碾子山区水污染防治工作方案

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2016-05-18 15:26:08 点击率:7154次
  为深入贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)和黑龙江省水污染防治工作方案,切实做好水污染防治工作,结合我区实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    以全区水环境质量全面达标为目标,深化老污染源治理,加强新污染源控制,提高工业废水循环利用率,削减排污总量,加快城区生态和环境基础设施建设,保障群众饮用水安全,促进全区水环境质量持续好转。
    二、工作目标
    重点改善雅鲁河流域水质,确保水质达到III类水质;重点行业、重点涉水企业水质实现稳定达标排放,加强全区饮用水水源地保护规划实施,确保饮用水安全。
    三、重要措施
    1、进一步加快推进老污染源治理步伐,对我区所有涉水企业,全面开展排查,进行深度治理。一是监督食品、电镀等重点行业,完善污水处理设施,保障废水达标排放;二是对“十五小”、“新五小”及国家明令禁止淘汰落后的生产的能力、工艺、设备和产品,坚决关停,防止反弹;三是全面落实排污许可证制度,2018年前所有涉水企业必须持证排污。
    2、强化新污染源控制,做好建设项目的审批、验收工作。主要抓好以下几个方面工作,一是新建、改建、扩建对水环境有影响的项目,严格执行环境影响评价制度;二是坚持总量控制制度,对没有总量的项目,一律不批;三是严格执行环保“三同时”验收制度,对于不申请验收和不符合验收条的企业一律停产治理。
    3、加强全区畜禽养殖业的全面治理,对于河流和涉及敏感区的养殖企业,没搬迁的要搬迁,并对全区所有规模化养殖企业,到2016年底全面上治污设施,以防止其污染。
    4、加大环境执法监管力度。一是加强食品、电镀、含有酸洗磷化工艺的涉水企业、重点行业进行重点监管;二是加大处罚力度,对违法建设项目,偷排和超标排放等违法行为,坚决依法处理,直至关停。
    5、防治面源污染,加快生态建设。一是加强化肥使用指导,推广测土配方施肥;二是严格禁止使用高残留农药,合理科学使用农药;三是加快生态农业建设,加大农业循环力度,大力推行养殖、种植、水产、果树一体的种养结构,力争到2016年建成2个生态村。
    6、保障水环境安全。一是加强危险化学品管理,环保、安监部门对辖区内生产、使用、经营、贮存、运输有危险化学品的企业进行联合检查,督促其落实安全防范措施;二是开展环境安全大检查,防止水环境事故发生;三是建立健全应急预案体系,落实好企业应急演练。
    7、落实饮用水源地保护工作。按照黑龙江省饮用水水源的规划要求落实好各项措施。一是设立明显的饮用水源标志;二是对饮用水水源井一级保护区内的排污口、排污企业及与饮用水无关的设施关闭搬迁;三是对全区饮用水水源进行全面监管、监测、评估,保证群众安全饮水。
    四、组织落实
    1、加强领导,成立组织
    区政府成碾子山区水污染防治工作领导小组,区政府主抓环保的副区长任组长,政府办、环保局、发改委、住建局、水利局、监察局、财政局、城管局等有关单位为成员的领导小组,具体指导落实水污染防治工作。
    2、协调联动,密切配合
    有关部门要按照分工,各司其职,通力协作,积极推动全区水污染防治工作。区环保局对全区所有涉水企业进行监管,严肃查处各种违法事件,摸清全区水质状况;区发改委负责产业结构调整;区财政局要加大资金投入力度,支持环境监测、执法能力和水环境治理;区水利局加强汛期排洪调度;农业部门指导农药、化肥等施用技术推广;区住建局要加大污染处理设施建设力度;区城管局加强垃圾处理收集和垃圾渗滤液治污设施运行。
    3、完善制度,落实责任
    各街道办事处和各职能部门要把水污染防治工作列入议事日程,制定切实可行的工作方案,明确任务和职责,层层分解抓好落实,确保水环境质量达标,工作任务的全面完成,区水污染防治工作领导小组,对各有关单位水污染防治工作完成情况进行严格考核,落实奖惩,通报全区。
  

信息发布部门:环境保护局
信息员:刘经源

    【打印本页】    【关闭窗口】