司法局 2018年下半年工作安排

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-11-19 13:11:22 点击率:280次
   (一)强党建方面
   进一步落实党建主体责任。积极探索党建工作的新思路,好举措,努力形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的基层党建工作机制;进一步加强服务型党组织建设;进一步加强干部队伍建设。加强党员干部培训,健全完善党员考核评议机制,优化结构,增强班子整体功能。党支部将着力抓好基层服务型党组织创建工作,在组织部门的领导下尽快完成党组织的建设工作,进一步理顺组织关系,发挥好基层党组织战斗堡垒作用。我们将以“党的十九大”精神和习近平新时代重要思想为指导,进一步深化公共法律服务供给侧改革,加大营商环境的优化整治力度。
   (二)抓产业方面
   继续围绕政府主导产业聚集发力,加大人民调解的工作力度,打造精品专业人民调解组织,搞好我区旅游+体育的宣传,做好主导产业、重点项目的法律法规宣传。做好在小区升级改造、旅游基础设施建设过程中融入法律元素这一工作的指导。
   (三)上项目方面
   如省市有项目,我们会积极主动,创造条件争取项目。
   (四)会招商方面
   加大招商引资力度,号召全局认真学习招商引资政策,使全局上下都能对我区的招商引资政策熟能于心,力争在招商引资方面有所突破。
   (五)有作为方面
   (1)切实抓好“法治建设年”工作
   一是继续做好重点人群的普法宣传教育。积极推进领导干部的法律宣传教育,进一步加强青少年、企业经营管理人员、农民、外来务工人员学法用法工作。二是全面开展“七五”普法宣传教育活动。继续开展“民主法治村”创建活动、“普法进社区”活动和“12.4全国法治宣传日”活动,“深化法治宣传教育、为实现伟大中国梦营造良好法治环境”主题活动,创新法治宣传教育载体。三是不断丰富普法宣传形式。在村、社区设立“法治宣传需求信箱”,扩大法制宣传的教育影响;在网上开设建议意见通道,广泛征集群众意见,做到按需提供普法服务,切实做好“七五”普法中期验收工作,为碾区经济建设营造良好法治环境。
   (2)进一步加强社区矫正监管教育力度
   一是进一步巩固和提升社区矫正工作执法能力。做好接收、建档、监管、教育、解矫各项执法工作;抓好调查评估、实施警告、收监执行建议等重点执法环节的管理。二是加大监管教育工作力度。做好“重大节日”、“敏感时段”社区服刑人员的监管工作,建全司法所、派出所、社区与家庭齐抓共管机制,确保实现24小时、全方位、无缝隙管控的监管模式。三是加强社区矫正制度建设。进一步完善审前社会调查评估工作体系、着力完善监督管理机制、建立社区服刑人员的考核评议机制,提高教育改造质量。四是探索对社区矫正人员监管教育新路子。创新对社区矫正人员的技能培训、集中教育、公益劳动和心理辅导等日常管理、教育帮扶工作,从源头上预防和减少重新违法犯罪。五是继续保持管控成绩。继续保持社区矫正服刑人员不脱管、不漏管,重新犯罪率为零的成绩。
   (3)进一步加强人民调解工作
   一是建立健全人民调解组织建设。大力加强行业性、专业性人民调解组织建设,做好社会稳定基础性工作,充分整合调处资源,协调各职能部门和街道、社区(村)联调联处矛盾纠纷,形成工作合力。二是定期分析我区矛盾纠纷排查调处工作形势。每季度召开一次调处成员单位联席工作会议,查找工作薄弱环节。三是继续推进人民调解规范化建设。认真实行人民调解员持证上岗制度、人民调解统计分析制度、重大信息上报制度和“一案一补”等制度,推动人民调解工作健康发展。四是推广“枫桥经验”,继续开展矛盾纠纷排查调处专项活动。结合社会稳定形势和维稳任务要求,继续开展矛盾纠纷“大排查、大调处”专项活动,将社会矛盾纠纷消除在萌芽状态,切实维护基层社会和谐稳定。五是召开我区人民调解协会成立选举大会,使我区的人民调解工作进一步规范运行。
   (4)进一步提升法律服务管理工作水平
   一是推动公证机构、律师事务所、法律缓助中心在我区
  的发展。开展案件质量评查,健全公证员、律师执业准入机制,加强对公证处、律师事务所、法律缓助中心执业活动的监督管理。二是加强职业道德和业务技能培训,提高公证员、律师队伍综合素质。三是继续做好“法律援助为民服务”活动,降低受援门槛、在受援方式上寻求突破,在受援质量上谋求提高,在援助效果上务求实效,形成覆盖城乡的法律服务体系。四是以优化营商环境为依托,进一步细化完善服务发展、便民利民措施进一步完善利企服务措施,为全区主导产业发展创造便利环境,主动服务重大工程项目建设,为碾区经济发展转型升级目标做出贡献;
   (5)进一步完善安置帮教工作机制
   一是做好对刑释解教人员的衔接管理,落实好刑释解教人员回归社会前后的信息登记、接送移交、帮教管理等工作。二是加大对重点安置帮教对象管控工作,做好重点刑满释放人员必接必送工作,防止重新犯罪。三是做好刑释解教人员信息库录入工作,加强信息管理平台建设,进一步提升安置帮教工作管理水平。四是积极贯彻落实刑释解教人员就业、社会保障等有关政策,进一步加强对刑释解教人员的教育帮扶。
   (6)进一步夯实基层基础工作
   一是紧紧围绕区委、区政府的中心工作,扎实开展碾子山区优秀司法所创建、考核和评比活动,全面加强司法所组织建设、队伍建设、业务建设和基础设施建设,坚持高标准、高质量建设规范司法所,促进我区基层司法所整体工作效能的全面提高。二是以基层司法所为基础,积极参与区和街道综治中心建设,提高矛盾纠纷化解能力。三是进一步加大对基层司法行政队伍的培训力度,继续做好对基层司法所各项工作的指导检查,推进基层司法行政业务规范开展。
   (7)不断提高司法行政队伍综合素质
   认真抓好司法行政队伍恩想政治学习,认真贯彻落实党风廉政建设有关制度规定,坚持不懈地抓好机关作风建设,规范和监督党员领导干部从政行为,营造机关廉洁、廉政氛围;推动机关党建文化、廉政文化建设,培育司法行政队伍为民服务的良好形象,不断提升机关人员的综合素质。
   (8)努力做好公共法律服务中心建设
   探索建立融互联网+村居法律服务+微信+法律援助申请+人民调解预约+法治地图+精准普法为一体的“掌上公共法律服务平台”,以便法律服务工作更好地服务于我区旅游+这个主导产业。
   (六)敢担当方面
   进一步创新工作方式方法。坚持发展“枫桥经验”,努力打造“大庆模式”碾子山升级版。针对人少任务重的实际,拟建设远程人民调解网络,打造好“防民间矛盾纠纷第一道防线,将区域和谐稳定作为部门的责任和义务。
  
   碾子山区司法局
   2018年8月12日



信息发布部门:司法局
信息员:芮馨

    【打印本页】    【关闭窗口】