老旧小区改造出实招 小区掀起“自拆风”

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2020-05-20 14:54:20 点击率:1543次
  为加快老旧小区改造步伐,连日来,东安街道办事处各社区违建拆除工作如火如荼展开,居民自拆的积极性都比较高。在阳光社区人和里小区,记者看到,居民们正在忙着拆除自家仓房,清理红砖,装车清运。
  “老旧小区改造是改善我们的居住环境,是好事,咱得支持,这些仓房我们自己拆。”今年64岁的居民曹永贤这么说也是这么做的,她率先对自家仓房进行了自行拆除,用实际行动支持拆违工作,为社区拆违开了个好头。
  居民曹永贤:我们5月7号接到社区通知后我们自己家仓房自己全拆了,2栋、3栋的很多居民也都拆了,我们这儿的居民还是挺响应号召的。
  据了解,像曹永贤一样思想觉悟较高的小区居民还有很多。人和里小区住宅多为上世纪50年代的建筑,临街居民存在着不少私自圈占的现象,占地面积较大,严重影响居民出行。老旧小区改造提升,拆除违建势在必行。面对各社区老旧小区改造任务繁重、户多面广的复杂情况,怎样做才能在顺利推进工作的同时既让居民满意,又让拆违工作有的放矢,东安街道采取社区党员干部走家入户的方法,深入每家每户与居民群众面对面谈心交心,了解居民想法,并为他们讲解政策、解答疑惑。但对于有的居民来说,这无疑是要动他们的“奶酪”,居民从开始的观望怀疑,到认识到大势所趋,亲眼目睹小区的改造工作步步推进,侥幸心理彻底打消,共性问题一起探讨,个性问题有针对性解决。社区鼓励居民自拆,帮助居民清理拆后不要的建筑垃圾,齐心协力,共同缔造和谐优美环境。
  阳光社区网格长陈晓华:接到通知以后,大家就开始行动,但是有的家里头没有人,经过很长时间摸排到线索。到目前为止,整个儿一二三栋楼都落实到人头上了,现在看这个仓房基本上都拆完了。
  截至目前,老旧小区改造前期拆违工作进展顺利,东安街道辖区违建仓房共有1668处,居民已自行拆除违建206处。接下来,东安街道办事处将继续紧抓重点、盯紧时间节点,全力推进老旧小区改造工作,确保把民生实事办到居民心坎上,让群众切切实实地看到自己生活在一个环境整洁、管护到位、秩序井然、功能完善的美丽山城。
  



信息发布部门:广播电视新闻中心
信息员:刘旭丽

    【打印本页】    【关闭窗口】