引导学生融入社会 提高生活自主能力——东安街道团结社区开展“星使添翼阳光助残”志愿服务活动

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2019-04-18 16:18:56 点击率:635次
2_2BMDT.7914   为了帮助特殊学校的学生尽早融入社会,增强学生对生活的自信心,团结社区党员志愿者和特殊学校联合开展学生走进社会实践活动。
   4月18日,10余名社区党员志愿者与特殊学校领导和老师带领学生首先体验乘坐公交车。来到公交站点,指导学生怎样在公交车站点乘坐公交车和乘坐公交车应该有秩序的排队上车等乘车规则,并辅导每名学生上车注意的事项。特殊学校老师给每个学生发一元钱让他们按照规定投入票箱乘车,到站排队下车后,又带领学生到团结社区参观社区工作流程。社区工作人员为学生详细介绍了社区每个部门的职能,讲解了社区办理低保、残疾证申请和更换都需要携带哪些材料等等。
   接下来,在志愿者陪同下学生们来到社区卫生服务中心。服务中心工作人员热情的带领他们走进社区门诊室、检验科、预防接种科等科室,近距离感受医护人员看诊、化验、补液、接种的各种工作场景和状态。为了让大家亲身体验看病的流程,志愿者现场演示了挂号、接受检查、拿着结果给医生看检验报告单、认真倾听医生讲解病情等事项。此举有效拓宽了学生们的知识面。学生们在体验结束后纷纷表示:“医生护士们都很辛苦、很忙碌,他们是守护人们健康的卫士,真了不起!”
   一说到要带孩子们去学习腰鼓,学生们高兴极了。志愿者与学生一起唱歌,学生们表演了细腰鼓“北京金山上”,整齐的舞姿映射孩子们对美好生活的向往,流露出欣赏和喜悦,手也跟着音乐的韵律一起鼓掌,大家在一起快乐的交流着、互动着,快乐、愉悦充盈着整个社区。
   看到地面有垃圾、白色塑料袋,同学们主动拿起扫帚扫起来,党员志愿者用手机拍摄下这可贵的镜头,大家对同学们高素质的表现伸出大拇指点赞。
   “同学们,下面我们学习把钱存进银行里”还没等志愿者说完,学生们已迫不及待的想要去了。来到一马路工商银行,学习自助存取款操作,志愿者还拿出了自己的银行卡,手把手的让学生实际操作。当卡里的钱成功的被取出来,孩子们就像发现了新大陆一样高兴地跳起来叫着“我会取钱了”。
   通过本次“星使添翼阳光助残”志愿服务活动的开展,锻炼了特殊学校学生们的自主能力和社会实践能力。使学生深刻的感受到虽然他们身体上有缺陷,但是通过学习他们也可以像正常人那样生活。同时,也让党员志愿者在奉献中践行了社会主义核心价值观。用他们的实际行动引起了全社会对特殊学校学生这一特殊群体的关注和关爱,为促进建设和谐社会做出了贡献。
  



信息发布部门:东安街道办事处
信息员:东安办

    【打印本页】    【关闭窗口】