齐齐哈尔市工艺陶瓷技能大师工作室建设 管理实施细则

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-05-15 18:51:39 点击率:401次
  齐齐哈尔市工艺陶瓷技能大师工作室建设管理实施细则
  
  第一章 总则
   第一条 为加强和规范市级工艺陶瓷技能大师工作室建设和项目管理,推动工艺陶瓷高技能人才队伍建设,按照中共齐齐哈尔市委、齐齐哈尔市人民政府《关于深化人才发展体制机制改革的若干意见》(齐发〔2016〕19号)、《齐齐哈尔市日用工艺陶瓷产业发展实施方案》,制定本细则。
  第二条 本细则所指工艺陶瓷技能大师是指本市陶瓷行业(领域)技能拔尖、技艺精湛、业内公认且在生产实践中能够起带头作用的高技能人才,以及掌握传统技能、关键技术、具有较强创新能力和社会影响力的陶瓷工艺美术专业人才。工艺陶瓷技能大师工作室是指由技能大师领办,依托企业、行业协会、文化创意研发机构等团体或个人,围绕开展技术攻关、技能人才培养、技艺创新、技术推广等项目建立的工作室。
  第三条 工艺陶瓷技能大师工作室的主要功能是发挥优秀高技能人才、行业领军人才在技术攻关、科研开发、技艺传承、技能推广等方面的重要作用,面向企业、行业职工及社会开展培训、研修、攻关、交流等活动,立足依安高岭土、五色土资源开发和地域文化特色,实施新技术、新工艺的应用推广和研发成果转化。
  第四条 工艺陶瓷技能大师工作室需经企业或行业协会申请、推荐,由市文广新局初审,市人社局评审认定。
  
  第二章 建立条件
   第五条 工艺陶瓷技能大师工作室可由申办单位单独建立或通过合作方式共同建立。工作室可以技能大师个人命名,名称为“姓名+职业(工种)+技能大师工作室”;也可以申办单位命名,作为多位技能大师发挥作用的平台,名称为“单位名+工艺陶瓷技能大师工作室”。
  第六条 建立工艺陶瓷技能大师工作室应当具备的条件:
  1、领办的技能大师应符合本细则第二条和《齐齐哈尔市市级技能大师工作室建设管理办法》第六条相关条件,具有良好的职业道德,爱岗敬业,遵纪守法,在带徒传技方面经验丰富,能够承担工艺陶瓷技能大师工作室日常工作。
  2、具备相应的工作场地、设施和设备,能够满足教学和技艺传授及技术攻关、技术创新、技术交流等工作要求。
  3、有具体的带动项目。技术攻关类:有需要解决的技术工艺难题或有需要创新、改进的技术工艺课题;技艺传承类:有高技能人才培养规划和带徒授艺计划,年均为企业或社会培养5个以上技术技能骨干;科研开发类:有自主研发的新技术、新专业技能和技术技能创新项目;技术交流类:通过承担和参与区域性交流活动和各级技能竞赛,推广创新成果、绝技绝活和具有特色的生产操作方法。
  4、依托单位建立必要的管理和激励机制。建立完善的技能人才培养、评价、选拨、使用和激励等制度,成立领导和管理机构,有完善的工作制度,对技能大师工作室开展项目研发、技术革新、成果转化、传艺带徒等工作给予指导、管理和经费支持。通过校企合作或联合方式建立的技能大师工作室,合作方应有完善的合作制度。
  
  第三章 申报材料及程序
  第七条 申报材料
  (一)申请报告及《齐齐哈尔市技能大师工作室申报表》。主要包括:工作室所依托企业或行业协会情况、申报工作室职业(工种)、工作室成立的必要性和现有优势、技能大师的简介、业绩、工作室工作制度、目标与计划。
  (二)申报单位的企业法人营业执照或主管部门批准成立的文件以及组织机构代码证复印件。
  (三)技能大师带徒协议原件及复印件,本人身份证、职业资格证书和获奖荣誉证书复印件。
  第八条 评审程序
  经市文广新局审核同意后,企业(行业协会)持申请材料到市政务服务中心人才服务专门窗口申请,也可采取网上申请,邮寄提交申请材料的方式进行。窗口通过网上平台分发至市人社局,市人社局经组织专家评审,形成意见后,分发至市财政局,市财政局按财政资金管理规定将补贴一次性下拨到企业(行业协会),并将办理结果通过网上平台发至窗口备案。
  
  第四章 扶持措施
  第九条 评定为市级工艺陶瓷技能大师工作室的申请单位,由市财政一次性给予5万元项目资金,主要用于培训、设施设备购置及技能交流推广等。大师工作室所依托的企业及其所在地要提供必要的场地、设备和资金支持。
  第十条 对工作业绩突出、具有示范引领作用的工艺陶瓷技能大师工作室,可结合实际采取一事一议的方式给予重点扶持政策。
  
  第五章 项目产出与管理
  第十一条 对市级工艺陶瓷技能大师工作室实行日常动态管理。实行年度报告、年度考核、中期抽查和项目总结的管理制度,每年12月底前分别向市文广新局、市人社局报告本年度工作总结、工作成果和下一年度工作计划。县(市)区所属企业、行业协会申办的工艺陶瓷技能大师工作室由同级文化部门、人社部门负责管理。
  第十二条 工艺陶瓷技能大师工作室项目产出年度考核、中期抽查和项目总结的内容主要包括:工作场所、设施设备等基础建设及日常管理情况,带徒授技、高技能人才培养使用情况,创新创优、技术攻关、产品研发、应用推广等工作绩效情况。对连续两年无工作成果、管理不善的工作室予以限期整改直至撤销。对弄虚作假或谎报成果的,撤销该工作室称号,追回所有政府扶持资金,并严肃追究相关责任人的责任。
  第十三条 工艺陶瓷技能大师工作室命名人因退休、工作调动、岗位变更等原因造成工作室无法正常运行的,将自行撤销该技能大师工作室。需重新认定的,按规定履行申报、评审程序。
  
  第六章 附则
  第十四条 本细则由齐齐哈尔市文化广电新闻出版局负责解释。咨询电话:0452-2796718。
  第十五条 本细则自发布之日起施行。

信息发布部门:区委组织部
信息员:组织部

    【打印本页】    【关闭窗口】