区委理论学习中心组成员参加集体学习会

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2020-05-22 16:52:07 点击率:1318次
2DZWYW.2524  5月18日晚7点,区委理论学习中心组集体学习会在区机关五楼视频会议室召开。
  区委理论学习中心组成员参加会议。
  会议的主要任务是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕坚决彻底清除姜国文造成的恶劣影响,结合思想、工作和学习、生活实际,开展研讨交流,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,持续巩固我区良好的政治生态环境。
  会上,书面传达了中央纪委《关于姜国文严重违纪违法问题及其教训警示的通报》,书面学习了《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》。
  区委理论学习中心组成员马天帅、刘国庆、曲文珣、曲文学、路兴东分别结合各自实际,围绕《关于姜国文严重违纪违法问题及其教训警示的通报》指出的“五个鉴戒”,对照党章和党的纪律规矩,进行了研讨交流;其它中心组成员以书面形式进行研讨交流。
  区委书记周长友指出,从总体看,大家都能深刻认识到姜国文案件的严重性、危害性,深刻理解党中央严肃查处姜国文案件的必要性、重要性。深刻反思剖析自身的思想和工作,表明态度、谈认识,找差距、谋整改,起到了敲警钟、明法纪、促整改的作用,切实提高政治站位,强化政治自觉,明辨大是大非,大家相互之间也都受到了启发。
  周长友还结合学习内容和当前工作,谈体会和意见。
  一、坚持以案为鉴,深刻认识到姜国文案件危害的严重性、警示的深远性。
  作为一名领导干部,必须深刻认识到开展姜国文案件警示教育的重要性,以案为鉴,警钟长鸣,对照“五个鉴戒”,持续加强党性修养,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把廉洁奉公作为立身之本,清清白白干事,干干净净做人。
  二、坚持问题导向,将查摆问题贯穿警示学习教育始终。
  我区领导干部存在理想信念不够坚定、为民服务意识不强、思想解放力度不够、缺乏斗争精神、本位主义依然存在等问题,因此要加强学习,加强党性修养,为区域经济高质量发展做出贡献。
  三、坚持立行立改,压实管党治党的政治责任。
  要牢记初心使命,坚定理想信念。各级党员领导干部要把不忘初心、牢记使命作为终身课题,用理想信念滋养初心使命;要加强党的政治理论学习,用党的创新理论武装头脑;要坚持学以致用、知行合一,把学习成效转化为推动我区高质量发展的实际行动;要切实提高道德修养,筑牢道德精神堤坝。
  要加强党性锻炼,严肃党内政治生活。党员领导干部作为“关键少数”要把严肃党内政治生活作为根本性、基础性工作抓实落靠,带头锤炼过硬政治品格;要严守政治纪律和政治规矩,做到“五个必须”,坚决防止和反对“七个有之”;要严肃党的组织生活,构建健康向上的党内政治文化,抵制和反对关系学、官场术等腐朽政治文化。
  要公正廉洁用权,自觉接受监督。党员干部特别是区级领导干部要率先树立敬畏之心,真正把权力用在正道,严防被权力腐蚀。要建立科学民主的决策机制,主动对手中权力寻求制约。要大力推行用权公开,防止权力异化和腐败。要健全以党内监督为主的监督体系,推动层级监督更加精准有效;通过“开门问政”方式,利用现代信息手段,引导群众广泛参与。
  要绷紧纪法之弦,维护制度权威。党员领导干部要强化制度意识,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。各级各部门要结合贯彻党的十九届四中全会精神,探索建立有针对性的内控机制,形成权力运行可查询、可追溯的反馈机制。
  要担起“两个责任”,打造良好政治生态。各级党委要坚持问题导向,补齐短板弱项,防住廉政风险;要扎实开展姜国文案件警示教育,进一步优化净化全区政治生态环境;要防止司法权力受到人情、关系、金钱等不良因素干扰;各级党委(党组)书记要肩负起“第一责任人”职责,班子成员要承担好“一岗双责”,对分管领域严抓严管,发挥好示范带动作用;各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,严惩群众身边“微腐败”,保持正风反腐高压态势。



信息发布部门:区委宣传部
信息员:陈泓儒

    【打印本页】    【关闭窗口】