碾子山区2015年环境保护大检查工作总结

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2016-05-17 11:14:10 点击率:7253次
  一年来,按照《齐齐哈尔市环境保护大检查方案》统一部署,结合我区工作实际,碾子山区政府和环保局在全区范围内组织开展了环境保护大检查工作,现将主要工作情况汇报如下:
  一、开展动员部署,成立工作小组
  为确保大检查工作取得成效,在大检查行动开展前期,碾子山区环保局结合工作实际制定了切实有效的工作方案。以省市有关文件精神为指导,以新修订的《中华人民共和国环境保护法》及其配套实施办法为依托,成立以区环保局局长于洪志为组长,碾子山区各网格负责人为成员的碾子山区环境保护大检查行动小组,进一步摸清排污单位底数、产污环节和环境管理薄弱环节,深入排查环境风险隐患,依法严厉打击环境违法行为,确保各类突出问题查处到位、惩治到位、整改到位,切实保障人民群众环境权益,服务经济保障发展,推进生态文明建设。
  二、重点环境大检查情况
  (一)开展环境监管网格化
  碾子山区是在市二级网格指导下的三级网格,以碾子山区行政区划、行业类别、街道、工业集聚区等为划分依据,将全区划分为跃进网格、铁北网格和农村网格3个单元网格,每个网格单元由网格监管员负责监管,具体进行了日常环境监察、环境违法行为查处、环境信访调处和回访、环境污染事故调处、排污申报、许可证管理等环境管理、专项行动、联合执法等相关工作和向企业宣传环保法律法规、指导企业做好污染治理与环境管理工作,帮助企业环境管理人员队伍建设等内容。并且对网格内污染源企业建立了“一企一档”档案库。
  (二)、违法、违规建设项目清理情况
  在辖区内排查了建设项目六项,查封3家小型造纸厂,我区没有越权审批尚未建设、未批先建、边批边建、资源开发以采代探和环保设施措施未落实擅自投产这些情况的项目。
  (三)、环境质量改善情况
  环境保护大检查过程中,检查了辖区内大气污染源企业27家,水污染源企业13家,其中无超标排放、设施不正常运行、违反环评、三同时制度、无排污许可证的企业。对雅鲁河边壕段面和扎兰屯各排污口的污水进行定期监测,强化对污水处理厂的监管,确保其达标排放;同时,加强对饮用水水源的保护与控制,加强对全区饮用水源的日常管理,把问题消灭在萌芽中,确保全区人民饮水安全。
  (四)、《节能减排“十二五“规划》组织实施情况
  我区严格组织实施《节能减排“十二五“规划》,结合工作实际,严格部署了“十二五”主要污染物排放总量减排工作。对总量减排目标任务进行了分解,加大对污水处理厂及各类污染治理设施运行的监管力度,确保污染物达标排放。每月对污水处理厂巡察1-2次,定期检测污水处理厂的出水水质,随时掌握其运行情况,对巡查中发现的问题与污水处理厂共同研究解决。农业源减排方面,完成碾子山区生态养猪场污染治理的初步设计、资金筹备等各项准备工作。严格执行国家有关法律法规,采取强有力措施,基本完成总量控制指标。
  (五)、《大气污染防治行动计划》组织实施情况
  全面贯彻实施《齐市碾子山区大气污染防治行动计划实施方案》,对大气污染防治行动进行了安排部署,并且将任务分解和责任落实。加大集中供热工作力度,新开发的住宅区一律并入热力网,计划取消小型锅炉房6个。碾子山区环保局协同碾区交警大队、交通运管等多个部门开展整治“黄标车”专项行动,采取切实有效措施进行了“黄标车”等老旧车辆的淘汰工作。2015年共查处未达到环保标准的货物运输营运车辆40台、旅客运输车辆4台。对于这些不达标的车辆,已经按照相应法规全部收回营运许可,取消营运资格,碾区机动车排气污染防治工作取得初步成效。同时,对建筑工地施工扬尘污染等情况也采取了有效控制。
  (六)、水污染防治工作开展情况
  安排专人对《水污染防治行动计划》进行了前期准备,结合工作实际编制了相应工作方案。每月对污水处理厂巡察1-2次,定期检测污水处理厂的出水水质,随时掌握其运行情况,对巡查中发现的问题与污水处理厂共同研究解决。我局对碾子山区辖区内水体进行了排查,流经我区的雅鲁河为Ⅲ类水域并符合《地面水环境质量标准》中关于Ⅲ类水域的相关规定,我区目前无重污染水体,亦无黑臭水体。
  (七)《重金属污染综合防治“十二五“规划》实施情况
  严格实施了《重金属污染综合防治“十二五“规划》,采取切实有效工作部署,排查了相关企业,辖区内企业无重金属污染情况。
  三、下一步工作
  (一)、进一步提高对环保大检查专项行动的思想认识。充分认识开展环保大检查的重要意义,曾强责任心和紧迫感,继续把开展环保大检查行动放在我局的工作计划中。
  (二)突出环保大检查的工作重点。仅仅围绕违法违规建设项目清理、环境质量改善、《大气污染防治行动计划》等集中整治重点,采取得力措施,确保完成明年的各项工作任务。
  (三)严格环境保护监督管理。坚决查处工业企业环境污染问题,着力解决重点污染企业超标排放问题,对查处的违法企业要定期复查,对整改不到位、环境问题仍然突出的要严格追查到底。
  (四)严格执行建设项目环保审批程序。严把建设项目审批关,不违法违规审批建设项目,实现从源头上控制污染源的产生。
  
  
  
  
  齐市碾子山区环境保护局
  2015年12月1日
  

信息发布部门:环境保护局
信息员:刘经源

    【打印本页】    【关闭窗口】