关于印发《碾子山区2018年农作物秸秆还田出地实施方案》的通知

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-10-12 09:57:13 点击率:378次
  为深入落实国家环境保护的基本国策,进一步推进我区农作物秸秆综合利用工作,做好秸秆还田出地规划,改善大气环境质量,本着科学还田、充分利用、精准施策的原则,结合实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,以保护大气环境、确保重点设施及人民群众生命财产安全为目标,以提高秸秆综合利用为核心, 严禁秸秆焚烧行为,以秸秆还田为主要利用方式,不断探索农作物秸秆综合利用的新途径,实现环境质量的明显改善和农业经济的可持续发展。
  二、任务目标
  1、确定禁烧区。根据《中国环境保护法》、《大气污染防治法》、黑龙江省《关于加强全省秸秆焚烧管制工作的通知》等有关规定,确定在碾子山区范围内为秸秆全面禁烧区。
  2、推广免耕技术。 大力推行机械化收获、机械化秸秆还田、免耕播种“一条龙”作业模式,积极推广经济适用、技术先进、性价比高的秸秆还田机械,鼓励和支持农业经营主体购买和使用切碎、抛洒、灭茬、深埋、播种等秸秆粉碎还田农业机械,着力优化农机装备结构。加大农机、农艺、农信技术集成,推广应用反转灭茬、深翻深耕、休耕轮作、少耕免耕、生物腐熟等技术,切实提高秸秆还田质量。对不适宜农机作业的地块,鼓励秸秆覆盖、集中堆肥、行间铺草等其他方式进行还田。
   3、推进使用还田机械。要把秸秆机械化还田作为当前秸秆综合利用的重要措施,在农作物收割期间,充分利用现有农机装备,积极组织做好农作物秸秆还田工作。针对本地区农作物种类,制定发布秸秆机械化还田作业标准并组织实施,建立健全农作物收获机械准入制度,收获机械应配备秸秆粉碎或打捆相关设备,防止出现因秸秆留茬过高不得不焚烧的现象。要培育秸秆还田专业服务组织,整合资金对秸秆还田作业实施补贴,引导鼓励农民购买使用秸秆还田机具,不断扩大秸秆还田作业规模。 要因地制宜,鼓励推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化综合利用。
  4、秸秆出地严加管护。出地的秸秆,要划定场所,远离村屯500米以上,远离树地,将秸秆散乱堆放治理工作进一步宣传到千家万户,使秸秆治理观念深入人心,广泛发动群众参与到秸秆散乱堆放治理的保护上来,同时各村场每天进行监督管理,发现秸秆堆放不合理立即清理整治。
  5、注重宣传引导。各村、场要充分发挥媒体的舆论引导作用,广泛开展形式多样的宣传教育活动,通过公告、广播报纸、手机短信、电视网络、巨幅标语、微信等方式,大力宣传焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的益处,营造浓厚的舆论氛围,切实增强农民群众的主动参与意识。做到秸秆科学合理利用。
  三、保障措施
  1、加强组织领导。充分发挥秸秆综合利用统筹协调机制作用,明确分工、加强配合。各村、场要结合本地实际,制定本单位秸秆综合还田、出地规划,搞好统筹规划和组织协调,认真组织实施,做到领导到位,责任到人,目标明确,重点突出,将秸秆还田和出地工作落到实处。
  2、完善政策措施。区里针对秸秆综合利用的不同方式、不同途径,研究完善促进秸秆综合利用的相关政策、配套措施。落实好鼓励秸秆综合利用优惠政策; 研究完善秸秆肥料化、饲料化、原料化、能源化利用扶持政策;加大各级政府及相关部门资金支持力度,引导社会力量和资金投入,建立多渠道、多层次、多方位的融资机制。
  3、加快技术创新。加强秸秆综合利用新技术、新方法的研究推广,鼓励秸秆综合利用企业积极引进开发先进实用的秸秆收集、储运、利用技术工艺和装备。扶持引导基层服务组织的发展,加快秸秆综合利用技术的推广应用。
  4、强化宣传引导。通过各种形式,大力宣传秸秆综合利用对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的重要意义,采取面向基层,贴近农民,生动活泼的形式,普及相关知识和技术,宣传有关政策、典型经验和做法,用技术指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众,逐步提高全社会对秸秆综合利用的意识和自觉性。
  5、培育典型引路。根据我区种植业、养殖业特点和秸秆资源的数量、品种,结合秸秆利用现状,选择适宜的综合利用方式。在重点村建设一个示范工程,扶持一个重点企业,树立一个秸秆综合利用典型,用典型带动、典型示范,加快推进秸秆综合利用多元化产业发展。在技术推广、技术服务等方面开拓秸秆综合利用新途径,满足农业和畜牧业需求,利用经济手段,统筹兼顾、合理、逐步引导秸秆能源化、工业化等综合利用,力争使我区秸秆综合利用由以禁烧为重点转为以推进综合利用为重点,并逐步向发展秸秆经济跨越。
  

信息发布部门:农业局
信息员:徐艳

    【打印本页】    【关闭窗口】