区委十三届五十三次常委会议召开

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-12-06 08:43:27 点击率:1737次
  12月4日,区委十三届五十三次常委会议在区机关五楼视频会议室召开。
  区委常委班子成员周长友、马天帅、刘国庆、曲文珣、郭海涛、曲文学、刘增桥参加会议。
  区领导马元清、石奇文、潘军伟、殷艳珍、黄维民、张兴华、王威及组织部、督考办、团区委、妇联等部门相关负责人列席会议。
  区委书记周长友主持会议。
  会上,听取了关于2019年度区级班子党组党风廉政建设“两个责任”落实情况的汇报;传达学习了全省扫黑除恶专项斗争推进会议和中央扫黑除恶第14督导组“回头看”反馈问题整改部署会会议精神及我区贯彻意见;传达了《2019年度全市政治生态建设成效考核工作方案》及我区贯彻意见;研究讨论了《2019--2020年碾子山区冰雪季旅游营销百日攻坚工作方案》(讨论稿);研究讨论了《碾子山区2019年度目标考评方案》(讨论稿);听取了关于我区关心关爱干部工作情况的汇报;听取了关于我区“一票否决”和签订责任制事项统计工作情况的汇报;研究讨论了《碾子山区关于2020年扶持发展壮大集体经济的实施方案》(讨论稿);学习传达了省市纪委监委派驻机构改革指导意见及我区贯彻意见;听取了关于拟增补区政协委员人选考察审查工作情况的汇报;听取了关于增补刘国庆同志为市第十二届政协委员人选的汇报;听取了关于全区宗教工作情况的汇报。
  与会领导对以上议题纷纷发言,并提出了意见和建议。
  在听取了关于2019年度区级班子党组党风廉政建设“两个责任”落实情况汇报后,区委书记周长友说:汇报的五个党组能够立足实际,主动担当、履职尽责,工作有招法,成效很明显,起到了很好的示范带头作用,推动了我们区的党风廉政建设。在看到成果的同时,我们还要看到,仍然存在着被动开展规定动作多、主动开展创新工作少等问题。下步要进一步坚持问题导向,对症施治,在解决薄弱环节和突出问题方面下功夫,确保两个责任能够抓得紧、落得实。要提高政治站位,增强落实责任的自觉性和坚决性,认真学习中央省市精神,把握新精神新要求;抓住关键环节,推动两个责任落地生效,重点围绕党内政治生活,落实党内的监督任务,坚持正确的选人用人导向,整治形式主义官僚主义,加强作风建设,强化权力运行监督,解决群众反映强烈的重点问题在这些方面聚焦发力,保证中央省市区委的要求能不折不扣的贯彻落实;要强化责任担当,发挥好关键少数的示范带头作用,第一责任人要对党风廉政建设亲自部署亲自协调亲自督办,班子成员要发挥好管理监督教育作用,纪委监委要发挥谈心谈话作用,推动两个责任全面落实。
  在听取了全省扫黑除恶专项斗争推进会议和中央扫黑除恶第14督导组“回头看”反馈问题整改部署会会议精神及我区贯彻意见后,周长友对我区扫黑除恶专项斗争取得的效果表示满意,他说:扫黑除恶专项斗争为我区的长治久安打下基础,也为未来发展创造条件,我们要继续保持工作力度不减,尺度不松,强度不变,保持良好的工作态势和社会治安形势;要全面认领问题,制定整改方案和台帐,认真做好整改。各成员单位要把扫黑除恶的台帐做实做细;要强化行业领域的乱象治理,围绕旅游抓好行业治乱,成立工作组,专门治理旅游乱象;结合三资清理,限期清理债权,建立土地清理台帐,突出重点,抓好焦点,把全区的扫黑除恶做实做好。
  在听取了2019年度全市政治生态建设成效考核工作方案后汇报后,周长友说:年初以来,我区抓住问题导向,抓住时间节点,在选人用人、正风反腐等方面下大气力,充分发挥考核评估引领推动作用,持续加速全区政治生态建设,树立了我区良好的政治生态环境和干事创业氛围。下步相关部门要在年底前继续加强对上沟通汇报,选树好的典型;全区各相关部门共同努力保持昂扬向上的工作状态,切实提高政治站位,统筹安排组织,加强协调配合,确保在全市政治生态建设考核中取得好成绩。
  在听取了《2019--2020年碾子山区冰雪季旅游营销百日攻坚工作方案》(讨论稿)后,周长友说:我们要对我区当前旅游产业发展有清晰的判断,随着周边区域旅游的竞争加剧,促使我们要加快实现向旅游主导产业转型、思想转型、工作转型。我们要提高政治站位,加大旅游营销意识,将营销工作摆在突出位置;要进一步明确责任,本着全域旅游、全员营销的工作思路,按照方案要求,全员都有责任分工,大家一起向营销聚焦发力;要坚持问题导向,解决在旅游营销中存在的突出问题,加快射击场、文化宫电影院、冰场等景区景点建设步伐;要打造地方特色餐饮,探索餐饮住宿价格优惠办法;要以市场化思维,改革创新营销手法;要严格考核并兑现奖励办法,对过去营销业绩好的部门进行奖励,鼓励大家放开手脚加快营销,通过全面营销,进一步提升碾子山知名度和影响力,全力推动全域旅游示范区建设。
  在听取了《碾子山区2019年度目标考评方案》(讨论稿)汇报后,周长友要求:要遵从我区工作实际,激励全区广大干部干事创业热情,通过严格考核考评,把重点工作突出、优秀的单位和个人评选出来,兑现奖惩,同时选树一批好的先进典型。还要结合全市要求,结合旅游主导产业,综合研究制定2020年的目标考评方案,完善考核项目。
  在听取了我区关心关爱干部工作情况汇报后,周长友说:关心关爱广大干部职工是我们的责任,要加快实施做好干部职工体检、职工带薪休假、年度考核目标奖金发放工作。
  在听取了关于我区“一票否决”和签订责任制事项统计工作情况的汇报后,周长友说:下步要对外公布,履行好程序,要制定好制度,划出红线,签署“一票否决”责任状,对“一票否决”事项做好排查,尽快抓好落实。
  在听取了《碾子山区关于2020年扶持发展壮大集体经济的实施方案》(讨论稿)后,周长友说:扶持壮大集体经济,区委组织部作了大量扎实有效的工作,对发挥各村的积极性起到了很好的带动作用。下一步我们要结合项目综合考量村集体经济,围绕旅游主导产业,打造农家乐和特色民宿驿站,大力扶持绿色特色农产品,做好旅游沿线长远规划。相关部门要统筹安排,加强项目监督管理,确保创新发展农村集体经济取得明显成效。
  在学习了省市纪委监委派驻机构改革指导意见及我区贯彻意见后,区委书记周长友要求:要结合区情实际科学合理设置机构,进一步完善制度;要发挥纪委监委作用,协调各相关部门分工协作、统筹推进,细化工作制度,对重点事项、重点产业、重点项目进行有效监督,提高监督质量,确保有力有效发挥职能。
  在听取了全区宗教工作情况汇报后,周长友强调:我们要准确把握新时期宗教领域新情况、新问题,创新工作方法,规划好阵地建设,把握好舆情信息,及时向上汇报沟通情况,及时处理化解问题,确保宗教领域和谐稳定。
  会前,与会人员共同学习了《中华人民共和国土地管理法》;区委书记周长友说:土地是关系到国计民生、区域经济发展的关键要求,相关部门要认真研究法律法规,做到学深悟透,认真研究解决项目用地、农村集体土地、宅基地等问题;利用有限时间,加大向上争取工作力度,解决规划问题,保证项目实施。



信息发布部门:广播电视事业中心
信息员:刘旭丽

    【打印本页】    【关闭窗口】