齐市碾子山区发展改革和工业信息化局2017年工作总结及2018年工作安排

  

中国碾子山政府网站 www.nzs.gov.cn 发布时间:2017-12-10 15:47:00 点击率:416次
  年初以来,发展改革和工业信息化局在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕区委、区政府确定的总体思路及工作目标,认真履行部门职能,不断开拓进取,勇于实践,狠抓落实各项工作,为促进全区经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。
  一、2017年主要工作情况
  2017年,预计全区规模以上工业企业增加值实现6700万元,固定资产投资实现9.7亿元,地方限额以上企业社会消费品零售额实现2300万元,外贸进出口额实现240万美元,同比分别增长-38%、-30.5%、17%、20%。
  (一)工业经济运行情况。一是规模以上工业经济出现较大波动。2017年明一乳业因对设备和生产厂房进行全面提档升级改造,而间断性停产数月,导致主要经济指标出现大幅下滑,截止目前累计生产乳粉2714吨,同比下降55.2%,实现工业总产值1.3亿元,同比下降48.3%;大唐风电受惠风力条件较好,截止累计发电9345kWh,实现工业总产值4989万元、同比增长12%。二是骨干企业发展潜力增强。按照扶优扶强、做大做强的原则,支持现有骨干企业扩能改造、提质增效,加快发展。强能酒业二期酵池已全部建成,目前企业酵池总量已达600个,并已完成100个新酵池投料;成功引入工业旅游模式,酒文化空间全面开始运营,经营形势良好,为下步扩大工业旅游规模积累了宝贵经验。明一乳业小包装生产线全面建成,与原工业粉生产线实现全面贯通,待生产许可证发放后,可实现全面生产小包装产品,大幅提升企业产品附加值。北鸥卫浴与德国汉斯高等欧美企业的订单数量明显增加,截止目前累计完成工业总产值1.3亿元,同比增长11.6%。三是军民融合产业培育进展顺利。编制完成了《齐齐哈尔市碾子山区军民融合发展规划》。天久碳纤维生产线项目建设进度加快,预计年底可进行试生产,目前企业与一重集团等公司达成了合作意向。华特公司加大研发力度,实现了碳纤维在多项军用、民用产品上的应用。军品成功完成某型号破甲弹弹药包装筒、火箭弹靶弹、防爆增雨弹等产品的研制定型,并开始批量生产;签订某型号轻型制导火箭弹喷管等产品的研制合同。民品已建设完成了省内第一条碳纤维地暖线缆生产线;企业编制的碳纤维发热线缆《企业标准》,已通过国家质量技术监督局认定和批准,承接了碾子山区职教中心、三十一中学体育馆、扎龙养老中心等项目的碳纤维地暖铺设工程;研制的碳纤维电褥子、电热座垫产品已正式投放市场;碳纤维电暖气、加热手套、服装、雪板、雪杖样品已试制成功。华安工业公司定型研制的人工影响天气产品已与山东客商进行对接洽谈,有望双方开展合资合作,扩大生产规模。四是服务企业能力显著加强。认真履行部门职能,会同相关部门深入到企业现场进行办公,帮助企业解决用工、项目建设、产品推广等急需解决的问题和难题,努力为企业营造出一个服务高效的发展环境。积极贯彻落实上级部门支持企业发展的优惠政策,不断优化企业融资环境,组织我区企业申报“第一批绿色制造体系建设示范企业”、“2017年工业节能与绿色发展重点信贷项目”、“循环经济示范企业”和“重点用水行业工业节水型示范企业”等,争取获得资金奖励。引导我区重点企业参加省、市工信委组织的“企业(项目)融资需求情况调查”、“企业成本与负担问题调查”、“企业基本情况调查”和“小微企业融资成本调查”等相关基础调研,为解决我区重点企业融资问题奠定基础。
  (二)项目建设情况。2017年全区列入省、市重点推进产业项目5个,主导产业及十二个重点产业项目10个,重大基础设施和民生建设项目11个。
  1、省市重点产业项目情况。2017年我区列入省市重点项目5个,其中新开工项目1个,续建项目4个。项目计划总投资11.2亿元,2017年计划完成4.4亿元。天久碳纤维原料生产线项目,2017年计划投资4000万元,目前已完成投资3925万元,预计年底进行生产。奥悦碾子山滑雪场项目,2017年计划投资500万元,目前已完成投资500万元,正在进行雪道优化升级,3号雪友之家开始内部装修。奥悦游客集散中心项目,2017年计划投资6500万元,目前已完成投资5200万元,外部土建工程已基本结束。万尊休闲购物广场项目,2017年计划投资1.8亿元,目前已完成投资1.4亿元,目前一期工程三栋回迁楼主体,二期工程部分主体外部施工全部完成。吉林聚能碳素制品项目,总投资2.5亿元,2017年计划投资1.5亿元,目前正在进行进一步洽谈中。
  2、主导产业及十二个重点产业项目情况。旅游主导产业项目9个,雅鲁河景观带项目堤防加固工程正在施工;北疆商务宾馆项目建设主体完成,正在进行室内装修;军事文化主题公园项目生态停车场、休闲区凉亭等基础设施已修建完成;山城大剧院项目正在进行内部工程施工;大黑山4A风景区创建项目起云台、无忧亭、请香处等景观已建设完成;欧式休闲业态及金属工艺品加工展销中心项目老房子啤酒、柠檬工枋、旅游商品总汇及线下体验中心均已开业运营。万尊休闲购物广场、奥悦碾子山国际滑雪场及奥悦游客集散中心项目进展顺利。养老产业项目1个,综合福利中心养护楼项目主体工程和内部装修已完成。
  3、民生和重大基础设施项目建设情况。我区列入全市民生和重大基础设施建设项目11个,总投资6.68亿元,2017年计划投资6.68亿元。第三十一中学校体育馆及职高食堂、宿舍、阶梯教室建设项目正在进行内部装修;杂粮基地设施建设工程完成全部工程量的82%;路面修复及公铁立交桥项目全部完成;文化宫修缮,人民医院康复中心建设工程,齐齐哈尔铁路“三供一业”分离移交项目已开工建设,粮库南(二期)、中医院地段棚户区改造及华安公司123园区家属区物业改造移交项目正在进行前期准备工作。
  4、向上争取资金情况。用好用活国家及省、市政策,深入研究,主动作为,积极向上争取项目资金,会同、协助财政、旅游委、水务局等部门成功争取到节能减排、碾子山区度假区基础设施、雅鲁河治理工程等项目资金,累计到位资金1.7亿元。
  (三)商务国资工作。一是全力开展电商工作。实施旅游驱动工程,以“旅游+”为电商突破口,整合区内产品、旅游纪念品等资源,建立了电商产品线下(O2O)体验店,线上销售、线下体验融为一体;引入互联网新模式,通过微游碾子山微信公众号设置链接将流量引到微店,实现门票、住宿、餐饮美食、旅游纪念品等多项服务线上线同步预订销售,并且实现网商与微商同步。二是做好加市场监管工作。按照省、市关于推进加油站地下油罐防渗改造工作部署,已经完成了5户加油站的改造任务,完成全部工作量的83%。积极落实单用途预付卡监管职责,完成《齐市碾子山区单用途商业预付卡专项整治工作方案》和《齐市碾子山区单用途商业预付卡管理突发事件应急处置预案》的制定工作,目前完成3户发卡企业备案。统筹推进美食一条街建设,目前已入住蒙古包、地锅炖、特色小吃等特色餐饮30余家。三是做好国资工作。完成省财政专员对我区厂改企业审核工作;积极推进厂办大集体退休职工替企业垫付养老金核算工作,完成涉及7户企业,96人,垫付金额50万元核算工作;完成2016年度国有企业职教幼教退休教师118人待遇上报工作,发放工资补贴295万元。
  (四)安全信访工作。通过企业自查自纠,我局全面复查等方式,积极开展企业安全生产隐患排查工作,对存在安全隐患的企业,要求其立即整改,以保证企业安全生产。完成桉华销售公司民用爆炸物品销售许可证的初审上报工作,保证企业证照齐全。积极落实无人值守铁路道口监管职责,联合齐齐哈尔公路段碾子山线路车间对我区5处道口的“三标一杆”及风险、隐患情况进行检查,通知企业及时整改,保证通行安全。采取定期与不定期相结合的方式深入到全区各加油站等重点企业进行安全检查,提高安全责任意识。目前受理各类信访案件23余件,接待信访人员230多人次,其中集体访10批次、个人访35人,化解和处理多项矛盾,全年末发生越级访、进省、进京访事件。
  (五)党建工作。一是抓组织建设,在强化责任中抓落实。换届选举产生新一届党委委员及纪检委员,规范发展入党积极分子2名;制定了《党建工作责任制的意见》等工作制度,落实了工作责任。二是抓思想建设,在教育引导中强基础。组织开展“固定党日”活动,并将固定党日活动常态化,制度化。深化“两学一做”教育,召开党委廉政党课及廉政警示教育大会,增强员干部廉政自觉性和坚定性。三是抓廉政建设,在监督管理中保廉洁。重申“一岗双责”,紧抓廉政风险点,落实政务公开,努力打造风清气正,务实高效的工作作风。
  按照上级部门要求认真开展了工会、纪检、精神文明、计生、妇女、综合治理等项工作,均取得了较好成绩。
  二、2018年主要工作安排
  (一)全力促进工业经济发展。一是提升规模以上工业企业经济总量。进一步扶持北鸥卫浴和山河乳业企业发展壮大,将两家企业纳入到规模以上工业企业管理,大幅提升规模以上工业企业经济总量。全力支持英顿乳业小包装生产线正式投产,实现由大包粉生产向品牌小包装产品转变。二是促进骨干企业提质增效。推进强能酒业新酵池的投放进程,继续扩大产品种类,完善销售网络,实现高中低档全覆盖,销售半径逐渐拓展;协助蓝鹤饲料全面完善环保设施,加快第二条玉米浆干粉生产线建设,争取两条生产线全部启动生产。三是促进军民融合产业发展。保障天久碳纤维生产能够全面正常生产,协助企业加快与一重集团、齐齐哈尔车辆厂等企业合作步伐。不断完善企业生产品种,为我区全力打造碳纤维生产基地奠定坚实基础。支持华特公司以军民融合产业为主导,侧重新材料在应用领域的产品研发与孵化,加快碳纤维高性能复合材料在军用民用产品上的应用,同时继续发挥其在气瓶研制生产领域的优势,实施产、学、研、用、融多维联合,促进企业大发展。四是提升为企服务力度。积极为企业搭建银企对接平台,切实解决骨干企业生产经营中的资金短缺等实际困难和问题,促进全区经济平稳较快增长。继续积极推进华特公司新三板上市工作,力争年内挂牌完成。协助北鸥卫浴公司加大产品直接出口份额。
  (二)全力完成各项经济指标。配合区考评部门,加大和统计局、项目单位的沟通协调力度,强化考核指标,实行层层分解,责任落实到专人,全力完成我局承担的规模以上企业增加值、外贸进出口、固定资产投资等全年考核指标任务。
  (三)全力抓好项目建设。按照全区工作部署,紧跟政策导向收集整理、谋划储备好项目,不断完善项目库并实行动态管理,及时调整补充优势项目和优质项目。充分发挥我局在项目建设方面综合协调的职能工作,全程跟踪服务,确保天久碳纤维等重点产业项目尽快投产见效。加强与省、市发改委、工信委的沟通联系,确保争取的项目应争尽争,协助项目单位全力做好申报争取工作,重点做好我区棚改外配套、军事文化主题公园综合改造、体育竞技场等项目资金的向上争取工作。
  (四)全力做好国资商务工作。全面做好职教幼教工资补贴的审核发放工作,进一步做好厂办大集体改革后续工作。不断加强商贸流通市场监督管理工作,深入商贸流通企业,加大指导力度,规范市场经营行为,保证监管市场安全有序运营。紧抓全区旅游发展机遇,大力推进餐饮、住宿行业发展,积极培育限上企业。鼓励中小企业、农民专业合作社开展电子商务应用,充分挖掘成功案例和先进典型经验,组织开展电商培训,促进企业广泛应用电商平台。整合物流资源,筹划成立物流运输协会,促成协会与电商企业达成合作协议,降低物流成本,提高电商竞争力。
  (五)全力做好信访安全工作。加大接访力度,创新工作方法,做好一食品、大山石材、新华交电商场等企业职工信访问题,把大量的不稳定因化解在基层,减少非正常访和越级访。加强安全监管力度,对民爆企业、商场等行业安全监管领域开展定期与不定期的安全检查,强化企业安全主体责任,增强企业安全生产意识,开创监管行业的安全良好局面。

信息发布部门:发展改革和工业信息化局
信息员:杨新刚

    【打印本页】    【关闭窗口】