区工商分局、食药监局、卫计局等部门联合开展整治“保健”市场乱象百日行动

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-01-10 15:54:06 点击率:252次
  为贯彻国家市场监管总局关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动电视电话会议重要指示精神,整治“保健”市场虚假宣传等扰乱市场秩序行为,促进社会和谐稳定。1月10日,区工商分局、食药监局、卫计局等14个部门联合开展了整治“保健”市场乱象百日行动。
  近段时间,各地“保健”市场暴露出虚假宣传、违法广告、消费欺诈等一系列问题,严重侵害了消费者合法权益,扰乱了市场秩序。我区也经常出现外地厂商的销售人员在监管人员休息和放假的时间段,利用中老年患者尤其是慢性患者求医问药急切心理,选择宾馆、酒店等公共场所,以开展“专家咨询”、“免费检测”、“义诊”、“健康讲座”甚至“免费旅游”等活动为形式,以赠送药品、食品、物品以及免费体检为引诱,进行保健食品非法广告宣传,更有甚者以事先串通好的“患者”(即托儿)现身说法,大肆吹嘘产品疗效,骗取信任,获取暴利后迅速离开。中老年消费者对这类宣传行为辩别能力有限,很容易上当受骗。针对这一现象,检查人员先后来到同济堂、齐泰、人民大药房、山城大药房、安泰等药店进行检查。此次检查以经营保健品市场、药店为重点单位,严格检查经营户的相关经营资质,核查保健品的批准文号,产品标签和标识,确保无假冒伪劣商品。同时严格排查涉及保健品的商标侵权行为以及仿冒知名包装、欺诈和虚假宣传等违法违规行为。
  检查人员希望广大消费者在购买保健消费品时要增强自我保护意识,提高辨别虚假宣传的能力,不要接受小恩小惠,防止吃亏上当,应理性购买。购买产品时尽量选择规模大、信誉高、经营状况良好的实体店。同时索要购物凭证,仔细查看商品的厂名、厂址以及合格证,防止购买伪劣商品,不要轻信经营者的宣传,避免上当受骗。监管人员会经常深入经营场所进行监督检查,从根本上杜绝虚假宣传、违法广告、消费欺诈等问题在我区发生,切实保护消费者合法权益。

信息发布部门:广播电视事业中心
信息员:刘旭丽

    【打印本页】    【关闭窗口】