2016年度碾子山区政府信息公开年度报告

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-02-26 14:36:45 点击率:2331次
  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年度报告电子版通过碾子山政府门户网站(www.nzs.gov.cn)全文公开。
  一、概述:2016年,碾子山区政务公开工作在区政府的正确领导、指导下,认真贯彻落实《条例》和《黑龙江省2016年全省政府信息公开工作要点》,以政府信息公开为重点,不断建立和完善各项政府信息公开制度,认真做好政务公开与服务工作,进一步提升全区各项工作的透明度,更好地服务社会、服务办事对象、服务社会公众,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。
  二、主动公开政府信息情况
  1、随着对政务工作的不断深入,我区政府网站的信息总量不断增加。2016年我区政府门户网站上传各类部门信息1477条,其中:上传政务要闻102条,新闻589条,部门动态659条,公告57条,公示56条,公文16篇。制作了旅游志愿者、山马、双随机一公开等专门网页,共发布信息3500多条。完成了行政事业单位网上预算公开和决算公开的专栏制作,并发布全区所有部门单位的预决算信息。
  2、微游碾子山影响力进一步提高。为配合全区旅游重点工作,我们建立了微游碾子山微信平台,对碾子山滑雪场、雅鲁河飘流、山马比赛、宿营等一系列旅游项目进行了宣传,共发布信息5300多条,关注量近10万人次。
  3、《咨询反馈》《政务咨询》栏目越来越受到群众的欢迎。群众对自己身边事,身边人的重视程度越来越多,积极性也越来越高,咨询总量也在不断攀升,2016年共回复咨询15起,是三年咨询量的总和,成为广大市民了解政务工作和政府信息的一个便捷而有效的窗口与沟通上情下情的桥梁和纽带。
  三、政府信息公开工作机构建设、人员经费投入情况
  区委、区政府高度重视政务公开工作。区政府主要领导专门召开全区工作会议强调要高度重视政务公开工作,加强依法执政。成立了常务副区长为组长的信息化公开领导小组,由区政府办公室主要负责协调信息工作各项任务。由电子政务中心具体开展此项工作,并拨付相应经费保障信息公开的运行。为此,区政府要求要将全区主要政务工作在网站及时公开,一是“双随机、一公开”要全部公开,增强法制工作的透明度。二是预算决算公开,增强政府财政运行的透明度。三是部门动态公开,增强部门工作的透明度。四是重点工作公开,增强全区发展的透明度。在推进政务公开工作的同时促进了全区各项工作的顺利开展。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  政府的各项执法权力相应公开,目前已经公开的和收费相关的内容为,行政执法权力公开和预算决算公开,对各项收费情况进行网上公开公示。
  五、办理依申请政府信息公开情况
  我们在网上单独设立了依申请公开栏目,目前没有接收到依申请公开概述,但政府的各项权力、义务、责任正逐步进行公开公示。
  六、行政权力运行信息及时公开。
  按照区委、区政府指示精神,积极推进规范行政权力运行及信息公开工作。进一步完善权力清单,制订行政权力运行流程、加强行政审批事中事后监管及信息公开等改革任务进行部署。进一步完善权力清单,重点是规范权力事项的分类分项审核,并使之与责任清单有效衔接。制度建设不断完善,政府信息运转行之有效。我区为及时推进和落实齐齐哈尔市的政府信息公开情况统计报送工作,充分利用建立起来的政务公开工作联系网制度,认真做好2016年的政府信息公开统计上报工作,为及时开展2016年度的政府信息公开情况统计上报工作的顺利开展,及时掌握全区政府信息公开工作的开展情况,确保按要求顺利完成全区政府信息公开情况统计报送工作奠定了坚实的基础。
  七、政府信息公开工作存在的问题和改进意见
  政府信息工作存在的问题方面。一是少部分信息还没有完全公开,部分信息公开的还不全面,和群众息息相关的重点信息要进一步加强公开力度。二是政府信息公开的保障力度要进一步加大,对应该公开不公开的部门要形成问责机制。
  改进意见:我区将从基础信息入手,指派专门力量对信息工作进行公开,将信息分成重点非重点,分层次推进,确保政府信息全部公开透明。
  

信息发布部门:政府办公室
信息员:孙涛

    【打印本页】    【关闭窗口】