齐齐哈尔市对有关人才根据薪金及 其他所得给予奖励实施细则

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-05-15 18:51:15 点击率:407次
  齐齐哈尔市对有关人才根据薪金及其他所得给予奖励实施细则
  
  第一章 总则
  第一条 为鼓励企业吸引和留住优秀人才,最大限度激发人才创新创造创业活力,按照中共齐齐哈尔市委、齐齐哈尔市人民政府《关于深化人才发展体制机制改革的若干意见》(齐发〔2016〕19号),制定本细则。
  
  第二章 人才奖励条件及标准
  第二条 鼓励支持企业全职引进人才,每个人才支持指标享受根据薪金实际所得,由同级政府给予一定奖励的优惠政策。具体奖励标准详见表1。
  表1:
  年薪实际收入与人才奖励资金额度对应明细表
  序号 年薪实际收入 人才奖励资金(元)
  1 10万元-15万元(不含15万元,下同) 2,000
  2 15万元-20万元 5,000
  3 20万元-30万元 10,000
  4 30万元-40万元 18,000
  5 40万元-50万元 27,000
  6 50万元-60万元 36,000
  7 60万元-70万元 47,000
  8 70万元-80万元 57,000
  9 80万元-90万元 70,000
  10 90万元-100万元 82,000
  11 100万元以上 94,000
  第三条 对外埠高校、科研院所及相关技术团队在我市实现成果转化落地的核心团队人员,同级政府按照其当年在我市年薪、劳务报酬、股份分红等实际所得,给予对应标准的人才奖励资金。其中年薪和劳务报酬对应的人才奖励资金见表1;股份分红对应的人才奖励资金见表2。同时获得年薪(劳务报酬)和股份分红的人员,分别计算人才奖励资金后相加得出最终应得人才奖励资金额度。
  表2:
  股份分红与人才奖励资金额度对应明细表
  序号 年股份分红 人才奖励资金(元)
  1 5万元-10万元(不含10万元,下同) 3,500
  2 10万元-15万元 7,000
  3 15万元-20万元 10,000
  4 20万元-30万元 14,000
  5 30万元-40万元 21,000
  6 40万元-50万元 28,000
  7 50万元-60万元 35,000
  8 60万元-70万元 42,000
  9 70万元-80万元 49,000
  10 80万元-90万元 56,000
  11 90万元-100万元 63,000
  12 100万元以上 70,000
  
  第三章 人才奖励流程
  第四条 第二条应予兑现的人才奖励,由申报企业填写《齐齐哈尔市人才奖励资金审批表》、《人才奖励资金申报明细表》,并持申报企业人才奖励人员的年薪实际所得和个人缴税证明,到市政务服务中心人才服务专门窗口申请,也可采取网上申请,邮寄提交申请材料的方式进行。窗口通过网上平台分发至市工信委,市工信委形成意见后,分发至市财政局,市财政局对人才奖励申请额度进行审核,确定奖励资金,拨付至市工信委,并将办理结果分发至服务窗口备案。
  第五条 第三条应予兑现的人才奖励,由申报单位填写《齐齐哈尔市人才奖励资金审批表》、《人才奖励资金申报明细表》,并持申报单位申请兑现人才奖励人员的年薪实际所得和个人缴税证明,到市政务服务中心人才服务专门窗口申请,也可采取网上申请,邮寄提交申请材料的方式进行。窗口通过网上平台分发至市科技局,市科技局形成意见后,分发至市财政局,市财政局对人才奖励申请额度进行审核,确定奖励资金,拨付至市科技局,并将办理结果通过网上平台发至服务窗口备案。
  第六条 市财政局按企业缴税级次不同,兑现奖励资金。其中,地方税收全部入库市本级的企业,人才奖励全部由市本级财政兑现;地方税收入库市区两级的企业,人才奖励由市本级财政和区财政各按50%比例兑现。资金由市工信委或市科技局拨付给相关企业和申报单位,由企业和申报单位发放给相关人员。
  
  第四章 违规责任
  第七条 相关企业、科研组织应按照《意见》和本实施细则有关规定,如实申报、兑现人才奖励,并于1个月内足额发放给相关人员,严禁弄虚作假,截留资金。相关企业、科研组织具有以下行为的,追缴非法所得,责令改正,并取消其3年内申报、兑现人才奖励的资格。
  (1)采取弄虚作假的方式,虚增相关人员年薪(劳务报酬)、股份分红等实际所得,骗取人才奖励资金。
  (2)人才奖励资金到账后,未在一个月内发放给相关人员。
  (3)未将财政拨付的人才奖励资金全额发放给相关人员,或发放后采取其他方式全部或部分收回,变相截留挪作他用。
  
  第五章 附则
  第八条 本细则由齐齐哈尔市财政局负责解释。咨询电话:0452-2400518。
  第九条 各县(市)参照本细则执行。
  第十条本细则自发布之日起施行。

信息发布部门:区委组织部
信息员:组织部

    【打印本页】    【关闭窗口】