碾子山区关工委学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-11-13 14:58:21 点击率:71次
  为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把关心下一代工作统一到党的十九大精神上来,认真贯彻落实习近平总书记关于“希望同志们坚持服务青少年的正确方向”的重要指示,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大的贡献,制定如下方案。
  一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大报告为内容,结合关心下一代工作实际,统筹安排,精心组织,广泛深入开展学习宣传活动。把学习好、宣传好、贯彻好十九大精神作为首要政治任务。通过开展学习活动,引导教育全区关工战线上的党员干部和“五老”充分认识十九大的重要意义,深刻领悟十九大精神,把思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项重大决策和各项任务上来。增强做好本职工作的信心和责任感,在区委、区政府和市关工委的领导和指导下,努力工作,在求实、务实上见成效,跟上新时代中国特色社会主义伟大的时代步伐,全面做好关心下一代工作。
  二、学习宣传贯彻党的十九大精神的重要意义
  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高度评价习近平同志所作的报告。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,做出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出了全面部署。这是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一片光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。
  三、从十个方面准确学习领会党的十九大精神
  学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,着重把握“中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定”中提出深刻领会的10个方面。
  1、深刻领会党的十九大的主题。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
  2、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。
  3、深刻领会党的十八大以来党和国家事业发展历史性变革。
  4、深刻领会中国特色社会主义进入了新时代。
  5、深刻领会我国社会主义主要矛盾的变化。
  6、深刻领会新时代中国共产党的历史使命。
  7、深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军。
  8、深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署。
  9、深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署。
  10、深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。
  四、具体要求
  1、开展以培训为主要形式的集中学习。到今年年末,区关工委举办两期学习党的十九大培训班。参加培训人员有区关工委全体工作人员、基层关工委领导班子成员、关工领导小组副组长(“五老”)。基层关工委要培训关工领导小组组成人员、“十大员”和部分“五老”。各级关工干部要积极主动参加所在部门党组织组织的学习活动,如参加报告会、交流会等。
  2、开展自学。关工干部和广大“五老”要挤出时间,创造学习条件,丰富活动载体,通过网络、报刊、微信,撰写心得体会等多种形式学习。改变“一人读,众人听”的单一学习形式,推动学习宣传贯彻活动灵活多样、更加切合实际,更有实效。加深理解十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。
  3、开展宣讲活动。全区关工组织干部、“五老”、“十大员”在通过学习、培训和自学的基础上,深入社区、村屯、学校宣传党的十九大精神。召开各种座谈会、读书会、研讨会、班团队会等,畅谈党的十八大以来过去五年的工作和历史性变革。宣讲十九大报告确立的新时代中国共产党的历史使命;新时代中国特色社会主义思想和基本方略;决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程和对新时代推进中国特色社会主义事业做出的全面部署。
  4、要把党的十九大精神贯穿于关心下一代工作之中。要与组织青少年培育和践行社会主义核心价值观紧密结合。习主席在报告中指出:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。”还指出“坚持全民行动,干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。”在具体工作中,要抓好“五老”为家庭教育做榜样活动,在全区树立中华民族传统优良家风。要继续抓好学党史国史教育活动,在“两史”教育中,要突出党的十九大会议精神。要继续抓好“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育活动。抓好“中华魂”主题读书活动,和“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”活动。同时要认真总结2017年工作,按照党的十九大精神运筹2018年工作思路,以实际行动高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,埋头苦干,使关心下一代工作跨入新时代。

信息发布部门:关工委
信息员:陈光

    【打印本页】    【关闭窗口】