2018年碾子山区发展庭院经济总结

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-10-12 09:44:27 点击率:412次
  2018年碾子山区发展庭院经济总结
   根据市委农村工作领导小组办公室印发的关于《齐齐哈尔市发展农村小院经济实施方案》的通知精神,我们碾子山区高度重视庭院经济发展及时贯彻落实,针对各村实际,我们主要按照“宜种则种、宜养则养、宜休闲则休闲、宜加工则加工”的原则,各村因地制宜、因户施策、科学制定庭院发展规划,通过小院经济获得了较好的收入,又美化了农村生活环境。使广大乡村由过去的“杂草丛生、坑洼不平”的农家小院,变成“瓜果飘香、绿色满园”的生态家园,下面把庭院经济发展情况总结如下。
  一、工作开展情况
  碾子山区针对此项工作,在富强办事处开展了专题会议,并成立了领导组织,农业局局长任组长、富强办事处主任任副组长,各村书记为成员的领导组织,确保各村不能有半亩庭院荒芜的土地,各村因户施策,举家外出的,由亲属或邻居种植,引导农户在种植上发展。一方面引导农户每家种植半亩地的蔬菜面积,主要保障家庭生活用菜,减少日常购买蔬菜的支出,也缓解经济压力。另一方面, 现在农村房前屋后的小园是非常稀缺的一方净土,要把这块资源有效利用起来,发展蔬菜、瓜类、杂粮杂豆、鲜食玉米、果树、花卉、苗木、中药材、食用菌等目前围绕种植、农家乐、民宿、农业观光项目:今年小院经济种植业包括(1)、蔬菜0.3万亩;(2)粮食作物0.084万亩;(3)果树0.082万亩;(4)花卉0.01万亩;(5)其他0.015万亩。养殖业包括(1)鸡6万只;(2)鸭0.16万只;(3)鹅1.775万只。加工类设计农户7户,加工量230吨;观光采摘涉及农户5户。(6)农家乐3个,一是东傲药鸡合作社农家乐。主要项目品尝利用20多味中药材养殖的药鸡及小香猪,日可接待游客300余人,同时又增加了观光、领养、斗鸡等活动。二是山泉农场民宿农家乐项目,建设集住宿、采摘、垂钓、冬捕、酿酒、豆腐坊、真人CS、篝火演绎等为一体的大型农家旅游项目。计划投资600万元,分三期建设,扩建民宿300平方米,占地面积60000平方米,目前已建成完毕,接待游客0.5万人次。庭院经济全面:一是实行绿色生态种植,不用农药、化肥,不用转基因种子,不用添加剂,采用传统耕作方法,生产出原生态农产品,提高品质,人们吃上了放心的蔬菜,减少疾病的发生,提高价值。二是发展特色养殖业。通过饲养笨鸡、笨鸭、笨鹅和其它特色养殖,发展小院养殖业。要实行圈养,及时清理圈舍粪污,保持庭院整洁、卫生。要注意牛、羊、猪等大牲畜不能在小院养殖。三是发展农村加工业。充分利用房屋庭院,建立小作坊、小加工厂,进行农产品、传统食品、生产生活用品或手工艺品加工。同时,还鼓励农业龙头企业、农民专业合作社等经营主体与小院经济经营户建立紧密协作关系,实行订单生产打造生产、加工、营销完整产业链条,形成利益联结体和共同体。四是发展休闲旅游业。以农村庭院为载体发展观光采摘、休闲娱乐、餐饮农家乐等庭院服务。要通过众筹、认领、出租等形式,吸引城里人到农村体验农事活动。把农家乐作为农民致富的重要抓手,科学规划,系统建设,完善周边基础设施,营造特色农家环境,突出农村自然、纯朴、绿色、清新的氛围,发展农家菜、铁锅炖、热炕头等特色餐饮和民宿,吸引城里人到乡村消费,带动农户增收致富。
  二、示范村建设情况
  结合美丽乡村示范村建设,确立了一个示范村为春光村,通过宣传引导,技术人员现场服务,提供种子、苗木及生产技术,使农户广泛参与,使闲置的庭院全部充分得到了利用。农户保障新鲜蔬菜自给自足,剩余蔬菜换回零花钱。延路两侧建立了花池。改变了过去荒芜一片,杂乱一片。提高了农户自家菜园的土地利用率。美化了环境。区政府给与了专项资金10万元,作为扶持资金,主要用于购买花卉、及菜苗,使春光村基本达到了六化、5个100%。
  三、产业延伸情况
  通过庭院经济的发展,建立了一个新型经营主体企业,主要进行酸奶加工项目,打造了地方特色品牌“二道沟酸奶”。做到统一加工、统一包装,销售齐齐哈尔及内蒙等地,销售率达到100%。
  四、典型宣传情况
  为了更好地把庭院经济做到尽善尽美,使效益最大化,组织各村村干部到春光村进行参观学习,同时组织村干部到拜泉、泰来学习。使村干部对发展庭院经济有了重新的认识。对发展庭院经济起到了处进作用。
  二、存在的不足
  推进过程中出现的问题,一是部分农户已举家转移,房屋未卖,庭院荒芜,无法联系。二是留守人员多为老弱病残,无能为力。三是认识不到位,许多干部群众没有看到发展的重要性,导致庭院经济发展缓慢,部分庭院土地闲置未被开发利用。四是社会化服务水平较低,比如信息服务、金融服务、物流服务等跟不上,缺乏支撑,发展没有后劲。
  下一步,我们通过继续引导和宣传,增强发展庭院经济的信心,将实现整村庭院经济全覆盖,组织部分村干部、村民,学习发展庭院经济的先进典型,从村干部、村能人抓起,沿村级主干道两侧培养,便于农民参观学习,示范带动其他村民发展庭院经济,逐步形成小规模,大群体、小产品、大产业的庭院经济发展新格局。推行前院后圈,院内硬化,环境美化,发展成各具特色的庭院养殖、种植、加工、手工业等。把农家院建成生态宜居、脱贫致富的美丽家园。
  
  
  
  
   碾子山区农业局
   2018年10月10日
  
  

信息发布部门:农业局
信息员:徐艳

    【打印本页】    【关闭窗口】