碾子山区“两区”划定工作总结

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-10-12 10:08:57 点击率:142次
   按照国家、省、市“两区”划定工作的总体部署,碾子山区承担17.06万亩划定任务,我区高度重视“两区”划定工作,为了保质、保量完成划定工作,坚持统一领导,强化责任落实,立足高标准、科学划定,统筹兼顾,强化监管,政府加大“两区”划定投入支持,加快了划定进度,现已基本完成“两区”划定工作,通过划定,最后确定面积为14.72万亩,与任务少2.34万亩。现总结如下:
  一、强化组织保障
  为了保障“两区”划定工作顺利完成,成立了碾子山区“两区”划定工作领导小组,组长由主管区长担任,农业局局长为副组长、涉农部门作为成员单位。负责全区“两区”划定的领导及工作协调。“两区”划定办公室设在农业局。各相关单位按照职责分工、各司其职、紧密配合,全力支持和推进“两区”划定工作。
  二、经费保障
  按照市农委划定的分解任务,区政府合理对工作经费进行了预算,确保及时拨付21.5万元,加强了资金使用监管,在3月份通过市资源管理交易中心完成了对技术单位招投标工作。确保“两区”划定工作顺利推进。
  三、人力保障
  “两区”划定工作承担单位农业局,并设立了专人负责,各涉农单位也明确了专人负责,各项工作没有推诿现象、及时提供所需资料,年初,分管领导对相关部门进行了培训,明确了具体责任分工,使得各项工作能够顺利开展。
  四、技术支持
  通过招投标,第三方技术支撑单位是齐齐哈尔国土资源勘探规划设计院有限公司。自“两区”划定工作以来,第三方对全区现有基本农田进行了摸底调查,初步划定了“两区”范围、通过实地勘察、核实、认定,掌握了现有永久基本农田现状,对不符合两区划定的图斑进行了筛选,充分结合土地利用总体规划、调整完善工作,对重大项目、规划调整需要等情况进行分析,做到规划调整与永久基本农田划定、土地确权互为基础,互为条件,通过规划调整,确定了本次“两区”划定,划定的地块、位置、数量、质量通过各村场公示确定、补划,符合条件的全部划定,经过了领导小组的审查,最后确定为14.72万亩划定面积,并及时上报市农委对任务进行调整。目前已全面完成了应划定的工作。
  五、建设政策、补贴政策落实情况
  一是加大政策扶持。把区级支农资金重点投向“两区”建设,做好黑土地提升规划,积极争取国家、省、市的农业项目资金。二是加强资金统筹规划。把“两区”建设的实施、“人居环境整治”、“河长制”“山水林田湖治理”等有机结合起来,引导向“两区”倾斜。做好“三减”“农业面源污染”治理、“测土配方施肥”技术推广。力争达到设施化、标准化、规模化水平。
  六、下部打算
   今年是“两区”划定工作,明年开始,我们将逐地块进行规划设计,健全管理体系,利用好国家、省、市对农业项目资金。确保“两区”成型,成效显著。
  一是加大投入
  积极争取国家、省、市农业项目资金扶持,加大本地区财力的支持,引导社会各界力量融资参与“两区”建设。
  二是搞好规划
  高标准搞好规划,保证“两区”建设质量。建设具有长远性、示范性、带动性的高标准农田,使良种、良法、良机有机结合。达到劳动强度最低化、效益最大化、环保优质化。努力把我区“两区”建设成,即实用、又可欣赏、又可持续性的高标准农田。
  三是确保“两区”建设落到实处
  进一步强化组织领导和计划的落实,严格规划实施项目管理,加快各个地块规划的落地实施,按照规划要求,加快完善基础设施和生产设施建设,做好宣传引导,让农户认识“两区”划定的重要性和有益之处。积极配合“两区”建设工作。为加快“两区”建设进度打好基础。
  
  
  
  
  

信息发布部门:农业局
信息员:徐艳

    【打印本页】    【关闭窗口】