碾子山区统计局2018年工作总结及2019年工作计划

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2018-11-26 14:19:25 点击率:2692次

统计局2018年工作总结及

2019年工作安排

 

2018年11月5日)

                         

   2018年,在区委、区政府和市局的正确领导下,全局上下努力工作,求真务实,全力完成区委区政府及市局的各项工作安排,现将全年工作完成情况及明年的主要工作安排汇报如下:

一、各项统计工作完成情况

1、做好各专业日常报表工作。积极做好农业、工业、服务业、批零住餐、房地产、建筑业等专业的月报、季报工作。一是强化农业农村统计工作协调会制度和统计联网直报工作。协调会议定期在各季GDP核算联席会议前召开,研究协调第一产业增加值核算有关问题,发挥各部门在农业农村统计中的作用,切实提高农业产值数据质量。二是强化不同专业间的协作机制。工业、能源、投资专业开展专业间的联合调研,系统掌握企业各方面的情况,解决企业统计难题。三是强化第三产业形势分析会。以每月固定会议的形式,强化对三产形势的分析、预警,及时准确把握全区第三产业经济形势。四是突出行业、企业的调研指导。针对固定资产投资、服务业等开展重点调研,以一对一、面对面的实地走访方式全面了解相关企业、项目经营、投产状况,找出问题,探讨对策。五是做好一套表上报审核工作,纳入全国“企业一套表”联网直报平台的13“四上”企业联网直报率均达100%。

      二是统计服务水平稳步提高。一是加强重点指标统计监测。重点围绕实现一季度“开门红”和二季度“双过半”目标,实时跟踪全区综合经济指标(国民生产总值、规模以上工业增加值、服务业增加值、社会消费品零售总额、限上消费品零售总额、建筑业产值等指标的总量与增速)变动趋势。二是强化统计分析监测。着力加强事前分析预警能力,共撰写统计分析14篇,统计信息27篇。三是加强固定资产投资统计监测。全面实施固定资产投资联系制度,对重点项目进行每月实地督查指导,加强对企业、部门统计指导,提升对企业、部门统计服务质量。四是加强重点考核指标监测。重点监测GDP、有效投资、工业增加值、财政收入等相关指标数据,研判经济运行情况,为区委、区政府提供数据参考和分析、建议。

     三是完成《2017年碾子山区经济统计年鉴》编辑出版工作。按照工作进度,5月中旬,召开专题会议,安排布置2017年《统计年鉴》编辑工作,20189月印制完成。

      

四、经济普查工作有序推进。一是组建了普查组织机构。下半年我区成立了第四次全国经济普查领导小组、领导小组办公室及内设综合协调组、数据质量控制组、执法检查组、宣传后勤组和资料开发组等六个工作组已经组建完成。二是及时落实普查经费。我区“四经普”三年总经费预算、两员补助经费全部纳入区财政预算,目前2018年度经费已拨付到位。三是选聘高素质“两员”。按照普查配备标准认真选聘素质好、工作认真负责的普查员和普查指导员,我区共选调“两员”38名。四是召开了普查动员大会。9月召开了我区第四次全国经济普查动员会,普查领导小组成员单位、4个街道、“两员”参加了会议,副区长、第四次经济普查领导小组组长刘国庆在会上作了重要讲话,对如何开展好我区经济普查工作做了全面的安排和布署。五是做好“两员”业务培训工作。利用两天时间对全区38名普查指导员和普查员进行了业务培训。六是开展了“四经普”宣传工作。分层细化宣传工作面。根据不同的社会主体对普查的关注程度和需求的不同,突出重点,有的放矢,同时,充分利用“两微一端”和广播、电视、互联网等媒体,做好“四经普”宣传工作。七是开展了清查摸底和摸底数据上报工作。“两员”利用一周时间对我区从事二、三产的经营业户进行了实地入户清查,共清查出法人产业单位413户,个体经营户1452户。

       、存在问题

      (一)人员少、工作量大,工作多疲于应付。我局工作人员在全市各县区中最少,每名工作人员都身兼多个专业,在重要时点,工作累压严重,加之工作人员学习培训机会不多,知识老化,业务能力跟不上,专业人才十分短缺,严重影响了统计工作的质量。

(二)社会经济发展迅速,统计调查难度加大。一是随着社会经济的迅速发展,社会经济成分和经济结构发生很大变化,被统计对象成倍增加,尤其是出现的新业态、新经济、新模式还纳入统计;二是少数部门在利益驱动下,存在人为干扰统计数据的违法行为,导致源头数据不实;三是市场主体更加注重保护个人信息和商业秘密,致使被调查者对统计调查的支持度明显呈下降趋势。

(三)统计分析质量有待提高。适应形势需要,统计综合服务意识须进一步强化,高水平的分析文章还偏少,难以适应全区经济社会发展需求。

三、2019年工作安排

     (一)做好常规性统计工作。执行统计调查制度,组织实施好工业、批零住餐、房地产、服务业等行业,能源、投资、住户一体化、人口劳动和科技等领域统计调查工作,确保数据的完整性和准确性。配合有关部门和街道积极摸排拟申报“四上”企业,指导帮助企业整理上报审核资料,使我区新增“四上”企业及时入库,做到应统尽统。

 (二)做好四经普工作。严格按照省、市普查的统一部署和要求,围绕第四次全国经济普查的总体目标,精心组织,周密部署,依法普查,认真落实好普查各个阶段的工作任务。

(三)加强经济运行情况监测预警。紧盯全年经济目标任务,积极开展月度、季度经济运行监测,并配合相关部门完成各月、季度和全年目标任务测算,确保完成全年目标任务,各项指标实现争先进位。





信息发布部门:统计局
信息员:张秀丽

    【打印本页】    【关闭窗口】