司法局2018年工作安排

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-11-19 13:07:04 点击率:301次
   2018年我局司法行政工作的总体要求是:以党的“十九大“精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省市要求,把服务发展和破解难题、补齐短板放在更加突出位置,制定目标任务,全面提升司法行政工作能力和水平。
   1、法治宣传教育工作。一是继续做好重点人群的普法宣传教育。积极推进领导干部的法律宣传教育,进一步加强青少年、企业经营管理人员学法用法工作。二是继续开展基层民主法治创建、“法律七进”及“12.4全国法制宣传日”特殊节点等法治宣传活动,加大新媒体法治宣传裁体作用的力度。三是继续开展法治文化建设,推出特色、精品法治文化活动。探索创新法治宣传教育工作。
   2、基层工作。一是继续加大“三百”工作力度,形成矛盾纠纷排查调处大格局。充分整合调处资源,协调各职能部门和街道、社区(村)联调联处矛盾纠纷,形成工作合力;定期分析我区矛盾纠纷排查调处工作形势,查找工作薄弱环节;推动各调处成员单位成立矛盾纠纷调处专门机构,培训人民调解员,制作人民调解协议,力争把矛盾纠纷化解在基层。二是继续强化刑释解教人员帮教安置。按照“帮教社会化、就业市场化、管理信息化、工作责任规范化”的要求,我们将进一步完善三级帮教安置网络,拓宽安置就业渠道,正确引导他们转变就业观念,提高安置率。三是继续健全基层法律服务工作机制。推动基层法律服务建设,形成覆盖城乡的法律服务体系。推进企业法律服务工作,提高企业防范法律风险能力。建立法律服务社会监督机制,扩大基层法律与公益性法律服务的覆盖面。
   3、社区矫正工作。一是加大监管教育工作力度。社区服刑人员的监管工作,建全司法所、派出所、社区矫正工作站与家庭齐抓共管机制,确保实现24小时、全方位、无缝隙管控的监管模式。点验服刑犯人常态制,严格请假、警告、治安管理处罚建议、收监建议等工作实践。二是开展档案台帐自查,包括社区矫正工作站台帐;做实走访、宣告、教育、公益劳动、思想汇报等工作。三是做好调查评估、接收、建档、监管、教育、解矫各项执法工作。继续保持社区服刑人员不脱管、不漏管,重新犯罪率为零的管控成绩。
   4、公证工作。一是公证处开设城市微信服务,为广大山城百姓提供更加便利的公证申请渠道,提升公证办理的速度。二是在对待当事人时,严格做到服务态度热情周到、着装整洁规范、遵守工作秩序、杜绝假证错正,并设立奖惩机制,更好的激励工作人员。三是深入开展公证利民便民活动,针对低保户、残疾人员等弱势群体,要走出去、带回来,主动调查核实、收集证据等,并为其免费办理公证;对于卧床、住院人员采取主动上门受理办结。
   5、党风廉政建设工作。认真抓好碾区司法行政队伍思想政治学习,认真贯彻落实党风廉政建设有关制度规定,坚持不懈地抓好机关作风建设,规范和监督党员领导干部从政行为,营造机关廉洁、廉政氛围;推动机关党建文化、廉政文化建设,培育司法行政队伍为民服务的良好形象,不断提升机关人员的综合素质。
   6、其它重点工作。一是法律援助工作。认真完成日常工作任务以及法律援助年度任务,进一步加强法律援助宣传,扩大法律援助社会覆盖面,提高法律援助案件质量,做到零投诉、无虚报、无伪造案件。二是法制工作。举办行政执法人员培训班,认真做好执法检查工作以及加大法制宣传力度。三是队伍建设工作。继续加强班子建设、教育培训、外宣工作,向市局推送先进典型,大力开展宣传典型事迹。四是信息工作。加大信息质量、数量,拓宽信息报送渠道。五是律师工作。完成市局下发标的任务量。
  
  



信息发布部门:司法局
信息员:芮馨

    【打印本页】    【关闭窗口】