人社局2018年工作总结及2019年工作计划

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-11-22 16:01:21 点击率:1752次

 2018年,人社局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实区委、区政府和市人社局决策部署,抓重点、促改革、补短板、惠民生、防风险,全力做好人力资源和社会保障工作。紧紧围绕全区中心工作、重点产业、人才资源配置、民生保障等工作,主动担当,尽职尽责,较好的发挥了部门职能,为社会发展起到推进作用,各项工作取得显著成效。现将人社局2018工作总结及2019年工作计划情况汇报如下

一、2018年度工作完成情况

 (一)就业服务方面   

 1.抓就业再就业,努力完成任务指标

    城镇新就业人数计划2300人,已安置2295人(次),完成年计划的99.78%,同比下降3%。下岗失业人员再就业人数计划1670人,已就业人1519人,完成年计划数的101.73%,同比下降6.3%;就业困难人员就业人数计划450人,已就447人,完成年计划99.33%,同比下降13.3%。市下达失业率控制在4.5%,现实际控制3.18%。

2.职业介绍促就业,积极提供就业岗位

    招聘会目标数10场,截止目前,已完成10场,公共职业介绍机构人数全年计划3500人,截止到10月末已求职人数3005人(次),完成年计划85.85%,下降33.1%。累计提供1071多个工作岗位,吸引了2765余名有求职意向人员进场咨询应聘,1721人与企业初步达成就业意向。准备在秋收过后,为村民召开专场招聘会,带动就业的同时,增加农民收入。

3.抓定向培训监管,培训工作促就业

    全年工作目标是650人,其中再就业技能培训工作目标100人,现已培训103人,完成全年任务的103%;农村技能培训工作目标500人,现已完成培训523人,完成全年工作目标的105%,全年目标同比下降29.1% 。创业培训工作目标50人,准备联合电商办在下月开展。现共计培训626人,完成全年目标的96.31%。

4.创业带动就业,扶持创业贷款

    创业小额贷款。已超额完成市局下达创业贷款人数为8人指标。截至目前理小额贷款30,成功放款16笔,其他陆续发放,完成年计划200%。实现新增创业16人,带动就业近50人。大学生见习基地。已完成市局下达的建立5家高校毕业生就业见习基地的目标。已联系符合政策要求的高校毕业生33人,其中已就业25人,升学6人,另有2人无就业愿望。创业园区。按照市局今年新增一处创业园的任务目标,我区已建成立山河电商创业园区。

    5.其他就业工作,平稳有序开展

   公益性岗位管理。目前“4050”公益性岗位在岗人员428人,共有15家公益性岗位用工单位。《就业失业登记证》办理截止目前,办理《就业失业登记证》515本。灵活就业补贴。2018年年初为灵活就业人员发放2017年第三批灵活就业社保补贴共计423人次,补贴金额70余万元,其中社保补贴326人次,补贴金额约59万元;医保补贴97人次,补贴金额11万余元,并全部发放到位。2018年灵活就业社保补贴还未开始办理,我局已做好了前期宣传工作,确保今年社保补贴办理有序开展。

   (二)劳动关系方面

1.退休审批工作进展情况
     自2018年1月以来,我们根据各项规章制度开展工作,成果显著。已经完成2018年1-12月份退休审批工作,共计完成557人退休档案认定;完成漏保职工参保审批273人;完成退休人员待遇核改6人;共办理退休证140本。今年审核了特殊工种119本,市局已完成复审工作,等待省厅最终审核;已经完成2018年病退人员的申报以及体检工作,正在等待上级下发最终合格名单。

2.城乡居民社会养老保险工作进展情况

    城乡居民社会养老保险工作进展情况
     参保、发放情况。新参保录入人员248人,累计参保10107人,参保率达109.7%,同比去年增长1.9%;新增待遇核定190人,累计待遇核定4377人;截止10月末预计保费收缴4260人,收缴金额预计约119万元,预计完成缴费率81%;截止10月末养老金累计发放约3.4万人次,累计发放养老金401万余元。城乡居民社会养老保险扶贫进展情况。为切实落实贫困人口各项参保优惠及代缴补贴政策,更好的做好为贫困人口代缴城乡居民养老保险费用工作,在2018年7月,我区开展了城乡居民养老保险扶贫和缴费工作,截止到目前,我区城乡对贫困人员代缴119人,代缴金额1.13万元。

 3.劳动工资工作进展情况

劳动合同鉴证。我局共为22户用人单位,签订劳动合同418人,新增用工备案企业3户,新增用工备案人数71人。办理解除劳动合同备案386签订率达到100%,新签劳动合同签定率达100%,同比去年减少了19.3%。薪酬调查。

按照通知下发的调查企业样本,逐一与企业沟通,核实,共对我区5家企业,1130名职工进行详细的薪酬工作统计,并已部分录入薪酬调查系统。在市局的正确领导和支持下,我区2018企业薪酬调查工作已经顺利完成。

4.失业保险工作进展情况

截止2018年10月末完成失业保险参保总人数4246人,完成收缴失业保险金182元,完成目标任务的95.7%。针对我区符合申领条件的下岗失业人员,我们做到及时上报申请,按时发放,发放失业保险金27万余元,发放308人次,发放率达100%完成本辖区内35家参保单位的失业保险费收缴及参保人员增减变动工作;截止目前已审批符合申领失业金条件的失业人员14人,与去年同期相比,收缴失业保险费增长97.8%,发放失业保险金增长125%。

     5.社会保障卡工作进展情况
    社会保障卡全年预计信息采集1500人次,年底前预计发放社会保障卡1.23万张,因居民个人原因丢失社会保障卡而补做预制卡约1000张左右。

(三)人事工作方面

1.机关事业单位工资福利工作进展情况

日常工作办理。共办理工资转移手续82件抚恤金审批32件退休申报及审批业务67件。机关事业单位工资管理系统初始化录入工作根据市人社局统一安排,全区各机关事业单位已将近1500名在职人员基本信息、历年考核情况、工资信息等录入工资系统,并首次通过工资系统进行了艰苦边远地区津贴的调整。机关事业单位人员统一调资工作完成2017年机关事业单位工作人员年终一次性奖励审批2018年机关级别工资推挡和事业单位薪级工资正常晋升工作。8月份,根据省人社厅统一部署,对我区机关事业单位退休人员增加基本养老金、机关事业单位工作人员和离休人员的艰苦边远地区津贴进行了调整,机关事业单位在职和离退休人员住房提租补贴核定比例由去年的9%提高到了11%。

    2.公务员管理工作进展情况

公务员招录。通过公务员招录计划申报、网上资格审查、现场资格确认、政审等环节,我区行政机关2018年共招录公务员16名,除1人延迟录用外,其余15名已于10月份上岗,并积极与编办协调,办理了落编手续紧密配合组织部门,完成了2017年度全区公务员考核工作和全区综合目标考评奖励工作“双基”公务员培训。国家和省十三五行政机关公务员培训规划纲要要求,双基公务员每年参加双基培训不少于6天。 9月份由市考培处统一安排,组织两期全市双基公务员培训班,我区此次培训共计11人“吃空饷”工作。八月份我区通过设置举报电话和单位自查自纠的形式,进行了全区机关事业单位“吃空饷”清查工作。未发现有“吃空饷人员。

    3.人员招录工作进展情况

    医院公开招聘高级专业技术人员工作。本次共为医院招聘人才14人。公开招聘事业单位工作人员工作。本次共为各事业单位招聘工作人员8人。“三支一扶”计划招录本次共招聘工作人员6人。各项招录工作我局均按要求严格执行,过程缜密,纪委全程跟进,投入大量人力、物力、财力,力求把招录工作做细、做实。

    (四)人才中心工作方面

流动人员人事档案管理。按照市人社发[2018]5号文件,为进一步优化人才发展环境,推进简政放权、放管结合、优化服务,完成了242本大中专毕业生档案的审核及网上录入工作。推进了流动人员人事档案信息化管理。上级部门交付的各项工作任务。完成关于开展人才工作调研汇报提纲工作关于开展全市事业单位人才工作调研情况统计工作认真贯彻落实齐人社发[2018]5号关于下放流动人员人事档案管理权限的通知相关要求为了全面掌握我区各中小企业的岗位需求,帮助企业解决招聘难问题,针对企业用人需求展开调查活动,把数据汇总上报市人才服务局完成职称助级职证21本发放工作。

    (五)劳动人事争议仲裁工作方面

    仲裁调解、裁决情况。截止201810月末,我院累计接待争议调解仲裁咨询700人次(含辖区基层劳动人事争议调解组织案件数)、受理立案16(网上受理案件1件)结案16件,结案率达到100%、调解率达到60%,其中劳动报酬10件、工伤保险争议4件、确认劳动关系争议2件。在案卷信息管理及案件网络化办公方面,我院根据规章制度,分工明确、责任到人,依法办案做到细致严谨同比2017年案件量下降了27.27%。完善“十有标准”现已成立的基层劳动人事争议调解仲裁委员会共12处,其中“十有标准”完备并已完成调裁衔接在原来6处的标准上新增加了2处,其余4处将在明年陆续完成。“三员”培训。我院累计开展工作人员培训64课时。比照年度 “三员”业务培训计划,超额完成任务并取得良好的培训成果。接待来访群众。网上办理6件,4人次。接待25件,25人次。宣传报道。为发挥“以调促和”的工作精神,我院在市一级信息平台共发表篇宣传性文章,我院在一级信息平台共发表篇宣传性文章,对我区仲裁发展做出全面的展现。在局内场招聘活动中,仲裁工作人员积极参与并现场解答仲裁咨询630余人次,比照原始宣传模式,增强了宣传力度、扩大了受众面,取得了良好的效果。

   (六)劳动监察工作方面  

日常巡视检查情况主动巡查94次,其中集体企业20次,涉及劳动者人数202人;个体经济组织40次,涉及劳动者人数42人;私营企业31次,涉及劳动者人数201人;非企业单位3次,涉及劳动者人数7人接待投诉案件情况接待投诉、咨询案件13起,立案13起。结案8起,涉及劳动者128人,解决拖欠农民工工资121万元。农民工工资保障金情况。截止10月底共收缴农民工工资保障金金额150万元,返还保障金金额为343万元,现累计账户余额为741万元。信用等级评价。2017年度劳动保障诚信等级评价共计11户企业。现正在进行中。

二、2019年度工作计划

(一)扎实抓好党建的基础工作通过周五固定党日以及“两学一做”学习,加强对党员干部的政治理论教育。做好预备党员和入党积极分子的培养、教育工作。制定切实可行的发展计划,确保党员质量和水平。

(二)进一步加强党员队伍党风作风建设加强党风廉政建设,加强对党员领导干部的纪律教育,深化反腐倡廉教育和廉政文化建设,严格执行党风廉政建设责任制和领导干部廉政准则,加强对权力的监督制约。狠抓作风建设,针对部分工作人员的进取心不强,工作得过且过的,不做为问题,开展效能监察,切实促进工作效率和服务水平提高。

(三)力促就业再就业工作全面完成市局下达的就业再就业工作任务,努力将我区城镇登记失业率控制在全市目标以下努力促进失业人员和就业困难人员再就业重点抓好小额担保贷款、小微企业贷款工作和培训工作;按市局要求举办招聘会进一步做好灵活就业人员享受社保补贴的发放管理工作。

(四)突出做好劳动保障工作一是继续做好退休审批工作。争取在2019做好全年退休审批工作。按照文件要求,做好2019年的病退和特殊工种退休的审批工作。二是继续大力推进劳动合同制度的落实,加强领导,构建和谐劳动关系,建立劳动关系三方面协调机制。三是进一步加大城乡居民社会养老保险政策的宣传工作,做好省、市下达的各项指标以及日常工作;是进一步完善失业保险管理体制机制。做好失业保险征缴工作,依法依规认真进行失业人员资格审查,按时足额发放失业金,确保失业保险金100%发放到位。

(五)扎实做好各项人事工作是加强公务员队伍建设。做好上级下达的公务员统计、年底考核等各项工作。二是加大“吃空饷”严查力度。进一步巩固好机关事业单位“吃空饷”人员清理工作成果,定期或不定期开展清理工作。二是按时完成机关事业单位人员职务变动工资、新录用人员工资、事业单位人员薪级工资以及抚恤金的呈报和审批工作。

(六)强人事档案管理推进了流动人员人事档案信息化管理、上级部门交付的各项工作任务。

(七)完善劳动人事争议仲裁工作机制努力完成市院下发的2019年工作目标,积极开展“三员”培训,完善调解组织“十有”标准以及做好日常调节和仲裁工作。

(八)加大监察巡查力度。建立健全农民工工资保障机制广泛开展农民工维权宣传教育活动加大拖欠农民工工资案件的查处力度。

 

 

 

齐市碾子山区人力资源和社会保障局

                         2018年11月1日

 

 

 




信息发布部门:人力资源和社会保障局
信息员:张师佳

    【打印本页】    【关闭窗口】