”党建与“绿色”旅游互促共建、互动共赢新格局。
  
  
  
  依托碾子山区抗日战争、解放战争、对越自卫反击战的历史文化和华安厂的军工文化,建设以华安军工文化园为主的军事体验和国防教育红色爱国主义教育基地,建设以重山园为主的党史文化和红色基因主题教育活动基地,接待红色研学教育人员3000人次。挖掘华安军工文化园红色资源,大力开发以“炮兵小英雄的一天”为主题的红色研学游,建成了“真枪实练”“军工科学家”等军工研学实践教育基地。积极发挥红色文化优势,开发了华安军工文化园—金长城遗址—革命老村知青屯等6条“红色精品”旅游线路,拉动旅游收入1245万元。
  
  
  
  碾子山区坚持有景区就有党员责任区,有游客就有党员志愿者的目标,先后设立景区党组织责任区和党员示范岗35个,组建“红色旗帜”“靓丽山城”等党员志愿服务队75支,全面叫响山城红色志愿服务队品牌。组织参与全国山地马拉松、环黑自行车、山地自行车等党员志愿服务3000多人次,长期组织景区引导和旅游咨询等志愿服务党员5000余人次。建立党员红色服务窗口,组建奥悦碾子山国际滑雪场等涉旅行业党组织7个,设立一批“党支部推荐放心店”“党员示范店”。培养红色导游,成立年轻干部“山城夜校”,组织夜校学员到兴安山风景区、华安军工爱国主义教育基地、敖包岭山地运动赛道、游客集散中心等核心景区开展导游对抗赛,现场实地做导游培训。
  
  
  
  强化党建带头人队伍建设,实施村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,建立村“两委”干部奖励机制,把“爱旅游、懂旅游”的“红色能人”选进党建带头人队伍。大力发展特色农业,探索村级集体经济“一村一品”新路子,发展“近郊踏青型、农事参与型、休闲度假型”等休闲旅游产品,开发农耕体验、果蔬采摘、垂钓休闲等20多项农家乐红色旅游项目,打造了具有浓郁东北风情的乡村旅游观光带。挖掘一批“农村经纪人”,带动村级集体经济增收,兴华村在“乡村红色能人”带领下,打通有机绿色蔬菜批发通道,蔬菜种植年收入达200万元,打造乡村振兴聚才强磁场。



信息发布部门:区委宣传部
信息员:陈泓儒

    【打印本页】    【关闭窗口】