我区举办基层党务工作者“红色先锋”培训班

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-04-15 16:12:06 点击率:1186次
  为进一步提高党务工作者的业务水平和整体素质,增强抓好党务工作的责任心和使命感,日前,我区举办全区基层党务“红色先锋”培训班,来自全区84名基层党务工作者参加培训。
  此次培训为期两天。区委高度重视此次培训,区委组织部精心组织,设置了丰富的培训内容,主要采取集中授课、多媒体教学、模拟实践训练等方式进行。通过培训学习提高大家基层党务工作能力。
  培训班开班仪式在庄严的国歌声中开始,组织部相关人员宣布了临时党委班子成员及工作职责;宣布了临时党支部划分情况及培训纪律要求。区委组织部相关负责人希望党务工作者能够深刻认识培训的重要意义,在此次培训中解决目前党务工作中存在的问题,加深对十九大后党建工作新形势、新变化、新规定的认知,规范党务工作中的各种流程,提升全区党建工作新水平。
  开班式后,区委组织部相关人员结合《中国共产党党支部条例》与党支部标准化建设,对条例的认识和对党支部标准化过程进行了系统化的深入解读。
  随后,四个临时党支部进行了模拟选举,召开党员大会研究组织生活安排。
  区委组织部相关人员还结合发展党员档案模板进行解析,并就党费计算、党员档案分组进行了审核演练。
  与会人员共同听取了东安街道党建联盟经验介绍。
  各临时党支部以“5+X”模式,组织党员开展重温入党誓词、唱红歌、学习中央精神和中国共产党支部工作条例、解放思想专题讨论等丰富多彩的主题党日活动。
  来自市委组织部组织一处处长王心根据自身工作实际,结合发展党员工作中存在的问题展开讲授,整个课程采取互动提问的学习形式,引导学员规范化、标准化党建党务工作的方法。
  与传统党课学习不同的是,此次授课在保持了传统党建课程严谨学习的形式之外,以创新活力的新方法,结合多媒体方式,打造出生动活泼、快乐高效的学习氛围。通过业务工作PK赛方式,结合有趣的党员档案来找茬、党务知识答题竞赛、组织生活佐证材料整理展示三个比赛环节,幽默地讲解了发展党员的注意事项、规定、周期与流程,从前期准备至表决,从申请入党到档案管理等相关知识,环环相扣,层层深入。
  4月12日下午,全体学员参加了结业式,结业式上学员代表进行了典型发言,交流了学习心得体会。并对三项比赛中获胜的优秀代表队进行表彰。
  市委组织部组织一处处长王心参加结业式并对培训给予高度评价,他说:培训主题突出、特点鲜明、内容丰富,游戏环节趣味横生,多项实践活动针对性很强,实践性、时效性是贯穿培训活动中的亮点,达到了良好的预期效果。他希望与会人员继续加强学习,牢固树立终身学习的理念,在实践基础上,积极作为,发挥党员的先锋模范作用,认真做好基层党务工作。
  区委常委、组织部部长郭海涛在结业式上要求:要增强学习意识,切实做好培训内容的贯彻落实,要将学习内容贯穿到实际工作中,做到学以致用,促进全区党务工作再上新水平。要以此次培训为契机,提高党务干部适应新形式、新要求的能力,更好的做好本职工作;要强化履职尽责,全力推进2019年各项工作任务。全区党务工作者要认真对照岗位职责,从严对标基层党建工作32项任务要求,细化全区党建工作要点,自觉强化担当意识;要推进改革创新,着力打造具有碾子山特色的党建品牌。郭海涛要求机关、城市社区、农村层面要重点围绕全域旅游发展战略,持续创建“党建+旅游+X”工作品牌,适应新常态担当新作为,提升党建工作新水平,奋力谱写全区党建工作新篇章。
  

信息发布部门:广播电视事业中心
信息员:刘旭丽

    【打印本页】    【关闭窗口】