司法局2016年年度报告

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-05-31 16:07:22 点击率:1764次
  2016年以来,区委政法委(司法局)在区委、区政府的正确领导下,在市委政法委、市司法局的指导下,在全区各级党政组织的全力支持配合下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕全市政法、司法工作会议确定的工作目标任务,全面落实各项措施,较好的完成了各项工作任务。现将近今年工作情况汇报如下:
  一、2016年工作开展情况
   (一)政法维稳工作。 一是今年年初区委政法委成立了涉法涉诉信访办公室,截止目前共计接待受理涉法访案件12件,为4人进行了司法救助,救助资金共计6.7万元。二是信防稳控取得成效。今年全区发生的信访问题,97%得到了解决。三是积极做好矛盾纠纷的排查化解工作。今年针对全区社会稳定情况进行了4次集中组织排查,查出不稳定因素3项,并全部得到了解决。今年未发生国家安全案(事)件,无群体性治安案件和进京、省、市集体上访案件,没有被上级直接查处或新闻媒体暴光案(事)件。
   (二)综治工作。一是加强和完善基层社会管理与服务。加强基层党组织建设,深入开展“党员下社区(村)”活动。加强城乡结合部、城中村、流动人口聚集地社区(村)党组织和居委会建设,加强人民法庭、公安派出所、司法所等基层政法组织建设,切实发挥化解矛盾、维护稳定第一道防线和联系服务群众的桥梁纽带作用。二是社会治安防控体系进一步加强。今年共组织各类矛盾集中排查10次,查出不稳定因素4项,均得到了解决。三是继续加强社会治安“大防控”体系建设。在人防建设上,突出整合民力资源,巩固群防群治力量,进一步深化“平安山城”创建活动。广泛开展“平安单位”、“平安社区(村)”、“平安校园”、“平安家庭”、“平安医院”创建活动。四是继续推进平安铁路示范线创建工作。加强铁路护路巡防工作,认真开展铁路护路联防宣传教育活动,今年10月联合铁路公安派出所召开铁路护路联防工作会议,会后集中开展了大型铁路护路宣传活动。今年开展铁路护路排查整治活动3次,发现影响铁路安全问题及时处理。五是开展综治通平台建设。网络建设已经覆盖到村的宽带VPDN,账号已下发到各个街道综治维稳办,手机账号正在申请中,建立综治群,方便大家及时沟通。综治通信息网格账号10部手机开通使用费为12000元整,6台计算机开通使用费为4680元整,资金共计投入16680元整。区级信息的区域简介、综治机构,街道、社区(村)完成区域了简介、综治机构、特殊人群、重点青少年、两新组织、校园周边等项目内容的已录入完成。明确了社会治安综合治理信息系统的管理制度,将录入的进展情况、完成时间纳入年终考评,在考评中加减相应分数。
   (三)反邪教工作。一是加大对“法轮功”、“全能神”人员教育转化工作力度。重新核查所有“法轮功”人员,共确定9名未转化人员、需巩固人员3名,截至11月初共办班3次,转化“法轮功”人员2名,完成了市办下达转化目标。二是结合反邪教警示教育深入开展无邪教社区创建工作。通过我区电视台万家灯火栏目播放识破邪教“全能神”、“邪教之害”专题片15次;今年分别在世纪广场、百树园广场、二百商业一条街、北疆社区活动中心等举办6次反邪教警示教育宣传活动,悬挂永久宣传牌36块,悬挂条幅38条,散发各类宣传品29000多份。三是加大了无邪教社区创建检查指导力度。按区委防范和处理邪教问题领导小组要求,加大国家级无邪教社区(村)创建工作力度,有3个社区(村)达到了国家级标准。
   (四)司法行政工作。一是深入开展法治区创建工作。深入开展法律七进活动、法律文化活动、基层民主法治创建活动、法律宣传主题等活动100余场次,针对领导干部、青少年等重点对象法律知识讲座等20余场次。发放法律宣传册2000余册,安装了宣传图版41块,悬挂宣传条副60条。完成了上级对我区“六五”普法工作的验收,“六五”普法取得较好成绩。制定了“七五”普法规划,召开了“七五”普法启动会。结合我区法治创建工作纳入全区目标考核内容的有利契机,建立健全普法宣传工作考核评估指标体系,完善考核评估运行机制,深入推进依法行政。二是深化社区矫正管控教育工作。全年对所有社矫人员档案全面进行了3次自查。5月17日市司法局张剑平局长带队一行来碾检查、对我区社区矫正工作给予了高度评价。2016年我区社区矫正工作全市排名第一。在全区9个村、7个社区成立社区矫正工作站。加强运用手机定位技术手段的监管,社区矫正人员入网率97%。今年我区新接收社矫人员18人,解除社矫人员19人,给法院评估案件24件,给监狱评估案件1件,现有在矫人员38人,警告4人,开展集中教育384人次,开展公益劳动382人次,社区矫正人员无脱管、漏管,重新犯罪率控制为零。三是全力以赴开展化解矛盾纠纷工作。开展了矛盾纠纷“大排查、大调解”专项活动。加大调解工作力度,今年调解各类纠纷80件,调解成功率98%。我区华安司法所达到省级规范化建设司法所,落实了刑释解教人员必接必送制度、必接必送专项经费。共接收刑满释放人员31人,安置帮教17人,一般帮教对象接送率达到70%,重点人员接送率达到100%。四是法律服务工作有所提升。指导律师参与维护稳定案件1起、法治宣传3次、法律咨询200人次;法律援助案件7件;办理公证案件 290件,收费14.7万元,没有出现瑕疵证、错误证情况。

信息发布部门:司法局
信息员:芮馨

    【打印本页】    【关闭窗口】