林业局2017年工作总结和2018年工作安排

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-12-25 11:10:08 点击率:1112次
  碾子山区林业局
  2017年工作总结及2018年工作安排
  
  2017年,林业局在区委、区政府的正确领导下,在市林业局的指导和支持下,精心谋划,狠抓落实,使林业生产、林木管护、森林防火等各项工作都取得了一定的成绩。
  一、2017年工作总结
  按照年初既定目标,林业局较好地完成了林业全年工作任务,现将全年工作总结如下。
  (一)大力推进造林绿化项目。一是实施“三北”人工造林200亩,全部落实在丰荣村,其中栽植樟子松81.2亩、杨树118.8亩。二是实施村屯绿化。在前进村西沟敬老院栽植樟子松367株,各种灌木367丛;在九里村至靶场道路两侧栽植樟子松510株,海棠509株;在春光村栽植果树36株,绿篱120米。三是推进街道办事处绿化。跃进街道办事处栽植果树和各种灌木324丛;东安街道办事处栽植各种灌木220丛;繁荣街道办事处栽植各种灌木200丛。四是在湿地公园内营造“中日青年生态绿化示范林”660亩,树种为樟子松和杨树。五是对全区退耕还林和荒山荒滩进行了雨季补植补造近4000亩。六是完成了奥悦滑雪场停车场等重点旅游项目地的绿化工作。
  (二)坚持实施封山育林工程。实施封山育林工程11500亩,主要措施以围栏封育为主,辅以空地造林、抚育、森林培育及病虫害防治,使封育区的乔、灌木生长密度达到国家要求的标准,对我区生态环境的整体改善起到积极的促进作用。
  (三)强有力实施林木管护工作。为保护造林绿化成果,我局严格按照封山育林规定和《碾子山区人民政府关于在全区实行禁牧的通告》要求,在全区辖区内实行禁牧,加大力度打击毁林乱牧等违法行为,集中时间、人力、物力全面彻底清除牛羊上山现象,切实保护森林资源不被破坏。
  (四)坚持不懈抓好森林防火。为使我区实现无森林火灾和无人员伤亡事故的“双无”目标,我们采取多项措施,加以落实森防任务:一是及时召开春秋两季森林防火工作会议,安排部署森林防火工作任务,落实责任。二是严格执行森林防火责任制,层层签订森林防火责任状。三是在重点森林防火期,全面排查火灾隐患,强化野外火源管理。四是通过播报新闻、设立森防宣传警示牌、张贴森防标语、发放宣传单、利用宣传车走街串巷等多途径进行护林防火宣传。五是精心组织扑火演练,提高森林防火应急准备能力、扑救森林火灾能力和森林防火统筹指挥能力。六是加强人员、物资配备,做好风力灭火机等基础设施检修保养,保证关键时拿得出、用得上、打得住,确保实现了全年无重大森林火灾目标。
  (五)努力推进国有林场改革。随着全省国有林场改革工作的推进,我区国有华安林场已完成事业单位类别划分、机构人员编制核定、部分编制进入省市机构编制平台、林场改革方案报送省国有林场改革领导小组等项工作。
  (六)全力推进重点旅游项目建设。一是建设黑龙江碾子山雅鲁河国家级湿地公园。我区湿地公园已通过国家级评审,成为国家湿地公园试点单位。为恢复湿地公园内小开荒地块植被,实施恢复植被植树造林近700亩。二是建立黑龙江碾子山国家森林公园。今年7月,我区森林公园国家初审已基本通过,现正在根据初审意见编制森林公园可行性研究报告,制作宣传片、宣传图册。将于12月份上报国家进行评审,预计明年5月召开国家级评审会进行评审。
  (七)积极向上争取项目资金。结合我区林业实际情况,我们积极想办法、找路子,多次跑省进京,及时掌握上级政策动向,努力向上争取林业项目资金。今年,我局共向上争取到7个项目,包括:中央生态效益补偿,资金54.4万元;省级生态效益补偿,资金8.6万元;国有林场天然林停伐管护补助,资金11万元;“三北”人工造林工程,资金10万元;封山育林工程,资金115万元;林业有害生物防治工程,资金15万元;林场改革资金200万元。总计414万元,与兄弟县区相比,我区向上争取林业项目资金较多。
  二、存在的问题
  我区林业各项工作虽取得了一定的成绩,但也还存在一些问题:一是行政执法难。因我区没有林业派出所,执法全靠林政工作人员,行政执法人力不足。因村民法律意识淡薄,时常还会出现暴力抗法现象,执法难度越来越大。二是存在毁林开荒问题。我区丰荣村发现多起毁林开荒种地现象,因没有林业派出所,执法力度不够,村民不配合、抵触情绪大,难以处理。
  三、2018年工作安排
  2018年我区林业工作将紧紧围绕打造“东北亚最美旅游小镇”这一中心思路,狠抓各项工作落实,加快林业生态建设。
  (一)林业生产工作
  一是建设“中日青年生态绿化示范林”,计划实施450亩,地块已落实到湿地公园内,属空地造林植被恢复,资金来源为日本投资。
  二是继续实施绿化工作。包括村屯绿化、赛道绿化、重点旅游景点绿化等。
  三是实施森林病虫害防治5000亩,将在病虫害高发期根据实际情况对发生病虫害的地块进行全面防治。
  四是借助欧洲行贷款项目,实施苗圃育苗建设、荒山绿化造林。
  (二)林木管护工作
  继续加大护林防火宣传教育力度,加强封山育林管理,强化日常检查和巡查力度,按照《碾子山区人民政府关于在全区实行禁牧的通告》要求,全面禁止违规放牧行为,彻底清除牛羊上山毁坏林木等现象。同时加大对非法侵占林地行为的查处力度,切实保护森林资源不被破坏。
  (三)森林防火工作
  全力以赴做好森林防火各项工作,及时召开春秋两季森防工作会议,落实防火责任,做好机具检修保养,完善预警机制,加强重点时期火源管控和监督检查,确保实现全年无重大火灾目标。
  (四)国有林场改革工作
  将根据省、市推进国有林场改革时间安排,继续全力推进我区华安林场各项改革任务落实。
  (五)生态旅游项目建设
  一是湿地公园建设。将加大招商引资力度,找好商家、做好规划、资金重点投入,推进湿地公园各项基础设施建设。同时实施空地造林,努力恢复湿地公园内植被环境。
  二是申报国家级森林公园。将于12月份上报国家林业局进行评审,努力在明年5月份的国家级评审会上通过评审。同时,加快推进森林公园公园大门、游客中心、集散广场、生态厕所等各项基础设施建设。
  三是打造华安林场农家乐。将在华安林场打造特色旅游项目,发展农家乐,下步编制整体设计规划。
  (六)向上争取资金工作
  拟争取项目7个,包括中央生态效益补偿54.4万元、省级生态效益补偿8.6万元、国有林场天然林停伐管护补助100万元、有害生物防治工程15万元、林业有害生物防治监测补助50万元、林场改革资金100万元、欧洲行贷款项目4000万元,预计争取资金共4328万元。
  
  
  
  
   齐齐哈尔市碾子山区林业局
   2017年11月15日
  



信息发布部门:林业局
信息员:单伟盈

    【打印本页】    【关闭窗口】