碾子山区林业局2018年工作总结及2019年工作安排

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-11-20 11:18:03 点击率:573次
  碾子山区林业局
  2018年工作总结及2019年工作安排
  
  2018年,林业局在区委、区政府的正确领导下,在市林业局的指导和支持下,精心谋划,狠抓落实,使林业生产、林木管护、森林防火等各项工作都取得了一定的成绩。
  一、2018年工作总结
  按照年初既定目标,林业局较好地完成了林业全年工作任务,现将全年工作总结如下。
  (一)大力推进造林绿化。一是实施湿地公园植被恢复。在我区国家级湿地公园内实施恢复植被造林450亩,树种为樟子松。二是在雨季实施空地造林200亩,树种为樟子松。三是实施赛道绿化。在“山马”赛道两侧按照“适地适树的原则”,以乔灌结合进行景观绿化,绿化面积100亩。四是实施道路绿化补植补造。对九里村至靶场道路两侧补植了樟子松和海棠大苗61株,对碾北公路龙江界至省门路段补植了花灌木500余株。五是营造景观林。在蛇洞山环路营造3处景观林,共栽植樟子松大苗55株,栽植插条槭大苗210株。通过全员参与、起早贪晚、紧抓造林时节,严格把控栽植、浇水质量关,造林成活率达到95%以上,使我区生态环境质量得到进一步提升。
  (二)强有力实施林木管护工作。为保护造林绿化成果,我局强有力实施林木管护工作,严厉打击破坏林草植被等违法行为,按照封山育林规定和《禁牧通告》要求,在全区辖区内实行禁牧,不定期开展禁牧专项清理,不断加强林木管护宣传教育,同时依法对毁林开荒行为进行严肃查处,切实保护了森林资源不被破坏。今年,共开展禁牧专项清理8次,查处破坏林草植被和毁林开荒14起,现已处理8起,另有构成刑事案件6起,目前正在进行司法鉴定,鉴定后移交司法机关处理。
  (三)认真开展林地变更调查。今年7月份,按照省林业厅要求部署,对我区林地变更地块进行全面调查核实。我局分成4个小组,历时两个半月,对全区9个村和林业用地逐村逐地块进行了外业调查核实。现外业工作已基本完成,内业工作正在梳理。
  (四)坚持不懈抓好森林防火。为落实好我区森林防火任务,我局采取多项措施抓好森林防火工作:一是及时召开春秋两季森林草原防火工作会议,安排部署森林防火工作任务,落实森林防火责任制,层层签订森林防火责任状。二是在“清明节”、“五一”、“十一”等重点森林防火期,开展森林防火专项行动,加大防火检查力度,严格控制野外火源。三是通过播报新闻、设立森防宣传警示牌、张贴森防标语、发放宣传单、利用宣传车走街串巷等多种途径加大护林防火宣传教育力度,进一步增强全民森林火灾防范意识。四是加强人员、物资配备,落实24小时值班制度,完善预警机制,林场、大黑山两处瞭望塔全天值班瞭望,确保一有火情,快速反应,实现森林火灾“打早、打小、打了”的目标。
  (五)及时开展森林病虫害防治。今年6—8月,在我区华安林场营林区防治落叶松松毛虫和樟子松松梢斑螟5000亩,通过积极防治,有效控制了森林病虫害蔓延,取得了良好的防治效果。
  (六)努力推进国有林场改革。随着全省国有林场改革工作的推进,我区国有华安林场改革各项工作任务已基本完成。一是华安林场在职职工社保已纳入机关事业单位养老保险平台,并完成了社保缴费工作。二是华安林场在职职工和退休职工已纳入城镇职工医疗保险,并完成了医保缴费工作。三是退休职工由企业工资转为机关事业工资,两者之间的差额由财政统一发放。四是华安林场现有在职职工80人,核定编制40人,40人全年人员工资已纳入本区财政预算。五是今年十月开始,林场在职职工上岗人员全部缴纳了住房公积金。此次国有林场改革区委、区政府高度重视,并按照中共中央6号和省委省政府9号文件精神,全面落实华安林场改革的各项工作。有效改善了林场职工生产生活条件,解决了华安林场全体职工的后顾之忧,更有利于保护好我区的生态环境和林业事业的长远发展。
  (七)积极申报黑龙江碾子山国家森林公园。为成功创建国家级森林公园,我局按照国家级森林公园申报要求,认真编制了森林公园可行性研究报告、植物报告,制作了视频宣传片、宣传图册。6月19日,国家林业局公园管理站领导、评审专家和省林业厅相关领导来到我区进行了外业实地考察和初步评审,为我区国家级森林公园建立提出了改进建议。根据专家建议我们对相关材料进行了修改、完善,并于7月14日通过了国家森林公园评审会评审。在8月6日,国家林业局下达了黑龙江碾子山国家森林公园的行政审批许可。
  二、2019年工作安排
  2019年我局将认真贯彻绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,狠抓各项林业工作落实,推进我区生态环境建设。
  (一)林业生产工作
  一是利用“中日青年生态绿化示范林”项目,实施荒山造林450亩。
  二是继续实施村屯绿化工作,将按照规划设计进行实施。
  三是实施森林病虫害防治,将在病虫害高发期根据实际情况对发生病虫害的地块进行全面防治。
  (二)林木管护工作
  一是坚持封山育林和禁牧工作。继续加强封山育林管理,强化日常检查和巡查力度,按照《碾子山区人民政府关于在全区实行禁牧的通告》要求,全面禁止违规放牧行为,彻底清除牛羊上山破坏林草植被等现象。
  二是加大毁林开荒案件打击查处力度。对全区毁林开荒行为(包括退耕还林地)认真开展调查处理,严格按照《森林法》等有关规定进行林业行政处罚,构成刑事案件的,移交司法机关处理。
  (三)森林防火工作
  全力以赴做好森林防火各项工作,及时召开春秋两季森防工作会议,落实防火责任,做好机具检修保养,完善预警机制,加强重点时期火源管控和监督检查,确保实现全年无重大火灾目标。
  (四)国有林场改革工作
  继续认真完善国有华安林场改革相关材料,迎接省和国家验收。
  (五)生态旅游项目建设
  一是森林公园建设。下步我区将在国家林业局批复的18个月内认真完成编制国家森林公园总体规划工作。总体规划国家批复后,积极向上争取项目资金,加快推进森林公园大门、游客中心、集散广场、生态厕所等各项基础设施建设。
  二是打造华安林场农家乐。此项目需要投资建设,目前没有外来人员投资,下步利用职工现有民宅住房,鼓励职工投资维修发展民宿,打造特色旅游项目。
  
  
  
  
  
  齐齐哈尔市碾子山区林业局
  2018年10月31日
  



信息发布部门:林业局
信息员:单伟盈

    【打印本页】    【关闭窗口】