碾子山区人社局政治生态建设工作方案

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-12-27 15:05:19 点击率:888次
  为落实好区委《碾子山区政治生态建设第四季度推进方案》(碾办发〔2017〕24号),找准风清气正政治生态建设切入点,使我局政治生态建设更具有针对性、操作性和实效性,结合当前实际,制定如下方案。
  一、主要目的
  以贯彻落实党的十九大精神为统领,从解决影响政治生态环境的突出问题入手,大力开展机关作风整顿,在正风反腐上持续发力,积极修复政治生态,转变党内风气,上扬社会风气,回应群众期待,解决实际矛盾,使群众获得感不断增强。通过党组织和党员干部的共同努力,使全局党员干部“四个意识”更加牢固,领导班子凝聚力更加增强,推动全面从严治党不断向纵深发展。
  二、推进工作
  (一)加强思想政治建设,迅速掀起学习热潮
  1、抓好十九大精神学习。切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量和智慧凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  (二)开展廉政警示教育,敲响反腐倡廉警钟
  认真开展肃清杨信、胡福绵案件余毒影响专题警示教育活动。充分利用好杨信、胡福绵这一身边反面教材,年底前在全局广大干部中开展一次深入的专题警示教育,从政治、思想、工作、作风、人事等方面肃清杨、胡案余毒。领导干部要把自己摆进去,对照自我剖析,撰写认识体会,要深挖病灶根源,吸取深刻教训,明确努力方向,坚决把被践踏的纪律规矩严肃起来,把被误导的思想认识和价值理念扭转过来,把被破坏的政治生态修复过来。
  (三)推进廉政文化建设,优化廉洁从政环境
  开展廉政文化“七个一”活动。开展以组织一次党章专题学习会、开辟一个廉政学习园地、建立一个廉政宣传画廊、制作一个廉政警示标语牌、举办一次廉政知识竞赛、举办一次廉政书法展览、观看一部反腐倡廉电教片为主要内容的廉政文化“七个一”活动。通过开展廉政文化活动,进一步增强机关党员干部廉政勤政意识,优化廉洁从政环境,促进机关作风转变。
  (四)纠正损害群众利益行为,增强群众获得感
  开展损害群众利益的“黑中介”问题专项检查。充分发人社部门职能作用,落实主体责任和监督责任。坚决查处劳务中介等中介组织违规经营、发布虚假信息、设置合同陷阱、巧立收费项目、骗取委托人财物、伪造证明材料、勾结公职人员、实施商业贿赂、帮助委托人实现不正当利益等违规违法行为。有效解决中介组织没有取得经营资格或未按规定备案,在中介市场“浑水摸鱼”、违规经营,破坏市场秩序和社会诚信,损害社会公平公正,直接或间接侵害群众利益的问题,提升人民群众获得感。
  (五)刚性推进制度落实,做实政治生态基础工作
  1、全面推进一把手“五个不直接分管”。全面推行党政一把手不得直接分管财务、干部人事、工程建设项目、行政审批(执法)和物资(服务)采购工作,经集体研究,授权班子其他成员协助主要领导具体分管,建立起“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权力运行机制,实现决策权、执行权、监督权相互协调制约,从源头上预防和治理腐败。
  2、严格实行“三单合一”报账制(消费清单、POS机小票及税控机打发票)、公务卡制度和公务接待清单制度,加强“三单合一”报账制、公务接待、公务卡使用等审计监管,切实规范公务消费行为,实现公务消费监管全覆盖。
  3、严格落实“三会一课”等组织生活制度。严肃党内政治生活,加强对各基层党组织落实“三会一课”、领导干部双重组织生活等制度和开展“固定党日”活动情况进行指导和检查。
  (六)持续深化作风整顿,切实改变精神风貌
  1、全面建立“1+4”服务工作质效保障体系。提升政务服务意识与质效,科学建立“1+4”服务工作质效保障体系,不断深化“一窗式改革”,重塑审批服务模式,重构审批服务流程;有力推行“四零四有”服务承诺,变“坐等审批”为“靠前服务”,做到“三个无距离”;打通企业和群众办事“无障碍通道”,力争做到“只说一次、马上就办、办就办好”,创建“环境最佳、秩序最佳、质效最佳”的政务服务品牌。
  2、坚决遏制元旦春节违规收礼送礼等歪风。严格落实中央八项规定精神和省市区委相关规定,狠刹公款吃喝、接受吃请、收受节礼、滥发津贴、公车私用等不正之风。
  三、推进措施
  政治生态建设是当前和今后一个时期的重要任务。全局上下要把推进政治生态建设作为学习贯彻党的十九大精神的重要举措之一,迅速掀起学习贯彻落实的热潮。党支部要引导广大干部群众深刻领会政治生态建设的重大意义、措施路径、推进重点和方式方法,自觉参与到全区政治生态建设中来,凝聚干事创业强大正能量,把政治生态建设成效体现在群众获得感、干部满意度上。
  
  
  
   碾子山区人力资源和社会保障局
  



信息发布部门:人力资源和社会保障局
信息员:张师佳

    【打印本页】    【关闭窗口】