爱护环境 你我共同的责任

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2020-06-28 10:57:29 点击率:969次
  初夏的傍晚,当你漫步在平整洁净的世纪广场,很多市民会发现,碧绿的草坪,争奇斗艳的花朵,城市绿化不仅扮靓了城市整体风貌,还美化了群众的生活环境。
  近年来,我区坚持“旅游立区”发展战略,加大力度建设东北亚最美旅游小镇,同时也加大了城市绿美化力度,城市品位、城市环境得到大幅提升,群众幸福感、满意度不断提升,2019年荣膺"省级文明城市"称号。今年区委、区政府又投入大量人力、物力、财力,在城区主要街路进行绿美化提升和改造。
  区园林绿化服务中心副主任方红:为构建最美旅游小镇,我们根据区情实际,在文化宫广场、重山园、儿童公园等地铺设草坪500平方米,摆放花箱50个,草花10000平方米,花卉造景4000余盆。
  为确保各种苗木和花卉的成活率,园林工人常常放弃休息,加强对公园、广场等处草坪和摆放的花卉进行管护,施肥、除草,精心打理,并做到定期保洁、清理垃圾,这才有了清心怡人,整洁舒适的绿美化环境。可是却有个别市民不顾公共利益,随意破坏草木,在本不该随意进入的草坪内围坐打牌,任由宠物在花盆造景中随意奔走,部分草坪和鲜花被践踏的失去了往日的活力,甚至出现了枝干折断、花瓣损毁的情况。有的市民乱扔果皮纸屑、烟头、瓜子皮、塑料袋等,草坪、树丛远远看去郁郁葱葱,可走近一看,绿化带内、树木之间却存在着或多或少的垃圾。还有的市民脱鞋坐在广场上,实在不雅;更有甚者,成了“偷花大盗”,随意盗窃摆放的花卉布景盆栽。
  区文体广电和旅游局李殿华:文化宫新建,重型车辆不可以上,怕地质压陷,对城市建筑有影响;花草刚布置上去,就到草丛中采集花草,多次进行管理但是效果不是太好;再一个就是宠物粪便到处有,我希望打造旅游小镇的前提下,加强对社会管理,加强城市管理,对市民进行文明教育活动。
  园林绿化服务中心李金松:工作已经三十多年了,起早贪黑,美化环境,提倡市民做文明事,少破坏,建设美了心情更好,工作更有劲,希望城市更美。
  文明是城市最美的风景,每一位山城人都要让文明成为自觉行动,从自身做起、爱护家乡一草一木,爱护家乡环境美景,向不文明行为说“不”。我们要自觉遵守《城市绿化管理条例》,从道德层面和法律层面爱护园林绿化环境。
  美好的环境需要你我共同维护,您的每一个小举动都将使我们的家园变得更加美好,为进一步营造干净整洁、文明有序的城市环境,倡议如下:爱护环境 你我共同的责任。
  一、从我做起,争当环境卫生的保洁员。自觉维护身边场所环境卫生,不乱扔垃圾、不乱堆乱放、不乱贴乱画、不随地吐痰,不损坏花草树木,不破坏公共设施,养成讲文明讲卫生的良好习惯,努力净化、美化、靓化市容环境。
  二、从我做起,争当环境卫生宣传员。大力宣传环保理念和保护生态环境的重大意义,身体力行,带动更多人参加到维护生态环境的行动中来,在全社会营造环境卫生人人有责、人人参与、人人受益的浓厚氛围。
  三、从我做起,争当环境卫生监督员。认真履行维护市容环境卫生的监督义务,对乱扔垃圾、乱堆乱放、乱贴乱画等各种破坏环境卫生的不良行为进行劝阻、制止、举报,形成全社会共同监督、维护环境卫生的良好局面。
  



信息发布部门:广播电视新闻中心
信息员:刘旭丽

    【打印本页】    【关闭窗口】