信用体系建设栏目五

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-01-02 13:36:44 点击率:570次
  为加快推进碾子山区市场主体信用体系建设,建立守信联合激励和失信联合惩戒制度,营造公平诚信的市场环境,我区将构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制。
  (一)建立健全信用信息公示机制。
  全面落实行政许可和行政处罚信息上网公开制度。除法律法规另有规定外,区政府及其部门要将市场主体的行政许可、行政处罚等信息在7个工作日内上传至省信用信息共享交换平台。凡涉及法人和其他组织的行政许可和行政处罚等信息,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开的信息外,通过“信用黑龙江”网站公示,为社会提供“一站式”查询服务。涉及企业的相关信息按照企业信息公示暂行条例规定在企业信用信息公示系统公示。推动碾子山区政府网站公示司法判决、失信被执行人名单等信用信息。
  (二)建立健全信用信息归集共享和使用机制。
  依托黑龙江省信用信息共享交换平台,归集整合各地、各行业、各领域信用信息,实现互联互通和信息共享。根据有关部门签署的合作备忘录,建立协同监管系统,实现发起响应、信息推送、执行反馈、异议处理等动态协同功能。区政府及其部门应建立信用信息应用制度、制定信用信息应用目录,将查询使用黑龙江省信用信息共享交换平台、国家企业信用信息公示系统(黑龙江)信用信息嵌入审批、监管工作流程中,确保“应查必查”、“奖惩到位”。健全政府相关部门和单位与征信机构、金融机构、行业协会商会等组织的信息共享机制,推进政务信用信息与社会信用信息互动融合,促进信用信息大数据开发利用,最大限度发挥守信联合激励和失信联合惩戒作用。
  (三)规范信用红黑名单制度。
  不断完善诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,依法依规规范各领域红黑名单产生和发布行为,建立健全退出机制。在保证独立、公正、客观前提下,鼓励有关群众团体、金融机构、征信机构、评级机构、行业协会商会等将产生的“红名单”和“黑名单”信息提供给政府部门参考使用。
  (四)建立健全信用修复机制。
  联合惩戒措施的发起部门和实施部门应按照法律法规和政策规定明确各类失信行为的联合惩戒期限。在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,不再作为联合惩戒对象。建立有利于自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制。
  (五)建立健全信用主体权益保护机制。
  建立健全信用信息异议、投诉制度。有关部门和单位在执行失信联合惩戒措施时主动发现、经市场主体提出异议申请或投诉发现信息不实的,应及时告知信息提供单位核实,信息提供单位应尽快核实并反馈。联合惩戒措施在信息核实期间暂不执行。经核实有误的信息应及时更正或撤销。因错误采取联合惩戒措施损害市场主体合法权益的,有关部门和单位应积极采取措施恢复其信誉、消除不良影响。支持市场主体通过行政复议、行政诉讼等方式维护自身合法权益。
  
  

信息发布部门:广播电视事业中心
信息员:刘旭丽

    【打印本页】    【关闭窗口】